QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做技术多年后有感而发,分享给同行朋友看看吧

ID:114701 发表于 2022-8-11 16:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    此刻,心里好乱,不知从哪开始说起,刚走上社会时,一次偶然机会,让我深深地的爱上了电子硬件技术,从那时开始,我决定了走技术路线谋生,至今已有20多年,而且一直是电子硬件技术,如单片机应用开发(51、STM32),工控产品等等,同行的都知道,电子技术是非常杂,非常广的一门技术,它需要学习模电、数电、C语言、KEIL、AD画板软件等等一系列相关知识。如今电子技术发展很快,必须一直学习,所以,我大把的时间和精力都耗在了学这门技术上,工作也是跟电子、单片机应用开发相关的工作,最开始我拆过各种电器,拆到不能再拆的最小单元,电视机,VCD、功放、音响、显示器、手机、PLC、变频器等,有好的被我拆坏,也有坏的被我修好。期间我也全程设计制作过不少创意产品,例如可以语音报称重结果的手提电子秤、可以翻查每小时每天每月每年用电记录的智能电表、光感自动控制的户外灯、自动校时的GPS时钟、GPS码表、微波感应控制的行车记录仪、刷卡自助洗车机、给种菜农户设计自动驱赶鸟兽的报警器、种菜大棚无线远程温湿度采集......总之太多太多,在此不一一列举了,只要是跟电子相关的东西,在我眼里都是宝贝,所以我经常去废品收购站淘宝,把那些废品买回来,全部拆解,修修捣鼓一番后又送去给废品收购站,这样的经历给我的收获很大,让我长期维持这份热情的动力就是爱好,在这过程中总幻想着只要自己本领学的够好了就可抓住机会创业,殊不知现已重重打脸,社会现实根本不是那么回事,我学的这些技术,只停留在打工这一层次上而已,不能赚更多的钱,我所谓的刻苦学习,只是在满足自己的兴趣爱好而已,跟打游戏看M片没有区别,这种自我迷惑真TMD的要命,而且随着年龄的增长,我还不能通宵熬夜画板和写程序了,我沮丧,同时我也用我惨痛的经历告诉像我一样沉迷技术的后来同行朋友,技术只是你工作的帮衬,一定要适可而止,不要沉迷,要认清你的目的是赚钱,钱在客户口袋里,你要绕过很多环节,学会直接满足客户的需求,其它暂时用不到的技术不要去学,坚决不要自娱自乐本末倒置    选择走技术路线需三思后行,第一,现在社会科技发展飞快,各种技术更新快、淘汰也快,淘汰了的东西最好别去学了,用不到了就没有什么价值了,第二,学历要求。你要么就是很好的重点大学出身,一开始就做高端的科研工作,进大公司的重要研发部门,这样可能能稍微多赚几个铜板,但也不能和其他的做销售搞管理的人比,俗话说穷人学手艺,富人学管理,是有道理的,普通人思维学的本领就是用来谋生的,而富人思维学的本领才是用来发财的。也许你一直在幻想自己搞出点东西来卖,不是可以大赚吗?呵呵,只能说你太天真了,世界上那么多的从业者,都在想破头的搞创新,凭什么你能想出来别人就想不出来啊,就算你搞出来了新点子的好东西,你能保证别人就搞不了吗,这样一来你搞的东西很快就被他人抄袭,甚至比你原创都还好,那你辛辛苦苦都白折腾了,早期就是这样,对知识方面产权的保护是不太完善的,从另外一个方面说,电子硬件这门技术很容易让人上瘾,而且它还很有迷惑性,它很好玩,会让你欲罢不能,它会让你打着学技术谋生的幌子说服自己继续玩下去,如果你不能及时从中醒悟过来,那么你将一事无成,得不到自己想要的好结果。最后结果就是:1,找工作没有年轻人的干劲,思维也慢慢跟不上时代,而且你永远也就是局限于打工,2,自己创业,基本很难,因为你长时间的把自己关在技术世界里,忽略了对社会的认知,忽略了营销自己的重要性,自己早就掉队了,社会已经不接纳你了(这是技术人普遍现象),你会越来越被动。搞技术的人普遍地位不高,为什么呢?因为在我国,人们都认为搞技术的就是低人一等,就是不能受到社会的应有尊重,在大部分的企业中,都是搞技术的远不如搞销售的搞管理的,你没日没夜搞出来的产品,在销售或管理者眼里,好像此产品本来就有的,只是拿出来一样,不值一提,而且产品做出来之后就是按设计文件复制生产,他们认为搞技术的已经没有价值了,他们不知道搞技术搞研发的人在研发产品过程中,要处理多少问题,要考虑方方面面多少细节,要反复多少次的失败和调试才能做出来完美的产品。我知道每一种职业都有它的难处,但怎么也不至于像做技术的人那样付出与收获如此不成比例。      
    我感叹自己搞技术就是在自嗨,人生的职业路线错误,近期完全醒悟过来了,看着之前学习过的书籍和笔记,都堆成小山了,那些做实验的设备,各种电路板堆了一房间,就象一家废品收购站,什么都有,从刚开始的各种单片机开发板,各种电子模块、芯片、好多的创意产品样品现都已蒙尘多时,这些东西背后都记录着我多少个日日夜夜的煎熬付出,还历历在目。期间也自己做过一些小项目,但都是一些小项目而已,大一点的项目根本没有我的份,都是大公司大团队拿去了,个人没法跟大团队比。     
     如今,我只想将所有这些东西砸碎,看到都烦,彻底撒手这行,可是我又多么痛苦,多么迷茫,已经20年干同一种职业,足以改变一个人的性格了,丢了这一行,我还能干什么呢?一家老小生活要负担,房贷压着已成一个完美怂包,想想都后怕,心情好难过,人生短短几十年,最好的20年被我这样耗掉,同龄人做生意的都过的有滋有味,他们根本不需要懂太多就可以赚到很多钱,而我选择的搞技术,收入可以预见的一眼见底,没有了再多的想象空间,用“苦逼”二字来形容都不为过,选择比努力重要,真是这样。奉劝才开始的年轻同行朋友啊,请你们对号入座,谨慎思考后再入行啊,我是你们的鲜活教材。      
     写在最后,生活还得苟且,也请网上的朋友们给我一些建议,在此感激不尽。一个把自己关了20多年的SB,好想结识更多的朋友,也许能优势互补,相互提高认,畅聊人生,岂不美哉。 2022年8月6日于南京

