QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

各位大佬你们好,我95年的学历也只有大专,现在转单片机来得及吗?

楼主
之前是一直待在苏州的,从boss上看了眼招聘岗位感觉相当少,怕找不到工作
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:584195 发表于 2023-7-6 22:29 | 只看该作者
只要学到技术,干什么都可以,当然是法律允许的本事。

板凳
ID:57657 发表于 2023-7-7 07:31 | 只看该作者
找不到工作那就开公司自己搞?

地板
ID:87631 发表于 2023-7-7 07:55 | 只看该作者
学单片机什么时候都不晚,但要能达到工作的程度,要比较长的时间与经验

ID:712097 发表于 2023-7-7 08:01 | 只看该作者
当然可以,我70后还在学。

ID:731755 发表于 2023-7-7 08:12 来自手机 | 只看该作者
这玩意当然要去珠三角了,毕竟是电子行业最前沿的地方。

ID:879348 发表于 2023-7-7 08:21 | 只看该作者
不得不打击你,现在对年轻的工程师基本都要求本科学历,因为现在本科普及率还是挺高的,也许可以考虑成人高考,千万不要相信有技术就没问题,没有学历就没有展示的机会

ID:1087346 发表于 2023-7-7 08:49 | 只看该作者
zyluglugl 发表于 2023-7-6 22:29
只要学到技术,干什么都可以,当然是法律允许的本事。

这说的有点太笼统了,毕竟快30了,估计也是最后的机会了,如果学了但是找不到工作就更难了

ID:584814 发表于 2023-7-7 09:18 | 只看该作者
应该是来不及了,今天是周末,而且离下班时间也不多了

ID:1087595 发表于 2023-7-7 10:03 | 只看该作者
最好学一些与自己专业差不多的知识这样才能学的更快更扎实

ID:1087601 发表于 2023-7-7 10:22 | 只看该作者
需要长时间的技术积累,加油

ID:1087346 发表于 2023-7-7 10:28 | 只看该作者
man1234567 发表于 2023-7-7 09:18
应该是来不及了,今天是周末,而且离下班时间也不多了

正经点老哥,人生大事呀

ID:807591 发表于 2023-7-7 11:49 | 只看该作者
来不及了,除了某些特殊工种,其他都在萧条中,努力当网红吧

ID:1087346 发表于 2023-7-7 12:13 | 只看该作者
szb314 发表于 2023-7-7 11:49
来不及了,除了某些特殊工种,其他都在萧条中,努力当网红吧

这可咋办哎哟

ID:388929 发表于 2023-7-7 13:44 | 只看该作者
实际上你想学来干嘛??你自己都说市场需求少,那少数的需求是给你还是刚毕业的学生??如果只是兴趣要学,我认为什么时候都不晚,如果是为了找份写单片机的工作,得看你有没有市场需求,不然学完了没人找你工作,那不就相当于白学了

ID:155507 发表于 2023-7-7 15:05 | 只看该作者
对于您的情况,我可以给予一些建议和观点。

首先,学习单片机并不一定需要特定的学历要求。虽然某些公司可能更倾向于招聘本科学历的工程师,但这并不意味着您不能通过自学和实践来掌握单片机技术。许多人在没有正式学历的情况下,通过自我学习和项目经验成功地进入了相关行业。

其次,选择适合您的发展方向是很重要的。虽然珠三角地区在电子行业非常活跃,但也存在其他地区有机会发展的可能性。您可以在就业网站、招聘平台等地方寻找相关岗位,并注意关注适合您背景的职位。此外,可以考虑扩大搜索范围,包括其他城市或地区,以增加找到工作的机会。

此外,除了学历外,项目经验和技能也是很重要的。您可以通过自己的努力进行单片机项目的实践,可以从简单的项目开始,逐渐提升技能水平。同时,您可以积极参与开源社区或者在线论坛,与其他开发者交流经验、学习新知识。

最后,要保持积极的态度和持续的学习精神。虽然当前的就业市场可能存在一些挑战,但是坚持学习和不断提升自己的技能仍然是可以让您在竞争中脱颖而出的关键。

希望这些建议能对您有所帮助。祝您好运!

ID:1087648 发表于 2023-7-7 15:30 | 只看该作者
感觉单片机入门对初学者来说比较困难,但是入门以后会好得多

ID:1087346 发表于 2023-7-7 16:26 | 只看该作者
billaj 发表于 2023-7-7 13:44
实际上你想学来干嘛??你自己都说市场需求少,那少数的需求是给你还是刚毕业的学生??如果只是兴趣要学, ...

