QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

linux+arm系统学习与基础学习

楼主
ID:75013 发表于 2015-3-21 19:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    先说说arm吧。先前学习linux+arm老是觉得arm次要的,学习arm和学习单片机一样,了解了中断,UART,AD,定时器就差不多了,工作重心主要在linux上面。随着时间的推移,学习的深入,自我感觉良好,uboot,kernel,rootfs自己定制问题不大,对自己感兴趣的linux device driver也有些了解,可是,最近搞了一个新体系的arm,问题暴露出来了,离开了手册和一些资料,到处是困难,虽说uboot,kernel,rootfs问题不大,但是完全自己开发的时候,还是有挺多不清楚的,这对于嵌入式系统开发来说,很致命的。软件出了问题,最大的悲剧就不知道问题的所在。最后回归到先前认为不重要的arm体系,重新认识了内核,流水线,mmu,dma,协处理器后,感觉先前的疑惑也慢慢的变少了。现在终于可以拍拍胸脯说我完全掌握了ucossii这个rtos,熟悉arm9tdmi了。对arm体系的求知欲望也越来越强了。今天通宵完全搞定arm9的中断流程,以及arm如何快速响应中断,cpu如何工作在不同的模式来响应不同的异常等基础问题。每天都对基础在进行巩固。‘温故而知新’深刻体会到了。arm硬件基础很重要。
    linux学习是一个漫长而又艰辛的道路,就是应为其学习的难度而导致了高手的稀少,间接导致了高薪的产生。学习linux也是有讲究的,首先定好位这个很重要,方向不正确,就类似与在盲跑。linux内核的工作流程及基本的线程,进程,内核调度,同步异步通信,任务管理,内存管理等基本感念是必须得有的,最好要向arm硬件一样在脑子里有个流程图。先说说我是如何学linux的,首先我对学习linux和arm投入是很大的,光开发板就近2000,台式机,笔记本一应俱全,linux书籍多本(linux内核设计与实现,linux内核修炼之道,深入理解linux内核,linux设备驱动3,linux设备驱动开发详解,unix环境高级编程),可谓花了大量的本钱啊!呵呵!再说说,时间和精力方面,基本放弃了上课。平时就是玩linux+arm,基本都是在arm上面跑linux程序,最近巩固基础而跑一些基本的arm硬件了。玩linux也是有技巧,一定要弄懂每一个知识点,不可得过且过,现在技术群讨论高深的android,wince,qt啊哪个有前途什么的,说白了,这些都是花的,等你学扎实了,这个就是小儿科,在牛逼点就自己写os。
    补充:学好那该死的英语。能过8级的千万别只过6级。现在的我英语太poor了,看个数据手册还得找谷歌,幸好个人意识到了,基本把不熟的单词都记录下来了,准备每天搞arm前都先看看

现在大学的风气很浮躁,没有几个肯静得下心来学的,要不就是学了点就时时刻刻的挂在嘴边,我们要的不是嘴上说,心里明白就好了,要动手做。所以学linux的话记住
    不积跬步无以至千里,不读内核无以成高手。
    切忌浮沙筑高台。
    最后付出总是有回报的。

评分

zhangli019 + 5 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 顶1 踩

沙发
ID:75013 发表于 2015-3-21 19:32 | 只看该作者

虽说ARM+Linux学习困难,但是也不是复杂到让人难以入手,怎么说呢?无论学什么都是有难度的,学习就是一个不断遇到问题解决问题的过程,学习ARM也一样,只有在学习过程中暴露出很多问题才能学得好,学得深,前提是要难得住寂寞(可能是一个人坐在电脑前找资料,调试解决问题),要肯花时间去钻研(几百页的书能看得下去),最重要的是勤快(不要让想法光在脑中驻留,要将其实现在ARM+Linux平台中)。
  学习方法在这里也很重要,就比如说过级考试吧!为什么有的过得了,有的去不行?原因之一就是学习方法不对,有效的学习方法能使肯付出的人很快成功!在这里我推荐个ARM+LINUX学习之路:处理器相关知识(ARM处理器的工作模式,系统寄存器,寻址方式,汇编指令集,环境C语言编程,中断与异常。ADS开发环境)——》系统管理(LINUX定制与安装,LINUX命令详解,SHELL编程,常用服务器的架设与使用)——》应用程序开发(GCC,GDB,MAKEFILE,文件编程,时间编程,多进程程序设计,进程间通讯,多线程程序设计,网络编程)——》内核开发(Linux内核配置与裁剪,Linux内核模块开发,根文件系统,进程子系统,内存子系统,proc文件系统,系统调用,内核定时器,内核异常分析)——》驱动程序开发(字符设备驱动,总线,设备驱动模型,中断处理,硬件访问技术,INPUT设备驱动,platform驱动程序,pci,usb驱动程序,网卡驱动,触摸屏驱动,串口驱动,、、、、、)——》深入学习内核。
  推荐个视频,(*^__^*) 嘻嘻……留言了才告诉你!