ID:477441 发表于 2022-8-12 08:42 | 显示全部楼层
不要认为如果做到技术最强,就可以成为100%受尊重的人,技术仅仅是一个工具

其实在公司里面都在把技术人员当作编码的机器来看的

不要认为哪些从事 市场开发,跑腿的人,没有前途.。在公司里面这些人比工程师重要的多

ID:914666 发表于 2022-8-12 08:59 | 显示全部楼层
快乐是源泉,51hei有你更精彩

ID:1035134 发表于 2022-8-12 09:48 | 显示全部楼层
技术是很重要,像普通人没那么必要搞这么长时间技术,有机会就去做管理层或者搞一下销售

ID:1040596 发表于 2022-8-12 09:48 | 显示全部楼层
说得好啊!我也是搞硬件的,准备进入单片机中!

ID:887186 发表于 2022-8-12 10:12 | 显示全部楼层
看了文章很有感触,因为自己也是一个还在创业的刚毕业大学生
大学前三年浑浑噩噩,大四有个创业的机会,慢慢学到现在有一年了。硬件倒是稍稍算是有一点点懂(相交于之前的自己)
因为自己创业,也有接触过很多销售。LZ也不必觉得销售就好,前几天还有个销售问我有没有懂技术的想做销售的,销售相对于技术,工作其实更有不确定性(当然我才工作一年,可能说的并不对)
我觉得大哥还是不要把乐趣和钱联系的太紧
文章一步步看下来,我觉得正是这一点,让大哥从一开始轻松快乐的语气到后面的沉重
更何况创业这路本来就难,如果你是奔着赚大钱,十有八九不如意。
快乐是初衷,工作是生活
继续往前走,生活的不确定性也很多
说不定哪天就又有什么契机了呢
但不管怎么说,你的能力才是抓住契机最大的筹码,而不是运气
与大哥共勉!