现在就是纠结这样一个问题,我是想找这方面的工作的,但是看了一下招聘网站,需求非常的少,接受无经验的更少了,我的年龄还是一个很大的劣势

ID:320306 发表于 2023-7-7 17:57 | 只看该作者
如果你对工作要求不高应该也可以的!

ID:399179 发表于 2023-7-7 20:42 来自手机 | 只看该作者
来得及,来得及!

ID:1087346 发表于 2023-7-7 21:49 | 只看该作者
billaj 发表于 2023-7-7 13:44
实际上你想学来干嘛??你自己都说市场需求少,那少数的需求是给你还是刚毕业的学生??如果只是兴趣要学, ...

我就是纠结在这方面,毕竟年龄大了,现在岗位少,找工作大概率也会选择刚毕业的年轻人的

ID:1087346 发表于 2023-7-7 21:50 | 只看该作者
zsyzdx 发表于 2023-7-7 17:57
如果你对工作要求不高应该也可以的!

想转技术岗,肯定是想要工资越高越好的

ID:1085441 发表于 2023-7-7 22:07 | 只看该作者
angmall 发表于 2023-7-7 15:05
对于您的情况,我可以给予一些建议和观点。

首先,学习单片机并不一定需要特定的学历要求。虽然某些公司 ...

说的非常好,如果对单片机有兴趣,一定会有收获的。

ID:401564 发表于 2023-7-8 00:02 | 只看该作者
前面有人说单片机对学历没有要求
这就是乱扯
学历太重要了,这东西跟钱一样的
有钱的人觉得钱不重要,没钱的人觉得钱很重要
学历是你去面试的门票,HR在招聘网站招人的时候,会选择大专或者以上的
如果你是像我这样的初中生,看你简历的人都不会有几个
有了学历,你才有展示你自己的机会
不过,你有个大专,这就可以了30岁了才开始学单片机.算不算晚?晚了,现在,30岁的有了几年单片机编程的人,大有人在,一个工厂也就招一个工程师
就算是方案公司,30了还没有单片机编程经验,基本面试那一关就挂了
那是不是说不能学了呢?
并不是,只要你有心,学个10年,到了40,你也算是一个经验丰富的老工程师了,也许收入可能比不上985之类的,但工作是不会有问题的
单片机方面工作,深圳可以说是资源最多的,就看你愿不愿去了

ID:1087346 发表于 2023-7-8 09:26 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2023-7-8 00:02
这就是乱扯

现在就是担心因为年龄问题,学完了也难找工作

ID:861234 发表于 2023-7-8 12:11 | 只看该作者
有心学就是退休后再学也不晚

ID:401564 发表于 2023-7-8 18:50 | 只看该作者
528154449 发表于 2023-7-8 09:26
现在就是担心因为年龄问题,学完了也难找工作

这是个伪命题
1,你去学了,可能找不到工作,那是不是你不学,就能找到工作了?
2,不见你去学了单片机就什么事都做不了吧?你还是可以上班的,你还是可以出门旅游的,你也可以去看电影的
去学单片机,不会对你的生活造成太多的影响

如果你是单一的为了找工作,才去学单片机,那还是不要学了
因为现实就是这样,你学了不一定能找到工作,等到你学到40岁的时候,会有大把30岁的年轻技术比你还好的,你要是HR,你会选择谁?

我告诉你我的做法吧,只适用于我本人,你只能参考
我是过了30才打算学单片机的,但我只有初中二年级的水平,这里面的困难,是那些上过大学的人无法体会的
我学单片机的目的就是为了增加收入,就是为了找工作
我不看网上对就业形势的点评的,我认定要做的事,我就一定要去做我也做好了找不到工作的打算的,我告诉我自己:实在不行,我就去干我的老本行:五金厂开冲床去,至少能混口吃的
当我觉得我学得差不多的时候,就开始找单片机工程师的工作,到处碰壁,大多的公司看我写的"高中毕业",基本就是直接说不要我了,连"回去等通知"这种话都懒得说了,直接就说"你不行"
但是,总会有的企业,它是请不起985,211的,它也不需要那种30岁就能有量产产品的高级单片机工程师的,因为人家可能月薪20K以上
那我就12K吧,能写代码,能拿烙铁,有产量产品,生产相关都会,这不就有工作了吗,硬件条件就这点,咱不敢叫价太高

ID:516863 发表于 2023-7-8 22:32 | 只看该作者
528154449 发表于 2023-7-7 16:26
现在就是纠结这样一个问题,我是想找这方面的工作的,但是看了一下招聘网站,需求非常的少,接受无经验的 ...

爬楼看贴~看到这里,我不得不说说我对你的一点点看法:

28岁了,你却问出这样的问题,可以看出你的心智非常的不成熟!

