QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教大家AD转换采集的电压值怎样转化为实际电压计算问题

楼主
ID:1064364 发表于 2023-7-24 08:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有一个角度传感器,有效旋转角度是333°,供电电压5V。我想要知道该传感器的实时角度,就要知道事实的电压。通过XPT2046(12位,内部参考电压源2.5v)采集的电压值怎样转化为实际电压呢?
ad_vo=(float)ad_get*2.5/4096。这个公式对吗?还有就是内部参考电压是什么?
如果上式对的话,下面这个计算角度的公式对吗?
angle=ad_vo/5.0*333

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:744809 发表于 2023-7-24 13:12 | 只看该作者
ad_vo = (float)ad_get*5.0f/4096; 这个5.0是实际供电电压,如果供电电压是5.1,那么5.0就得换成5.1

板凳
ID:1064364 发表于 2023-7-24 13:43 | 只看该作者
123156fsadf 发表于 2023-7-24 13:12
ad_vo = (float)ad_get*5.0f/4096; 这个5.0是实际供电电压,如果供电电压是5.1,那么5.0就得换成5.1

不是参考电压吗?参考电压与工作电压有什么区别啊

地板
ID:1089588 发表于 2023-7-25 16:22 | 只看该作者
工作电压是接入的电压,参考电压不是

ID:752974 发表于 2023-7-25 17:01 | 只看该作者
ad_vo=(float)ad_get*2.5/4096 这个是对的,但是在0~333度之间的输出电压必须转换成0~2.5V。

ID:213173 发表于 2023-7-25 18:01 | 只看该作者
小龙在此 发表于 2023-7-24 13:43
不是参考电压吗?参考电压与工作电压有什么区别啊

如果VCC电压很稳定,可以无视片内参考电压,用VCC直接计算转换电压。如果VCC电压不稳定,比如电池供电,就要利用内部或外部参考电压测量VCC电压,再用测量出的VCC电压来计算转换电压。