ID:64089 发表于 2022-8-12 10:15 | 显示全部楼层
兄弟我对技术的爱好也是,每天必备的事情就是到论坛来看看,什么好的学习下,像你说的板子一大堆,材料一包,也没见搞出什么好东西,也只限于玩玩。很有同感,有空交流交流

ID:500464 发表于 2022-8-12 15:03 | 显示全部楼层
老哥还是很厉害的,缺的是机会,加油!现在只想躺平

ID:462768 发表于 2022-8-12 16:28 | 显示全部楼层
上班,生活中自己设计一些东西销售,要是爆出畅销产品,就厉害了

ID:343102 发表于 2022-8-13 08:18 | 显示全部楼层
说的有道理。

ID:418515 发表于 2022-8-16 23:27 | 显示全部楼层
还不够多,板子种类没有通讯模块,没有WIFI,没有大功率开关电源,没有整板的STM32芯片,选择 一项开关电源,或者通讯模块回收,比较能赚钱

ID:434018 发表于 2022-8-21 18:49 | 显示全部楼层
加油!总要有人负重前行,它的名字叫技术人, 不要气馁,你说的都是事实,可以思考出技术书,进一步加强外语,让自已扩展接触面.
加油!
加油!
加油!

ID:409674 发表于 2022-8-23 16:06 | 显示全部楼层
“我学的这些技术,只停留在打工这一层次上而已,不能赚更多的钱,我所谓的刻苦学习,只是在满足自己的兴趣爱好而已,跟打游戏看M片没有区别” ,非常赞同这种心情,因为自己也是抱着这种心态有十多年了,一事无成,每天都是这种瞎想;至今一事无成,悲哀啊!

ID:1011953 发表于 2022-8-25 17:47 | 显示全部楼层
听君一席话,胜读十年书

ID:1043382 发表于 2022-8-31 10:39 | 显示全部楼层
32干五六年都待转linux了

ID:1002058 发表于 2022-9-1 09:25 | 显示全部楼层
大部分人,搞技术也是一种职业,一种工作,生活的依靠,如果爱好上它,当然好;如果不干这个,哪干什么?做生意,一要本钱、二要机会、三还要看有没有这个能力,生意更不好做,风险更大,成责是王,败就是寇。都不容意,不是你看到的那样轻松。

ID:232791 发表于 2022-9-2 09:05 | 显示全部楼层
同南京。 技术没什么不好的,目前你完全可以技术转研发管理,一步一步来。

ID:387591 发表于 2022-9-2 15:42 | 显示全部楼层
不是我们技术不行了,是科技发展太快了,我们还骑着单车费力猛冲,但是人家已经换赛道了,换成高速路了,人家已经开始搞什么物联网,搞各种手机直接取代你的东西,而你还在造轮子,现在你看那些什么三万,5万,一个月的程序员,你会说什么鬼,他们玩的都是些什么玩意?都是Ctrl+C,CTRL+V.我们还在想这个算法怎么效率更高点,人家不要管,100M不够,200M好了,200M不够1G,1G还不行10G。而你却在想这512字节不够,弄个1K字节,有个1M字节感觉已经上天了,但是对于别人来说,那都不值得看一眼。所以现在的硬件开发,已经不是我们20年前,要知道在那个寄存器的时代了,而是你怎么玩出花活来,怎么让一个%普通人也能玩出花来你就可以卖出高价,不然你就只能吃人家剩下不要的。

ID:1042652 发表于 2022-9-8 10:15 | 显示全部楼层
楼主厉害,刚转行做单片机编程这块,学习中

ID:879348 发表于 2022-9-8 10:52 | 显示全部楼层
当兴趣变成职业,自然没有了乐趣,最好的生活是有份不错的收入经营自己的兴趣

ID:321836 发表于 2022-9-14 11:03 | 显示全部楼层
没有科技前途,很难有精密仪器设备,工业软件这些方面取得任何进展,因为氛围如此,不重视真正的人才。。。

ID:1033476 发表于 2022-9-15 11:01 | 显示全部楼层
搞的都不知道说啥好了

ID:373684 发表于 2022-9-17 23:18 | 显示全部楼层
其实搞技术的还很多,楼主比好多人好的多了。技术是有了,如果想转销售,绝对没问题。会技术的销售很少的。

ID:633344 发表于 2022-9-18 23:01 | 显示全部楼层
同感,有些话很有道理,马上毕业,还是准备先考个研吧

ID:245429 发表于 2022-9-20 16:07 | 显示全部楼层
不知道说啥,看完楼主的经历还是挺有触动的。我大学学的电气,也一直想要从事单片机、嵌入式相关的工作。单我毕业至今已三年多,在从事机械设计和质量控制,工作比较杂。我常常会幻想,要是可以转行,要是可以做嵌入式,好好学,积累经验,一切都会不同吧。看完楼主的经历,我也在思考,感觉没一行都不容易。学的太杂,总觉得学技术会更稳定,可以混口饭。但一切又不会那么如意

