QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

stm32单片机控制步进电机只震动不转动?附智能窗帘控制系统PCB程序

楼主
ID:893765 发表于 2022-9-15 12:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
尝试做这个的时候步进电机只震动不转动 想问问是不是因为电压不够(除了步进电机其他地方都是3.3V电压)? 麻烦大佬们了

Curtain_control_code.7z

4.83 MB, 下载次数: 29

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:688692 发表于 2022-9-15 16:53 | 只看该作者
先把速度放得很慢很慢,比如1秒钟走一步。然后观察电机就知道问题出在哪里了。一开始就跑高速是看不到问题的。

板凳
ID:123289 发表于 2022-9-15 17:33 | 只看该作者
1、驱动脉冲太快。
2、电源电流不足。

地板
ID:893765 发表于 2022-9-16 00:04 | 只看该作者
cnos 发表于 2022-9-15 16:53
先把速度放得很慢很慢,比如1秒钟走一步。然后观察电机就知道问题出在哪里了。一开始就跑高速是看不到问题 ...

非常感谢

ID:893765 发表于 2022-9-16 00:05 | 只看该作者
yzwzfyz 发表于 2022-9-15 17:33
1、驱动脉冲太快。
2、电源电流不足。

非常感谢 也会把频率降下来调试的

ID:893765 发表于 2022-9-19 19:12 | 只看该作者
电压测过了应该没问题 波特率也降低了 还是不行 不知道该怎么办

ID:824490 发表于 2022-9-19 23:44 | 只看该作者
空载时步进电机只震动不转动,要么时序不对,要么丢步。时序不对的原因占90%,丢步的原因10%,就这么简单。

ID:844772 发表于 2022-9-20 08:49 | 只看该作者
田所浩二单推人 发表于 2022-9-19 19:12
电压测过了应该没问题 波特率也降低了 还是不行 不知道该怎么办

看你是独立给步进电机供电,应该不是电源问题;你先试试void Motor_Step(u8 state)这个函数里加上半秒延时。再不行,你先用四拍的步法走。最好能看看步进电机端的波形,感觉程序没啥大问题。

ID:893765 发表于 2022-9-20 09:08 | 只看该作者
名字不是重点 发表于 2022-9-19 23:44
空载时步进电机只震动不转动,要么时序不对,要么丢步。时序不对的原因占90%,丢步的原因10%,就这么简单。

谢谢您 我再看看

ID:893765 发表于 2022-9-20 09:09 | 只看该作者
glinfei 发表于 2022-9-20 08:49
看你是独立给步进电机供电,应该不是电源问题;你先试试void Motor_Step(u8 state)这个函数里加上半秒延 ...

谢谢您 请问延时应该加在函数的哪个地方呢

ID:420836 发表于 2022-9-20 09:22 | 只看该作者
应该不是电源的问题,楼主说电压是好的。 如果电流不够,电压就会被拉低。 我认为这可能与不正确的脉冲时序有关。

ID:844772 发表于 2022-9-20 15:14 | 只看该作者
田所浩二单推人 发表于 2022-9-20 09:09
谢谢您 请问延时应该加在函数的哪个地方呢

你把delay_ms(500);放到 Mx_OFF 前就行,就是测试用。我还是觉得是你接线问题,是不是缺项了,最好能看看步进的波形,感觉程序没啥问题。

ID:1045431 发表于 2022-9-21 14:34 | 只看该作者
电机有抱闸不  如果有抱闸 必须得爆炸通上电才行,如果没有抱闸,可以调试一下驱动器的细分与你程序里面额速度试试