你应该是踏入社会多年,而你的问题却非常的幼稚!想法也非常的幼稚!

你想跳槽转岗,这个没毛病!但你转的是技术岗!而且是你不懂的技术岗!

你觉得你几天能成材?你的年龄允许你多久成材?公司不是学校!你成材了,大把的职位等着你!

ID:57657 发表于 2023-7-9 10:22 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2023-7-8 00:02
这就是乱扯

为何去招聘网站面试才看学历?
反过来看,假如你下了个30层PCB订单,板厂只审核是否可生产,才不管你什么学历在什么城市。
也不知道你的板子用来控制什么光刻机、还是控制飞机火箭卫星航母的。

ID:517951 发表于 2023-7-10 07:59 | 只看该作者
自己有心学, 就马上开始学, 当爱好来学. 等到自己的单片机水平达到一定段位的时候, 不一定要去找工作. 自己接单自己干工程.也是一样的.

ID:401564 发表于 2023-7-10 09:22 | 只看该作者
npn 发表于 2023-7-9 10:22
为何去招聘网站面试才看学历?
反过来看,假如你下了个30层PCB订单,板厂只审核是否可生产,才不管你什么 ...

"为何去招聘网站面试才看学历?"
为什么会这样问,我不明白你的意思
这是一个技术类的网站,有什么问题你直接说就行,不需要搞反问这种东西,一就一,二就二,没必要玩这种

"反过来看,假如你下了个30层PCB订单,板厂只审核是否可生产,才不管你什么学历在什么城市。"
这话是没错,但是,板厂只做PCB而已,只要能生产就行,这话说跟没说一个样

作为一个前辈,你至少不是那种没入门的人了,对于新人,是可以给一些帮助的,不管是你的建议对与不对,至少是有个参考
而不是像你现在这样,整天怼这个怼那个的

ID:288348 发表于 2023-7-10 16:39 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2023-7-8 18:50
这是个伪命题
1,你去学了,可能找不到工作,那是不是你不学,就能找到工作了?
2,不见你去学了单片机就什么 ...

说的很有道理的。如果没有基础,又希望以后能做单片机相关编程工作,说实话,我也不建议学;但是有硬件基础,只是想作为提高,可以学。

ID:1085441 发表于 2023-7-10 16:51 | 只看该作者
我还是觉得兴趣很重要,因为有兴趣才会坚持下去,没有兴趣只是为了找工作,情况一变,可能放弃了。

ID:111463 发表于 2023-7-10 16:52 | 只看该作者
有想法自然来得及,建议干一行爱一行

ID:1087984 发表于 2023-7-10 16:57 | 只看该作者
其实能专升本还是先升本吧,主要人太多了哈哈

ID:1087346 发表于 2023-7-11 09:37 | 只看该作者
2027231725 发表于 2023-7-10 16:57
其实能专升本还是先升本吧,主要人太多了哈哈

95年的早毕业啦,现在升本也只有非全日制的自考这些了吧,这些最快好像也需要1年多才能拿到

ID:398219 发表于 2023-7-11 10:10 | 只看该作者
学单片机靠兴趣才能走下去,跟学历无关。我中专(自学单片机,看视频,查百度,论坛问前辈)都能学到技术

ID:1083996 发表于 2023-7-11 15:52 | 只看该作者
学无止境,和年龄无关,
有人说年龄大了骨骼老化,某广场一群退休老人天天晚上用广场设施练体能,5年后人人能单杠双杠玩花,贵在坚持;
单片机就是要多折腾,生活中很多的事情或者电器等尽可能想法用单片机实现,这就是一个个活生生的项目,项目做多了,单片机就可以了,别在乎证书,也别想着让单位承认你文凭,拿不出干货,老板也会黑脸;
项目做多了,弄几个成立一个公司,做项目就是在试错过程中前进的

ID:1087346 发表于 2023-7-11 17:36 | 只看该作者
herui2128 发表于 2023-7-11 10:10
学单片机靠兴趣才能走下去,跟学历无关。我中专(自学单片机,看视频,查百度,论坛问前辈)都能学到技术

感谢回复,那你现在有在做这方面的工作吗?

ID:401564 发表于 2023-7-13 12:01 | 只看该作者
量子工业 发表于 2023-7-11 15:52
学无止境,和年龄无关,
有人说年龄大了骨骼老化,某广场一群退休老人天天晚上用广场设施练体能,5年后人 ...

其它东西都同意你的说法
但文凭这一项,不认同
没有文凭,你连面试的机会都没有
就好比你要进场表演,虽说最后还是要看你有没有真正的实力
但是现在,你连表演的机会都没有
文凭就跟钱一样,你得有了,才能说它不重要