QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

DIY微型激光雕刻机

ID:75272 发表于 2015-3-25 03:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
       学习单片机接触到Arduino(音译:阿杜尼诺),在国外很流行,极客们也叫它电子积木。于是花了点心思来研究下这个电子积木,到图书馆借了几本关于Arduino的书来看看。

Arduino pro版

Arduino nano版

Arduino 是一块基于开放原始代码的Simple i/o 平台,并具有开发语言和开发环境都很简单、易理解的特点。 让您可以快速使用 Arduino 做出有趣的东西。 Arduino可以配合一些电子元件使用例如:本产品实验盒中的 LED灯、蜂鸣器、按键、光敏电阻等等。 Arduino 开发环境界面基于开放原始码原则,可以让您免费下载使用开发出更多令人惊奇的互动作品。
    看到网上也有使用开放的Grbl代码,用来实现雕刻技术。于是跟着制作了一个3轴的微型光驱激光雕刻机。
1、准备材料:
多个废旧光驱、软驱。拆出步进电机机架作备用,有些老式光驱使用的是直流电机或是斜式运动的就不能使用。

老式光驱使用的是直流电机或是斜式运动的就不能使用。

我拆了45个光驱才找到2个比较合适的机架。短版的DVD光驱的机架是比较合适的。

l  Easydrive 驱动器电路,由于光驱的步进电机比较小,驱动器就选用了便宜方便的Easydrive步进电机模块,当然也可以使用其他一些步进电机驱动器。

Easydrive 驱动器

l  Arduino (控制电路的核心),我选用的体积小,价格便宜的Arduino nano。

l  准备雕刻机机架:图方便,机架使用的现成机架。

l  Z轴处理:用激光刻字实际使用X轴和Y轴,2轴就可以了,为了试验软硬件之间的关系,刻意的制作了Z轴。Z轴是使用的一个软驱的机架和步进电机,安装在X轴上跟随X轴运动,Z轴上还要加装激光器。为了减轻Z轴自身重量给X轴减轻负担,将Z轴机架多余部分全部去掉,只留下步进电机运动部分,在Z轴上粘上激光器固定支架。

l  激光器:本来可以使用刻录机的激光二极管,可惜没有刻录机拆,另外买的激光器,红色光约300mw,蓝色光100mw。

2、焊接驱动板:用洞洞板堆锡焊

3、组装上架

刷入固件到arduino,调整电机方向和电流

激光烧刻图案

这个虎头刻录深度要深些,用时快1小时了,有点慢,不过是填充满刻。

ID:78119 发表于 2015-4-26 14:58 | 显示全部楼层
好厉害  学习了

ID:78861 发表于 2015-5-4 18:07 | 显示全部楼层
看了果壳科技论坛上面的吧

ID:78195 发表于 2015-5-20 13:18 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,好好学习一下

ID:77282 发表于 2015-7-2 08:09 | 显示全部楼层
你被秒了 看看用51单片机打造的激光雕刻机吧

http://www.51hei.com/bbs/dpj-35735-1.html

ID:80994 发表于 2015-7-20 19:25 | 显示全部楼层
不错。能发个固件跟雕刻软件么谢谢.12095999299@qq.com

ID:72365 发表于 2015-7-27 12:53 | 显示全部楼层
好想搞一个约    能发个固件跟雕刻软件么谢谢   435625550@qq.com 感谢了

ID:92799 发表于 2015-10-18 11:59 | 显示全部楼层
设计完美,赞一个

ID:92627 发表于 2015-10-19 17:01 | 显示全部楼层
我想搞个给个源码看看

ID:48018 发表于 2015-10-20 23:23 | 显示全部楼层

好厉害  学习了

ID:118480 发表于 2016-5-7 08:02 | 显示全部楼层
楼主的有机板是用什么工具切的好齐啊!DIY高手!赞!

ID:135869 发表于 2016-10-11 15:49 | 显示全部楼层
请问楼主用的是什么软件

ID:235010 发表于 2017-9-23 00:01 来自手机 | 显示全部楼层
最好来个详细教程吧,源码和绘图软件,跪求

ID:245536 发表于 2017-11-3 15:30 | 显示全部楼层
刘一杰 发表于 2016-10-11 15:49
请问楼主用的是什么软件

微雕管家

ID:275955 发表于 2018-1-14 20:17 | 显示全部楼层

好想搞一个约    能发个固件跟雕刻软件么谢谢  77066645@qq.com

ID:276362 发表于 2018-1-15 20:47 | 显示全部楼层
受教了!~~~

ID:515878 发表于 2019-5-6 11:05 | 显示全部楼层
学习学习

ID:548987 发表于 2019-7-12 11:28 | 显示全部楼层
问下楼主,激光雕刻DIY主要用的什么软件

ID:609297 发表于 2019-9-10 16:36 | 显示全部楼层
最好来个详细的教程,对于我这个新手来说,刷固件都不会

ID:627371 发表于 2019-10-21 15:02 | 显示全部楼层
相当的牛啊!学习一下

ID:724485 发表于 2020-4-20 00:46 来自手机 | 显示全部楼层
发个固件呀。我最近在搞这个。就是弄不了