QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

DIY迷你激光雕刻机

ID:80994 发表于 2015-6-11 21:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
DIY迷你激光雕刻机花了一星期完成

em201.gif 要资料的自己来拿
全部制作资料下载链接:
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

下面的自己动手干的,不要喷哇,先来一张成品图,雕刻尺寸45X45mm,光驱原来只能雕刻38X38mm的样子,我改到45X45MM了,如果你想玩大的就不能用光驱电机了。可以买步进电机跟一些尺寸长的螺杆DIY加宽尺寸到1000X1000mm都可以。(嘿嘿~手机差不要见怪)

下雕刻台上对角的磁铁是用来固定雕刻物品的

雕刻平台铁的,是用光驱外壳剪下来的

这是打出来的样品,因不太会用InkscapePortable描图描的不好所以打的差了点。

以下DIY所需要的一些东西,因制作过程中手不干净不方便拍太多的图
红色的是步进电机驱动,中间的是Arduino Nano,最右边的是激光头了,我用到的这是是250mW的,打一些纸类,黑色皮质,木材没太大问题。

焊好PCBA进行调试,这图是用了三片驱动的,本想做X Y Z三轴的,后来又改了X Y两轴,三轴可以做CNC了。
这是软件Grbl Controller

下图的是第一个版本,是单独买的,可雕尺寸55X55mm,后来拆了,因电机来回移动过程中过紧导致电流大,LM317稳压温度过高需要加个小风扇吹,建议新手最好还是用光驱本身的架子做,等到熟手可以改进下。

下图洞洞板右上角两个带散热片的就是317稳压的了(用5V2A电源不用317,激光头必须加限流电阻,电流在
130~200这样就够了)

这以下的就是是改成两轴的,正面,我给驱动IC加了两个散热片。

原理图。

背面

焊锡后,渣渣焊工请无视掉

从下图可以看到一些针脚,PCBA板跟雕刻架可以分离的,方便拆卸下来DIY其他一些东西,看下图就明白。

走线

下图看到激光头边上的LED没,是用来照明的,就是在雕刻的过程中可以通过蓝色镜片清楚的看到雕刻过程

下面的是自己增加的调节激光头强弱档位,共4档可以打不同的材料用,(1档弱光对焦,2 3 4档分别为弱中强)。

背面

X  Y轴就这光驱里来的了需要两个光驱

X  Y轴

没有材料只有浪费用洞洞PCBA做架子,(好浪费~)

四角支架

底部的就是从光驱里折出来的X Y轴了。

图中的四条不同色的材料是电木板来的,用来加固PCB板的,要不太软了~

驱动电路装上

成品调试,激光很伤眼的,同鞋位要注意了,这我蓝色镜是从3D眼镜上拆的。

是这稳压的,用到两片LM2956S,做了两组电压,方便以后DIY,本来用317的,317温度太高了,开关电源用12V3A的,搞这激光雕刻用5V2A电源就可以直接供电

,不需要下图这电源稳压。

评分

luliang02003 + 5 赞一个!
夜空之巅 + 30 共享资料的黑币奖励!
周超然 + 10 很给力!
rdsfds + 5 赞一个!
294 + 30
lgjdqm + 8 很给力!
pen_2B + 5 很给力!
jinmei1314 + 5 很给力!
vvv64 + 5
nmtlhan + 5 共享资料的黑币奖励!
greatsama + 5 赞一个!
用当以致学 + 30 绝世好帖!
穿着安踏去拉萨 + 5 楼主,为什么不用单片机做,是不是比较麻烦
map0391 + 9
凌南之枫 + 5 绝世好帖!
王朗的诱惑 + 35 赞一个!
慕凉秋白 + 5 绝世好帖!
呵嘿呵嘿呵嘿 + 5 共享资料的黑币奖励!
HI-XM + 5 很给力!
admin + 50 + 50 共享资料的积分奖励!

ID:239485 发表于 2017-10-14 22:50 | 显示全部楼层
我也正在做激光打印机,因为外壳的原因卡在这了,看了楼主的帖子感觉大有启发啊,洞洞板的架子很有创意哈,学习了!!!!

评分

admin + 20 赞一个!

