标题: 8位单片机过后该学什么处理器 [打印本页]

作者: das    时间: 2015-4-8 21:20
标题: 8位单片机过后该学什么处理器
    在温州从事开发也有好几年了,从最初的51单片机开始,用过的单片机也有好几种了。这两年总感觉还是没有跟上时代的脚步,你肯定会问软硬件都搞,怎么会跟上时代的脚步呢,我指的是没有掌握一款32位的处理器,不能总觉得自己出了几个项目,写了几个程序就很了不起,这个行业都是活到老,学到老,这个时候很多人又会问,我们大部分项目都可以用8位单片机搞定,学这么多没必要,这是我听过好多同行说过最多的,而且有些还是大公司里做小家电的总工程师,真的是这样么,我们把时间推到十年前
   十年前,温州汽配行业蓬勃发展,各类汽车电子企业多不胜数,主打的产品调节器,闪光器,只需要用最简单的三极管电路就可以搞定,而且那个时候的工程师,但凡会点电子电路常识的人就是技术人员,能够运用各种电路的就是总工程师,可以说门槛极低,很多电子行业的人便梦想在这个地方安家,甚至做到退休,可是理想很美好,现实太残酷,这些人大多退休或者转到工艺员管理员这类的                  
  2007年来温州的时候,在一个工程师手下做事,看到他们连设计线路板都是用手工在哪里连接,觉得太困惑,于是就问他们为什么不用网络表呢,没想到他们居然说没用过,我当时觉得很郁闷啊,在学校的时候老师可是手把手教过的,网络表设计的线路板正确率高,时间长了不会忘记也容易修改,后来看看他们设计线路板的过程,一个简单的线路板要画好几天,可能是年少轻狂,我大胆说我只要半天就可以搞定,他们一气之下还真让我搞,不过等我搞好以后以后不是升官发财,而是直接被贬成了检验员
   心灰意冷的我决定离开这个公司,并且告诉自己,这些人都活在自己的世界中,没必要和他们计较,老老实实上班,没有什么爱好,天天写程序玩单片机, 或许机会是留给有准备的人,没想到仅仅到2010年,温州便掀起了数字电路取代传统的模拟电路,包括开关电源等各类汽车电子一下就大变革,这时候只要会单片机开发的工资都是8千左右,我慢慢的从技术员做到了工程师,回头看看之前哪些人的人生都是戏剧性的,固步自封,闭门造车终将被时代所淘汰
  那么看到过去,我们也要想到未来,转眼5年又过去了,单片机市场竞争极其激烈,很多品牌义隆,合泰,迅速占领温州市场,后起之秀海尔也不甘落后,那么问题来了,我们还能像以前那样说自己的产品还是那么高科技么,没有人敢说肯定的答案,那么未来什么可能更火呢,这里我通过调查发现,工业控制首选ARM7,消费类电子当选ARM9,但是这两个的门槛很高,我觉得初学者应该把时间放在一款叫STM32的处理器上,STM32不能和ARM9相比,但却是我们学习的最佳

作者: 野强强    时间: 2015-4-9 06:44
楼主才人啊
作者: looksave    时间: 2015-4-15 01:28
………………!
作者: looksave    时间: 2015-4-15 01:29
要放都放在LPC上
作者: 东莞sfa    时间: 2019-3-31 09:39
楼主的想法很有前瞻性
作者: Kirak1997    时间: 2019-4-8 15:50
STM32的种类很多的啊
作者: quanquan12    时间: 2019-6-19 17:38
STM32先玩熟了再说后面的ARM789
作者: davidysw    时间: 2019-7-31 16:26
确实STM32搭载个实时系统一般的项目都可以搞定了,根据项目需求选取需要的芯片型号。
作者: XYB1995    时间: 2020-6-17 09:13
厉害啊,08年就八千了。给力
作者: datianmo    时间: 2020-7-10 19:01
是不是吹牛,09年药厂工厂工资才1000
作者: datianmo    时间: 2020-7-10 19:02
51单片机差不多40年,应该很多人会
作者: yzwzfyz    时间: 2023-6-8 16:13
不必纠结!
如果8位机学精通了,以后学什么类型的单片机都很容易。
需要用什么,就学什么,基本上看看手册就可以直接上手了。不过前提是,8位机学到精!!

作者: lzzasd    时间: 2023-8-1 21:53
yzwzfyz 发表于 2023-6-8 16:13
不必纠结!
如果8位机学精通了,以后学什么类型的单片机都很容易。
需要用什么,就学什么,基本上看看手 ...

学到精谈何容易    用最少的资源发挥最大的功能    开始是用基本的硬件使用   到中级的复杂功能编程思想   到高级算法的引用实现    真的是大开眼界
不过51精通了    在其他ARM32位上那就方便多了   毕竟快了内存大了
作者: gaoyuhua    时间: 2023-10-31 14:18
学习使人进步,机遇都是留给有准备的人

欢迎光临 (http://www.51hei.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.1