QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

单片机学习板电路有没有错误?求建议

楼主
电路有没有错误 以更新

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:278457 发表于 2022-10-17 04:31 | 只看该作者
大家帮我提一下意见

板凳
ID:236035 发表于 2022-10-17 08:49 | 只看该作者
图太小了

地板
ID:16255 发表于 2022-10-17 09:30 | 只看该作者
图片可以再小一点,
图片可以再少一点,
以免别人看懂了,很轻易回答出来。

ID:401564 发表于 2022-10-17 11:16 | 只看该作者
我有一个自己用的,100*100mm,STC89已经不属于这个时代了
感觉可以的话,打板就行
你也可以参考一下
STC8A8K开发板.rar (3.28 MB, 下载次数: 21)

ID:278457 发表于 2022-10-17 23:46 | 只看该作者
我的原理图上传上去了,直接下载,打开来就可以看了!

ID:278457 发表于 2022-10-18 16:05 | 只看该作者
最下面这个是贴模插座

ID:278457 发表于 2022-10-18 20:29 | 只看该作者
mengsiu 发表于 2022-10-17 09:30
图片可以再小一点,
图片可以再少一点,
以免别人看懂了,很轻易回答出来。

现在修改好了

ID:278457 发表于 2022-10-18 20:29 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2022-10-17 11:16
我有一个自己用的,100*100mm,STC89已经不属于这个时代了
感觉可以的话,打板就行
你也可以参考一下

谢谢,但是我想自己设计

ID:278457 发表于 2022-10-18 23:58 | 只看该作者

图片变大了

ID:1047565 发表于 2022-10-19 00:31 | 只看该作者
明天研究一下,我也没做过这个

ID:278457 发表于 2022-10-19 07:35 | 只看该作者
51change未来 发表于 2022-10-19 00:31
明天研究一下,我也没做过这个

谢谢

ID:278457 发表于 2022-10-19 08:20 | 只看该作者
这部份是烧写程序.

ID:278457 发表于 2022-10-19 08:23 | 只看该作者
这部份电路是插贴模

ID:884147 发表于 2022-10-19 08:39 | 只看该作者
大概看了一下,P0口应加上拉电阻;LED共阴连接也应加上拉电阻不然可能亮度不够,如改为共阳连接应加限流电阻

ID:278457 发表于 2022-10-19 12:11 | 只看该作者
mtdzok 发表于 2022-10-19 08:39
大概看了一下,P0口应加上拉电阻;LED共阴连接也应加上拉电阻不然可能亮度不够,如改为共阳连接应加限流电 ...

谢谢,加多少大的?

ID:884147 发表于 2022-10-19 12:34 | 只看该作者
shenqiwei 发表于 2022-10-19 12:11
谢谢,加多少大的?

P0口可用4.7K的,LED电阻应根据需要亮度选择,可先用1K的此时普亮的大约3mA,高亮的约2mA。

ID:278457 发表于 2022-10-19 14:59 | 只看该作者
mtdzok 发表于 2022-10-19 12:34
P0口可用4.7K的,LED电阻应根据需要亮度选择,可先用1K的此时普亮的大约3mA,高亮的约2mA。

P0.0是和单片机连接的,不需要吧!LED可以用上位排阻

ID:278457 发表于 2022-10-20 00:37 | 只看该作者
电路更新过了

ID:16255 发表于 2022-10-20 16:37 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2022-10-17 11:16
感觉可以的话,打板就行
你也可以参考一下

设计得真好。
但还可以做得更好。例如:
供电可以用USB接口(TypeB或TypeC),顺便把USB转TTL也加上。
复位键太偏僻了,可以放在更顺手的地方。
时钟电池可以用CR1220,体积更小,更省空间。(我实际使用过,1220的电池的电量也足够用的)
数码管建议加上三极管驱动,毕竟单片机不是用来带载用的。

ID:401564 发表于 2022-10-20 18:39 | 只看该作者
mengsiu 发表于 2022-10-20 16:37
设计得真好。
供电可以用USB接口(TypeB或TypeC),顺便把USB转TTL也加上。
...

供电只是打算为步进电机供电而已,有的步进电机电流比较大,实际的供电就是下载器供电的,马云家那11块包邮那款,10PIN的线一插上就好,也不用找什么VCC的
电池用CR2032那是因为我手头上有一百个白嫖来的C2032...........
这些设计更主要是我懒,因为外围电路是用的以前的STM32布线,只要把MCU换成STC8A8K就行了,其它的,基本不动
其实这意义不大,也不怎么用到开发板了,主要还是JLC每个月两次免费...............
唯一不认同的是数码管,因为,每个数码管的电流只有1mA,最大电流,每个IO才4mA,这对于单片机来说,没有压力,而且,之前公司做很多产品,包括市面上的小家电,几乎没有用到三极管或者其它的扩流的

ID:1048477 发表于 2022-10-20 18:45 | 只看该作者
我的原理图上传上去了,直接下载,打开来就可以看了!

ID:278457 发表于 2022-10-21 03:05 | 只看该作者
mengsiu 发表于 2022-10-20 16:37
设计得真好。
...

