QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从点亮LED灯到一个简单的嵌入式系统-我的51单片机学习过程

楼主
ID:56662 发表于 2013-11-16 13:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       写这篇是为了记录我的51单片机学习经历,目前还在学习中,算是一个刚入门的小小白吧。这个标题似乎有点冠冕堂皇,因为我还没有做出完整的嵌入式系统,但我相信我能完成的。我想了一下,如果等我学完了再写,可能我就懒得写了,或者说早就忘了当时的感受。希望和正在学习单片机的朋友一起共勉吧,或者说是有99%努力加上1%灵感的人,为了理想的人。
        第一次接触单片机是在大一下学期的期末实训,老师让我们焊了一块51的板子。那时候根本不了解单片机,只是学了点proteus和keil的使用,后来老师用了好像一次课讲了定时器、计数器、中断这些玩意,用中断写了一个时钟程序。当时完全看不懂,对寄存器的功能不了解,直到现在我也记不清。后来老师让我们自己写一个程序。唉,摸爬滚打总算弄出来了,程序实在太简单,也说不上是什么功能,类似于点灯吧。
        暑假我去成都参加夏令营,用asp.net做一个网站。当时也在纠结到底是做纯软件还是做嵌入式,后来听说C#是很简单东西,嵌入式的发展前景要好些,又在网上认识了一些搞嵌入式的朋友,而且他们不断指导我,而且我们专业也是偏向硬件,所以我选择了嵌入式。暑假也没做什么,从学校借了两本书,一本是arm9开发,另一本是linux系统。唉,只怪自己太年轻啊,看不懂。后来我又把之前老师写的时钟程序翻出来看看,基本能看懂了。
        开学后,大二第一学期,试着用51做一个电表。又去图书馆找了些书,关于51的,对51有了基本的了解。后来又看了些AD转换的资料,到网上找资料,东拼西凑,总算把电表弄出来了。看起来很简单的东西,实现起来却很难,这是我当时的感受。后来我又去买了一块51的板子,因为之前焊的那一块板子可编程的资源太少。有了板子真好,各种想法可以马上做个实验,不用在proteus上面YY了。
        介绍一下我的51开发板,有点阵、数码管、LED灯、继电器、键盘、蜂鸣器、实时时钟、EEPROM、遥控器、两个LCD、一块3.5英寸彩屏、电机等等,当然还可以扩展一些别的模块。这几天一直在看板子上的代码,有时候直接把程序下载到板子上看效果再看代码。有时候自己有了想法也敲了一些代码,慢慢觉得简单了。数码管已经被我玩得差不多了,实现各种效果,现在在玩键盘。以后慢慢把板子上的资源都写一遍,到时应该能做出一个简单的下位机了。当然一个完整的嵌入式系统还需要上位机,这个以后再说了,我有点C#基础,应该不会很难。
        写的比较笼统,以后再更了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:56662 发表于 2013-11-16 13:38 | 只看该作者
       看了上次写的时间,距离今天23天。这段时间玩了许多东西。喇叭,步进电机,继电器,1602液晶,存储器,时钟芯片,AD/DA转换芯片,今天下午还看了串口。然后用1602液晶,时钟芯片,加上EEPROM  24c02,做出了一个比较实用的万年历,实现了我想要的功能。期间也不乏各种问题,主要是程序结构的问题。然后了解了模块化编程,函数的重入。最痛苦的事莫过于看数据手册了,如果我拿到一块新的芯片,没有参考代码,只有数据手册,我该咋办???
        对于C语言的高级特性和linux我倒是很感兴趣,在51单片机上无法体现C语言的强大功能,所以我加快了速度。模电也头疼,唉,以后抽时间看看电容、电阻这些玩意,最基础的东西得掌握。
        晚上还有PLC的作业,啊啊啊啊。。。。

板凳
ID:56943 发表于 2013-11-16 14:32 | 只看该作者
我在学习中。额额谔谔  

地板
ID:63747 发表于 2014-7-18 12:29 | 只看该作者
楼主最好再看看软件工程方面的书籍,重点关注需求分析;搞清楚了要干什么,用什么单片机、硬件、软件啥的都是浮云~~。

ID:64811 发表于 2014-8-11 13:08 | 只看该作者
谢谢楼主

ID:1114752 发表于 2024-4-3 21:26 | 只看该作者
大哥,我现在是大一我也在学习单片机,目前学的是stm32,块学完了,只是为了加入我们学校的机器人队,当时只考了个省内算是比较好的二本,我好迷茫啊,不知道当时的你是如何坚持下去的,我现在真的听不懂,代码全靠抄,毕业了也不知道我能干点什么,或许我也只有考研这一条最好的出路了吧

ID:97932 发表于 2024-4-9 18:57 | 只看该作者
YSY521 发表于 2024-4-3 21:26
大哥,我现在是大一我也在学习单片机,目前学的是stm32,块学完了,只是为了加入我们学校的机器人队 ...

来和我一起干保安吧,8000一个月