QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

STM32 SOT23-5不是只能5v转3v吗?还是可以互转

楼主
ID:1028547 发表于 2022-5-25 16:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问为啥在stm32f103C8T6的最小系统板上只有SOT23-5,它却能5v转3v,3v转5v(因为我用j-link下载线代替电源线时,串口5v能用),SOT23-5不是只能5v转3v吗?还是说其实可以互转,刚接触pcb,望大佬指教,感激不尽
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:824490 发表于 2022-5-25 17:17 | 只看该作者
拿出你的9块9包邮的电压表,测量一下各端口电压再说话。。

板凳
ID:290373 发表于 2022-5-25 17:34 | 只看该作者
首先,SOT23-5是一种封装形式,芯片干啥工作得看芯片具体是啥,
其次,没读懂你想表达什么意思。

地板
ID:743992 发表于 2022-5-25 22:27 | 只看该作者
噗哈哈哈哈哈(对不起我们是专业的除非忍不住
你需要的不是pcb,是电路基础,弄清楚各个器件,各个回路是干嘛用的
sot23-5一般是ldo的封装,不太可能实现3.3转5v的功能

ID:1028547 发表于 2022-5-26 10:40 | 只看该作者
田贺 发表于 2022-5-25 17:34
首先,SOT23-5是一种封装形式,芯片干啥工作得看芯片具体是啥,
其次,没读懂你想表达什么意思。

就是我在研究c8t6开发板原理图的时候,发现它只有一个SOT23-5的稳压芯片,而且在我的印象里它是5v转3.3v的,但是为啥我接usb 3.3v时,5v的串口依旧可以使用,所以就来问问大佬

ID:1028547 发表于 2022-5-26 10:41 | 只看该作者
dasSpieler 发表于 2022-5-25 22:27
噗哈哈哈哈哈(对不起我们是专业的除非忍不住
你需要的不是pcb,是电路基础,弄清楚各个器件,各个回路是 ...

就是我在研究c8t6开发板原理图的时候,发现它只有一个SOT23-5的稳压芯片,而且在我的印象里它是5v转3.3v的,但是为啥我接usb 3.3v时,5v的串口依旧可以使用,所以就来问问大佬

ID:1028547 发表于 2022-5-26 12:09 | 只看该作者
名字不是重点 发表于 2022-5-25 17:17
拿出你的9块9包邮的电压表,测量一下各端口电压再说话。。

是在下愚钝了,这么简单的办法没想到,感谢

ID:1028567 发表于 2022-5-26 12:20 | 只看该作者
是不能互转的

ID:735831 发表于 2022-5-26 14:14 | 只看该作者
楼主的usb接3.3v是什么意思usb转ttl的设备上的3.3v吗?如果是这样的话那个是转换器给你切换好的电压,芯片运行电压本身是有一个范围的,只要差的不是特别多都能正确识别到低电平。很多mos给的高低判断都是一个电压区域,符合电压区间都会被正确识别

ID:743992 发表于 2022-5-27 01:13 | 只看该作者
J_x 发表于 2022-5-26 10:41
就是我在研究c8t6开发板原理图的时候,发现它只有一个SOT23-5的稳压芯片,而且在我的印象里它是5v转3.3v ...

你串口模块是由上位机供电还是从板子上取电?这个问题你都没搞清楚。。。串口就是两个io口而已,只要芯片供上电了串口都能用。系统的线路连接你也没有,说半天问题又说不清楚。。。

ID:1030128 发表于 2022-5-27 11:42 | 只看该作者
大多数都有一个5v转3.3的芯片吧

ID:99525 发表于 2022-5-27 12:01 | 只看该作者
J_x 发表于 2022-5-26 10:41
就是我在研究c8t6开发板原理图的时候,发现它只有一个SOT23-5的稳压芯片,而且在我的印象里它是5v转3.3v ...

因为电脑串口上带5V电压!