版主,我的呢?帮我看看有没有需要改进的地方

ID:401564 发表于 2022-10-21 13:53 | 只看该作者
shenqiwei 发表于 2022-10-21 03:05
版主,我的呢?帮我看看有没有需要改进的地方

我把我的电路上传,就是想要你参考,但估计你并没有参考
1,既然你的是学习板,那就是可以改进,那就可以选用STC8G,STC8A这类有内置上拉电阻,可以设定强推挽输出的,功能更加丰富的STC单片机,出于学习的目的,你可以不用内部上拉,但是,你以后肯定是要用到内置上拉电阻的单片机的,难道这不是学习的一部分吗?
更不用说内置晶振,内置复位电路了
2,对于74573,这玩意没有使用的必要,89C52可以通过上拉电阻来完美的驱动6个数码,是的,完美的
3,没有必要在学习板上加MAX232,去马云家买那种带冷启动的STC下载器,11块包邮,STC89系列下载很麻烦的,有时候好几次都不能下载,像你这电路,估计根本没法下载程序,没有看到断电开关在哪里
4,画原理图的时候,最好用地线符号,不要用-5这种网络标号
5,你的原理图我打开过,栅格没有设置好,有时候原理图有没有连上都不知道
6,学习板应该有一个复位按键,方便复位运行程序

ID:278457 发表于 2022-10-21 14:37 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2022-10-21 13:53
1,既然你的是学习板,那就是可以改进,那就可以选用 ...

能否给个买冷起动的链接,我没用过.

ID:278457 发表于 2022-10-21 14:40 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2022-10-21 13:53
1,既然你的是学习板,那就是可以改进,那就可以选用 ...

我也不想要573芯片,但是这个电路我没有用过,也不会设计,请指教谢谢.

ID:229935 发表于 2022-10-21 16:37 | 只看该作者
两点建议:
1、加7805电源,使用外供电。试验板实验板。。。。。。。常折腾,可靠性不那么高!使用外供电,避免短路或者大负载烧电脑USB口。
2、折腾一次,建议多加一些常用模块,比如DS1302\ DS18B20;增加前向通道A/D,后向通道D/A;必要时扩展一下并行接口数量。

ID:401564 发表于 2022-10-21 19:37 | 只看该作者
shenqiwei 发表于 2022-10-21 14:40
我也不想要573芯片,但是这个电路我没有用过,也不会设计,请指教谢谢.

我有完整的电路和PCB给你参考了,无聊就打字而已,现在忙了,你自己看一下电路就知道了

ID:278457 发表于 2022-11-10 09:38 | 只看该作者
我更新了,用了74HC595芯片,

ID:16255 发表于 2022-11-11 23:34 | 只看该作者
shenqiwei 发表于 2022-11-10 09:38
我更新了,用了74HC595芯片,

如果使用74HC595,我会给6位数码管每位一个595。不用扫描,静态显示,不会闪烁,效果超正。

ID:800051 发表于 2022-11-12 00:41 | 只看该作者
我的type-c接ch340c 读不到 tx rx通信也不行好难

ID:278457 发表于 2022-11-12 01:03 | 只看该作者
mengsiu 发表于 2022-11-11 23:34
如果使用74HC595,我会给6位数码管每位一个595。不用扫描,静态显示,不会闪烁,效果超正。

版主,什么意思,我的电路有问题?

ID:278457 发表于 2022-11-12 02:04 | 只看该作者
mengsiu 发表于 2022-11-11 23:34

难道位码上要加一个排阻?

ID:16255 发表于 2022-11-12 16:02 | 只看该作者
shenqiwei 发表于 2022-11-12 01:03
版主,什么意思,我的电路有问题?

你的电路没有问题。也是能显示的。
但是数码管要显示就要给他扫描信号,要反复给两个595传输数据。这样做有两个缺点:
数码管是分时显示的,可能有闪烁。
单片机需要时刻做扫描工作,要不数码管就不显示了。
相比于直接连接IO口,单片机依然要做显示扫描工作,而且还增加了并行转串行的工作,显然加重了单片机的工作强度。
------------------------
如果是我的方案,6个595,每个595接一个数码管,单片机只需要发送一组数据,数码管就能独自显示,不用扫描显示。595有锁存,当不改变显示内容时,并不需要给595传输数据,单片机可以做更有意义的事。

ID:624769 发表于 2022-11-12 21:39 | 只看该作者
首先,真有必要用 573 或 595 么?  你那么多IO,  把 6位 数码管  直接用 14个IO 控制  顺带的把   LED 的 L1~L6 一头 和数码管 的 a~f  并一起,另一头一头并在一起,用一个 IO 控制, 1共15个IO 不好么?

然后,MAX232 你以前玩过么? 要是没有足够的经验,建议改用 PL2303 或者 CH340 这种 USB转串口的,不然,光MAX232 可能就能折腾死你。

ID:278457 发表于 2022-11-14 03:01 | 只看该作者
188610329 发表于 2022-11-12 21:39
首先,真有必要用 573 或 595 么?  你那么多IO,  把 6位 数码管  直接用 14个IO 控制  顺带的把   LED 的  ...

其他的IO口,还有别的用处,谢谢

ID:278457 发表于 2022-11-16 03:14 | 只看该作者
这个USB原理图和PCB是否正确?请指点