QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

嵌入式浮云而已

楼主
ID:76190 发表于 2015-4-5 16:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有很多朋友选择了嵌入式,原因很简单,好找工作。貌似参加了个培训班,学了个开发板,跟人做了项目,就镀金了,出来路也会宽,工资也会高。真是这样吗?我看外面参加了培训班,学不到什么东西,找不到什么工作的人也一把一把的吧。就算进了公司,基本上也就打打杂,一两年下来,才发现现状和之前的憧憬相距甚远。

这里我可以告诉大家,找工作这事,和你从事什么专业,参加多什么培训(貌似很多培训还很水)压根就没关系,有关系的只有一个,就是你自己。一个好高鹜远的人,一个眼高手低的人,即便把你送到哈佛转一圈,短时间内貌似你是爽了,你这一辈子下来,还是会栽跟头,栽大跟头。要记住,人生是一场长跑,跑得好不好,在于你自己的腿,而不在于路。

所以,有心的人,努力的人,踏实的人,无论做什么,最后都是能创造辉煌。

在我做技术支持的时候,我看到很多用户,貌似把我们技术支持当成了答题机。有什么问题,那真是直言不讳。是的,我很感谢用户的信任,对于板子的使用问题,回答是我们的义务。但是没必要,连你的项目选型、基本的C语言知识,都要跑来问我们呀。在我学习嵌入式的时候,资料哪有像今天这样多,网络哪有像今天这样方便。那时的我,即便是不好看的书,我也只能抱着啃一个月,为什么,因为只有这一本啊。现在呢,网络资源那么丰富,书籍那么多,这些给学习者带来了什么,带来了一种浮躁的,迷茫的感觉。我们技术支持,就好像是这一群人的救命稻草。就难怪外面那些垃圾式的嵌入式培训班要火了。

我想在学习的过程中,要靠的人也只有一个,就是你自己。靠自己,你学到的,并不仅仅是知识,更多的是一种毅力,一种用在任何地方,任何环境,都能帮助你的毅力。即便有一天,没有网络,没有旁人,从仅有的项目资料,你也能理解出头绪,也能总结出规范。这种能力,才是你真正要学的,才是能够让你担当大任的本领。对于知识本身,就算我做在你身边跟你讲,你不肯下心去理解,去体会,时间一长,知识也不过是浮云而已。

所以,奉劝那些感觉迷茫,意图依靠什么视频教程,培训班让自己脱胎换骨的学习者,踏下心来。若是迷茫,就做好手中最直接的事,若是害怕,就先学完最想学的东西。时间长了,你自然就知道自己最想要什么。其实道理很简单,涅槃的唯一机会,就是重生,就是让你摒弃所有陋习,让你做原本回避、害怕的事情。你呢,敢吗?

结了,我还是想提起那句老话,每个人有每个人的路,不必羡慕他人,不必鄙夷自己,踏踏实实,没有谁比你容易,想要远征,就必须先迈出一步。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:74303 发表于 2015-4-8 20:12 来自手机 | 只看该作者
写的很好,事实就是事实

板凳
ID:75829 发表于 2015-4-9 18:37 | 只看该作者
很好的总结,很现实!

地板
ID:77562 发表于 2015-4-21 00:00 | 只看该作者
# 很不错#

ID:87666 发表于 2015-8-5 11:15 | 只看该作者
学技术没有捷径

ID:93556 发表于 2015-10-25 20:45 | 只看该作者
说的很到位

ID:93775 发表于 2015-10-27 17:54 | 只看该作者
涅槃的唯一机会,就是重生....很有感触

ID:87158 发表于 2015-10-27 18:12 | 只看该作者
网络只是工具,最后能不能成功还是在于自己