ID:66137 发表于 2015-6-12 13:40 | 显示全部楼层
牛人一个,元件布局.板子焊的也是很漂亮啊

ID:76654 发表于 2015-6-12 16:54 | 显示全部楼层
如果能做光刻机那就好了……

ID:77716 发表于 2015-6-14 12:24 来自手机 | 显示全部楼层
上位机软件是楼主自己写的吗

ID:63924 发表于 2015-6-14 15:30 | 显示全部楼层
楼主,您好请问器件的可执行文件 hex 是哪个啊,下了找不到

ID:80994 发表于 2015-6-14 18:03 | 显示全部楼层
逝逝逝 发表于 2015-6-14 12:24
上位机软件是楼主自己写的吗

不是,是从网上下的固件。

ID:80994 发表于 2015-6-14 18:04 | 显示全部楼层
要固件的留邮箱。

ID:83527 发表于 2015-6-20 22:23 | 显示全部楼层
楼主太帮了,动手能力超强

ID:92627 发表于 2015-10-19 10:33 | 显示全部楼层
楼主太牛了,

ID:89298 发表于 2015-11-5 08:38 来自手机 | 显示全部楼层
厉害呀,大赞!

ID:57079 发表于 2016-2-26 07:31 | 显示全部楼层
赞一个,谢谢楼主开放分享!

ID:109513 发表于 2016-3-18 15:19 | 显示全部楼层
牛人啊,资料好全啊 。

ID:110740 发表于 2016-3-25 15:23 | 显示全部楼层
谢谢楼主开放分享!

ID:85796 发表于 2016-4-12 23:07 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享

ID:118480 发表于 2016-5-7 11:45 | 显示全部楼层
DIY高手!赞!

ID:120819 发表于 2016-5-14 20:22 | 显示全部楼层
好资料,我拿走了!

ID:128859 发表于 2016-7-1 20:34 | 显示全部楼层
发个固件和软件呗,谢谢

ID:134543 发表于 2016-7-29 21:19 | 显示全部楼层
楼主好牛叉啊

ID:135829 发表于 2016-8-2 21:58 | 显示全部楼层
给发一点资料可以么,谢谢啦

ID:138443 发表于 2016-9-28 22:18 | 显示全部楼层
谢谢了,不错

ID:140183 发表于 2016-9-29 07:01 | 显示全部楼层
下载啦。谢谢!要好好学习。

ID:140716 发表于 2016-10-1 07:01 来自手机 | 显示全部楼层
厉害厉害

ID:136110 发表于 2016-10-4 05:37 | 显示全部楼层
我正准备用复印机的部件做呢

ID:64913 发表于 2016-10-28 00:04 | 显示全部楼层
好漂亮,谢谢分享这么好的东西

ID:145580 发表于 2016-11-1 21:03 | 显示全部楼层
好东西!来晚1年

ID:146060 发表于 2016-11-4 11:35 | 显示全部楼层
呵呵,不错的,东西,我2年前就在玩了呢

ID:146060 发表于 2016-11-4 11:58 | 显示全部楼层
我之前玩激光雕刻机特地做了一批控制板,cp2102+atmega328p+a3967lsb*2的方案,接电脑就可以通过grbl controller控制了,群里朋友要可以低价出售

ID:96071 发表于 2016-11-13 10:49 | 显示全部楼层
楼主的洞洞板焊接手艺不错呀 能教教吗

ID:96071 发表于 2016-11-13 10:53 | 显示全部楼层
楼主 您的洞洞板焊接的真漂亮  能私下把固件上传论坛吗? 好好学习下 谢谢了

ID:148061 发表于 2016-11-15 16:59 | 显示全部楼层
太棒了

ID:147616 发表于 2017-2-1 02:39 来自手机 | 显示全部楼层
好资料,谢谢楼主 我拿z走了z

ID:163044 发表于 2017-2-9 17:46 | 显示全部楼层

谢谢楼主开放分享

ID:93852 发表于 2017-3-20 13:44 | 显示全部楼层
好,很好,非常好,特别特别好,不是一般的好

ID:161951 发表于 2017-3-21 09:40 | 显示全部楼层
楼主的奉献精神值得我们学习,可惜我来的太晚了。不知道楼主是否还在关注此贴?

ID:80410 发表于 2017-4-23 00:17 | 显示全部楼层
x谢谢分享现在

ID:192646 发表于 2017-4-23 12:46 | 显示全部楼层
很牛B,喜欢!

ID:192776 发表于 2017-4-23 18:40 | 显示全部楼层
DIY高手!赞!

ID:213340 发表于 2017-6-21 14:40 | 显示全部楼层
感谢无私分享!

ID:225757 发表于 2017-8-8 15:00 | 显示全部楼层
楼主好厉害,这个可以切割亚克力板吗?功率够不

ID:189412 发表于 2017-8-27 07:55 | 显示全部楼层
感谢LZ分享,走线漂亮,东西做得精致。