QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寻求锂电池升压方案

ID:744809 发表于 2023-10-18 16:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大佬好,请问我想做一个两节18650锂电池升压方案,升到7-9V都可以,电流大于3A,有没有什么较好的方案?

ID:17098 发表于 2023-10-18 20:36 | 显示全部楼层
做什么功能用呢?音箱吗?

ID:1062424 发表于 2023-10-18 21:05 | 显示全部楼层
tps61088
电池端10a。

ID:7044 发表于 2023-10-18 22:06 | 显示全部楼层
2节18650串联就8.4V了,还升压干嘛?升压还损耗电量!

ID:1040201 发表于 2023-10-18 23:31 | 显示全部楼层
多少倍率的 ,放电也放不出来吧?

ID:744809 发表于 2023-10-19 08:47 | 显示全部楼层
wxq987113431 发表于 2023-10-18 20:36
做什么功能用呢?音箱吗?

20kg的舵机,我看4.8V供电堵转电流有2600mA,7.2V供电,堵转电流有3200mA

ID:744809 发表于 2023-10-19 08:49 | 显示全部楼层
liucan2020 发表于 2023-10-18 23:31
多少倍率的 ,放电也放不出来吧?

2800mA锂电池两节,放电倍率不知道,某一个宝买的,估计2-3C总有把,我不需要长时间使用大电流,就舵机转的那七八秒钟用一下

ID:744809 发表于 2023-10-19 08:51 | 显示全部楼层
sx3339241 发表于 2023-10-18 22:06
2节18650串联就8.4V了,还升压干嘛?升压还损耗电量!

我现在是两节并的,并的容量不是大一些么,串的相当于只有一节的电量,而且单片机这些还得降压供电。我升压不需要长时间使用,每天就三四次,每次七八秒钟,所以想升压用

ID:69038 发表于 2023-10-19 08:58 | 显示全部楼层
两节18650锂电池是串还是并?
如果是串的,本身已有7.4~8.4V了,没必要再升压吧?
如果是串的,升压输出电流要3A?那电池输出电流要6A左右~~分配下来一个电池要3A~~~18650的容量耗不起啊

ID:593706 发表于 2023-10-19 09:12 | 显示全部楼层
有现成的升降压商品模块可以选用,调整好输出电压后,不管电池电压上升还是下降,输出都可以稳定,这种模块也不贵,一个20多元,体积也小,省得自己费心费力的开发研究。

ID:593706 发表于 2023-10-19 09:14 | 显示全部楼层
如果你自己有兴趣,可以选用LTC3780芯片进行开发,电路也不复杂,是很稳定的方案。

ID:628113 发表于 2023-10-19 09:18 | 显示全部楼层
由于  DC-DC 升压电路本身的原理是边缘升压, 非常不适合驱动 【感性大电流负载】。 所以指望 DC-DC 升压带 电机 ,多半是不行的。 可以用开关振荡变压器升压,但太复杂, 还不如串联两个电池方便。

ID:634587 发表于 2023-10-19 09:28 | 显示全部楼层
两个10C的动力电池串联直接驱动电机更好,10A以下的输出根本没压力,升压损耗太大。

ID:1071498 发表于 2023-10-19 09:33 | 显示全部楼层
123156fsadf 发表于 2023-10-19 08:51
我现在是两节并的,并的容量不是大一些么,串的相当于只有一节的电量,而且单片机这些还得降压供电。我升 ...

1.两节电池不论并联和串联,总储能容量并没发生变化。
2.单片机供电电流很小,现在的降压芯片效率可以做到90多效率,还很便宜;而升压就不同了,效率也就80多,并且你还是大电流应用,价格也较降压贵好几倍甚至上十倍。
个人认为你这应用场景,对于同容量电池来讲,不论电池工作时间还是成本上讲,串联方案优于并联方案

ID:1057925 发表于 2023-10-19 10:13 | 显示全部楼层
这个电流太大了,电池得是动力电池才行,不建议这样搞

ID:277550 发表于 2023-10-19 10:37 | 显示全部楼层

这个方案要求,肯定是电池直供更有效。

ID:744809 发表于 2023-10-20 08:38 | 显示全部楼层
谢谢各位,最后选择了两节电池串联作为舵机驱动电源,一节电池加稳压作为单片机、屏幕、NFC等的供电

ID:401564 发表于 2023-10-21 00:13 | 显示全部楼层
123156fsadf 发表于 2023-10-19 08:51
我现在是两节并的,并的容量不是大一些么,串的相当于只有一节的电量,而且单片机这些还得降压供电。我升 ...

容量跟你串联并联什么的一点关系都没有,那是不会变的
串联使用:可以直接串联用,但得加一个均衡电路,如果电池带了保护板,可以不用,充电得用7.4V的充电
并联使用:充电电路可以简单一点,也不用均衡电路,升压IC可以用TPS61088,一片三块钱左右
别信那LTC3780,这玩意贵得很,凌特的东西问题莫名贵,电路还不好设计

ID:420836 发表于 2023-10-21 09:37 | 显示全部楼层
尝试使用DC-DC升压转换器进行9V输出,输出电流可以设置。

ID:230500 发表于 2023-10-22 10:05 | 显示全部楼层
如果能2节串联 可以使用 那才是最稳妥的;效率最高; 如果升压  损耗大,而且想要输出电流越大,电路就越复杂

ID:1094529 发表于 2023-10-22 23:09 | 显示全部楼层
xl6001e1,这颗ic可以试试,输出两a,不过要自己要搭boost电路