ID:970487 发表于 2022-10-19 08:50 | 显示全部楼层
别跟着表象跑,要学会从需求上考虑一些问题。做技术没什么不好,但立足点很重要。就拿单片机说,你立足在单片机上就只能是一个低层从业人员,而当你立足在其他领域而为这一目的选择使用单片机作为工具你的眼界就会不一样。这么宽阔的天地,你跟着表象跑是永远跟不上变化的。看看这个论坛,这么热闹,但有多少人单纯是因为单片机而单片机的?别灰心,退一步看这个邻域,你可能会有不一样的想法。

ID:514656 发表于 2022-10-24 13:42 | 显示全部楼层
单纯做技术确实很难赚到钱,要和市场结合。

ID:936915 发表于 2022-10-24 19:43 | 显示全部楼层
别自我感动式的造船,要试着过河。
楼主的问题是%少,光有工具式的学习缺乏通识教育,也就缺乏见识,眼光,以至于%少。

ID:290583 发表于 2022-10-31 14:54 | 显示全部楼层
已飞的鹰 发表于 2022-9-14 11:03
所以这个锅嫁没有科技前途,很难有精密仪器设备,工业软件这些方面取得任何进展,因为这个锅嫁氛围如此,不 ...

自己%不要怪其他

ID:1043650 发表于 2022-11-1 20:44 | 显示全部楼层
  楼主的困惑应该是每个技术人都会有的困境,新产品新技术发展太快,勉勉强强要跟上都要不断学习。干一行讨厌一行是人生常态,20年的积累职业保障应该没有问题,从技术转管理或者销售你会发现管理和销售也许更难。。。如何消除职业压力与所在单位,行业息息相关。
  人到中年如果想挣大钱估计机会不多了,如果利用自己的技术优势是根本。
纯属口水贴,过路客官看看即可。

ID:184167 发表于 2022-11-1 21:38 | 显示全部楼层
老哥,无意看到了你的文章,可能我也是你这20年道路上的缩影,可以搜索下我的,有缘可以可以认识下,我在深,谢谢,您的文章我已收藏,也希望能在51黑遇到其他志同道合的小伙伴.  打工是换不到太多钱的,只有掌握更多的生产资料才行.谢谢

ID:137736 发表于 2022-11-12 22:01 | 显示全部楼层
如果从事这个行业,要跟上技术进步。纯技术挣钱难,所以很多人转管理销售。或者管理。如果有其它职业,作为爱好挺好。

ID:105698 发表于 2022-11-12 23:15 | 显示全部楼层
唉!我的从业经历,简直是楼主的翻板。。。现在年纪也大了,正在迷茫中。。。

ID:680729 发表于 2022-11-13 17:01 | 显示全部楼层
搞单片机打发时间不错,可以防止老年痴呆。像我当老师,工资不高,时间一大把,不搞事会无聊死。上个自习等,想个代码时间一下就过了。很好。很多年前,跟人学了一段时间修电器,在维修店跟班。看惯了维修人的清苦。

ID:1051891 发表于 2022-11-14 16:32 | 显示全部楼层
触动心弦

ID:1048397 发表于 2022-11-15 13:43 | 显示全部楼层
努力了就不后悔,也许明天你就遇到一个机会,把握住它的决定因素来自你以往的付出。

ID:1049407 发表于 2022-11-20 12:30 | 显示全部楼层
能干自己喜欢的工作还是值得庆幸的事,看到自己的真实状态才是关键。你感觉自己适合做销售,管理还是技术呢?如果有清醒认识那就朝着目标方向去努力,一个人的能力是有限的,不满足现状是常态,金字塔顶端只有很小的一点,能容纳多少人?

ID:283954 发表于 2022-11-20 14:51 | 显示全部楼层
有人是属于世界的,有人是属于国家的,有人是属于家族的,有人是属于老婆的,衡量自己的能力,定好自己的位置,演好自己的角色,负起自己的责任,就是完美的人生。

搞设计的能让很多人用上你的设计就应该很满足,写程序的能让很多人跟着你的程序运作应该很快乐,赚大钱不是那么重要,能弄多点钱回来继续做就行了。

ID:96682 发表于 2022-11-21 13:14 | 显示全部楼层
讲到底皆是钱作怪呗,每个行业都有佼佼者作对比自是自寻烦恼啦,舍得有舍才有得嘛

ID:450849 发表于 2022-11-21 15:24 | 显示全部楼层
深有同感,