ARM学了有半年之久了,非常想练练手。于是就找出了先前未完善的mp3(51做的),现改用s3c44b0加操作系统试一试,初步设想 CH375做USBhost ,ks1003做mp3解码,s3c44b0主控,TFT触摸彩屏液晶,PS2鼠标,UCOSII或者uclinux为系统。暂且定为11月中旬完成。由于一些其他原因最终定为12月底。现已成功驱动mp3解码芯片ks1003(ARM7裸机试验),准备着手最复杂的USB控制器ch375(USBHOST)!

板凳
ID:75013 发表于 2015-3-21 19:33 | 只看该作者
今天与一多年搞arm的工程师交流了下,一个字,理论很重要。他最令人深刻的一句话:注意理论的深度,不要脱离理论。

地板
ID:75013 发表于 2015-3-21 19:39 | 只看该作者
  经过一周的ARM坎坷路,学到了不光光是知识,而且还更清楚的认识到了自己,做事先做人,其实做人也是很好做的,关键看你肯不肯去尝试,以前总说我自己不会洗衣服,难道真的不会吗?不是的,关键是自己为懒惰找借口,洗衣服有那么难吗?做人有那么难吗?你不去尝试那就当然难啦,人总是在自己的不断反思和总结中长大,走向成熟。以前的我总是说自己做人怎么怎么的差了,其实是自己不肯去做,总是高高在上,以为自己学了一点破技术就不得了了,总是以为自己高人一等,其实呢?做人也失败,技术也垃圾!真为自己悲哀啊,这么浅显的道理,硬是不肯接受,三人行必有我师,踏踏实实做事,本本分分做人。空话说多了,自己都觉得恶心,何况是他人呢?凡事请三思。

ID:130224 发表于 2016-7-12 21:01 | 只看该作者
楼楼好坏,哈哈

ID:130224 发表于 2016-7-12 21:02 | 只看该作者
网速啊,好慢

ID:223230 发表于 2017-7-29 16:23 | 只看该作者
没有继续分享了么

ID:202955 发表于 2017-8-8 09:10 | 只看该作者
楼主,请问是什么视频

ID:232964 发表于 2017-9-13 20:57 | 只看该作者
楼主挺厉害的

ID:232964 发表于 2017-9-13 20:57 | 只看该作者
单片机心型流水灯

ID:236755 发表于 2017-9-30 15:29 | 只看该作者
学习了

ID:236774 发表于 2017-9-30 17:21 | 只看该作者
牛哟,高手,真正的高手。

ID:80338 发表于 2017-10-13 13:01 | 只看该作者
学习了

ID:245780 发表于 2017-11-3 18:31 来自手机 | 只看该作者
求视频

ID:253767 发表于 2017-12-31 08:33 | 只看该作者
了解了,坚持学懂弄通,才会有成果

ID:300632 发表于 2018-6-12 09:38 | 只看该作者
楼主,啥视频啊

ID:357306 发表于 2018-6-23 16:32 | 只看该作者
dashan 发表于 2015-3-21 19:32
虽说ARM+Linux学习困难,但是也不是复杂到让人难以入手,怎么说呢?无论学什么都是有难度的,学习就是 ...

说的很真诚!学习慢慢长路,要慢慢走的

ID:357306 发表于 2018-6-23 16:32 | 只看该作者
dashan 发表于 2015-3-21 19:32
虽说ARM+Linux学习困难,但是也不是复杂到让人难以入手,怎么说呢?无论学什么都是有难度的,学习就是 ...

说的很真诚!学习慢慢长路,要慢慢走的

ID:86450 发表于 2018-8-27 11:28 | 只看该作者
学习了

ID:249791 发表于 2018-9-9 18:55 | 只看该作者
说的不错!视频呢?

ID:371423 发表于 2018-11-3 17:54 | 只看该作者
楼主说得好,我觉得我就是那个学了一点皮毛就挂在嘴边的人。看了楼主的分享,我觉得我也要静下心来学进行系统的学习了!

ID:393699 发表于 2018-12-19 09:35 | 只看该作者
为了学习嵌入式自学了学习Linux两个月左右了,还是摸不着头脑,感觉和裸机开发的逻辑大相径庭,正在努力适应中,共勉吧

ID:465191 发表于 2019-1-10 10:12 | 只看该作者
好学生

ID:500700 发表于 2019-3-29 17:00 | 只看该作者
楼主研究还是很深入

ID:709332 发表于 2020-7-21 13:01 | 只看该作者
太难了,式微模式不同,差异化的大

ID:709332 发表于 2020-7-22 12:26 | 只看该作者
是的,还是要基础好,学习的时候才轻松