QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于GD32和STM32

楼主
ID:1040297 发表于 2022-8-8 11:00 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
STM32F103(主频72M)的库编写的代码下载到GD32F103主频(72M)中,那么在GD32F103中运行的速度会比STM32F103快吗
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:57657 发表于 2022-8-8 13:09 | 只看该作者
具体用示波器或逻辑分析仪测量一下。

板凳
ID:169559 发表于 2022-8-13 14:11 | 只看该作者
CPU运行速度是一样的,执行指令也是一样的,运行为什么会快呢?

地板
ID:1040201 发表于 2022-8-13 15:59 | 只看该作者
主频是一样的,应该就是一样的了呀,有什么问题吗?

ID:379319 发表于 2022-8-15 16:04 | 只看该作者
没道理快呀

ID:136119 发表于 2022-8-16 08:35 | 只看该作者
两个我都用过  除了价格 我没有发现区别

ID:142059 发表于 2022-8-17 00:40 来自手机 | 只看该作者
gd32默认是108m,更快,顺便提一下,gd32f1是新的m3内核,stm32f1是旧版m3内核

ID:607298 发表于 2022-8-22 10:38 | 只看该作者
还没有用过GD32

ID:387591 发表于 2022-9-2 15:50 | 只看该作者
这两个片子我在用,要说速度,反正我个人感觉差不多,没有明显差距。如果说两个片子有啥区别,区别还真有,GD32的ADC不行,线性度很差。STM32的ADC好一些,线性度可以,不过好在我都没有用,我都是外接的ADC片子,12位的AD对我来说不够用,所以我感觉这两个片子差距不大,我都是两个片子随机焊,都一样用

ID:875095 发表于 2022-9-4 00:30 | 只看该作者
ahua8484 发表于 2022-9-2 15:50
这两个片子我在用,要说速度,反正我个人感觉差不多,没有明显差距。如果说两个片子有啥区别,区别还真有, ...

感觉不大那是因为没有试过EFT测试,试过就知道差距还是挺大了

ID:546770 发表于 2022-9-4 07:50 | 只看该作者
说不定会更慢,我看GD32的芯片手册并没有标注芯片的运算能力如何,只有主频和那些外设,一般不标注的按差了想。

ID:587810 发表于 2022-9-4 09:12 | 只看该作者
都是72Mhz得话速度是一样快的

ID:883242 发表于 2022-9-4 12:38 | 只看该作者
好奇怪啊,楼上这么多信誓旦旦说一样快的,就没在STM32@72MHz代码里面见到这么一句话吗?
  1. FLASH_SetLatency(FLASH_Latency_2);
复制代码

你们从来不看reference manual么?里面清清楚楚的写着:
  1.     0 wait state if   0MHz < SYSCLK <= 24MHz
  2.     1 wait state if 24MHz < SYSCLK <= 48MHz
  3.     2 wait state if 48MHz < SYSCLK <= 72MHz
复制代码

GD32早期型号有著名的32k问题,因为GD32的flash要比STM32慢得多,所以投机取巧,把前32k的flash弄到ram里面运行,导致GD32在同内核同频率下要比STM32快不少。很多人被骗了,以为GD32不错,匆匆忙忙用上了GD32,但是代码超过32k以后,真的在flash里面跑了,就遇到各种各样稀奇古怪而且无法解决的问题,被坑的很惨。

这是跟GD32厂家客服对话的截图,大家可以看看现在的GD32是个什么情况。

ID:1044051 发表于 2022-9-6 20:29 | 只看该作者
应该是一样的,毕竟主频都一样

ID:883242 发表于 2022-9-6 21:24 | 只看该作者
CNNAAAAAA 发表于 2022-9-6 20:29
应该是一样的,毕竟主频都一样
  1. FLASH_SetLatency(FLASH_Latency_2);
复制代码

这句什么意思?你根本就不懂,就别乱发言。