QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助:自制USB口的AT89C2051编程器

楼主
    手头有两片AT89C2051的单片机,(里面写有LED电子钟的程序),想把它们重新烧写别的程序后,配上1602屏,做个LC表,做个频率计。所以想自制一个用笔记本电脑的USB口输出,(实在不行,就用9针串口),AT89C2051的编程器,请懂行的高手相助。谢谢 !
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:104472 发表于 2016-4-8 09:39 | 只看该作者
不管是usb输出还是9针串口,都需要加入相应的芯片才可以。

板凳
ID:7485 发表于 2016-4-8 10:07 | 只看该作者
根据你的叙述,你现在做这东西,还为时早了一点点。建议你先把基础的东西弄好。

地板
ID:111876 发表于 2016-4-8 10:20 | 只看该作者
ahshmj 发表于 2016-4-8 10:07
根据你的叙述,你现在做这东西,还为时早了一点点。建议你先把基础的东西弄好。

那请问,版主先生说的基础的东西指的是什么呢?

ID:111876 发表于 2016-4-8 10:23 | 只看该作者
jiajuntao 发表于 2016-4-8 09:39
不管是usb输出还是9针串口,都需要加入相应的芯片才可以。

USB转TTL模块转串口中九升级小板 CH340G刷机线STC下载,https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=522932884477
请问:这个东西能用吗?

ID:7485 发表于 2016-4-8 10:24 | 只看该作者
比如:AT89C2051的单片机没有USB接口,需要有专门的串口转USB芯片,做起来也挺麻烦的。你可以先查一查这方面的资料。

ID:96682 发表于 2016-4-8 12:49 | 只看该作者
DIY 过 M8 USBASP,大部分都是支持AVR,仅支持数款 51芯片。
LZ 看上的 CH340也能用,安装好驱动程序再配个编程软件就行。

ID:23606 发表于 2016-4-8 14:04 | 只看该作者
yjx189 发表于 2016-4-8 10:23
USB转TTL模块转串口中九升级小板 CH340G刷机线STC下载,https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0d.663 ...

不能用,除非你有STC的芯片

ID:111876 发表于 2016-4-8 14:24 | 只看该作者
YJGG 发表于 2016-4-8 14:04

有啊!我手里有好几片STC89C52的片子呢。并且:
      一,我还有一块89C52的小系统学习开发板(我可用这板子可直接给89C52烧写程序),
      二,还有28脚的锁紧座,
      三,还有一块51 AVR 编程器 ISP下载器 USBASP下载器(用这个下载器和一块Arduino板,我曾经成功的给        
ATMEGA328P-PU ATMEL单片机芯片,写进去引导程序,和烧写Arduino源程序)。
       手里有这些东西,请问;我怎么做,就能给89C2051少写程序了呢?

ID:111876 发表于 2016-4-8 14:39 | 只看该作者
wc86110 发表于 2016-4-8 12:49
DIY 过 M8 USBASP,大部分都是支持AVR,仅支持数款 51芯片。
LZ 看上的 CH340也能用,安装好驱动程序再配个 ...

那个CH340USB转TTL模块极便宜,网购包邮,才5元一只,如果需要,就买一个。另外,我手里还有STC89C52的芯片和一块小系统开发板(可以给89C52烧写程序),还有一块51 AVR 编程器 ISP下载器 USBASP下载器,(我曾用这个下载器,成功的为空白的ATMEGA328P芯片写进Arduino的引导程序)。    那问题是:
    一,有我手头这些东西,我是否可以解决给89C2051烧写程序的问题了呢?二。
   二,如果还要买哪个CH340USB转TTL模块,怎样做,我就可以解决给89C2051烧写程序得问题呢?
    先在此谢过了!

ID:111876 发表于 2016-4-8 14:44 | 只看该作者
YJGG 发表于 2016-4-8 14:04

有STC89C52的芯片啊!并且我还有:
  一,还有使用STC89C52的芯片的一块小系统开发板(可以给89C52烧写程序)。
  二,有一块51 AVR 编程器 ISP下载器 USBASP下载器,(我曾用这个下载器,成功的为空白的ATMEGA328P芯片写进Arduino的引导程序)。
  请赐教:有以上的东西,我怎么才能为89C2051片子烧写程序呢?先在此谢过了!

ID:111876 发表于 2016-4-8 14:59 | 只看该作者
   或者:我用一片STC89C52的芯片写好程序,作为监控芯片,加上锁紧插座,是否就可以做成一个89C2051的编程器了呢?

ID:96682 发表于 2016-4-8 16:30 | 只看该作者
开发板支持器件不多还是建议 LZ 买现成的,要不也可以 DIY SP200。SP200 支持 51 系列的芯片多但不支持 STC 芯片。
网上有制作资料,就是不知道 LZ DIY 能力如何?

ID:112974 发表于 2016-4-8 16:46 | 只看该作者
yjx189 发表于 2016-4-8 10:23
USB转TTL模块转串口中九升级小板 CH340G刷机线STC下载,https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0d.663 ...

用这个就可以了,电脑跟单片机用串口通信比较简单

ID:23606 发表于 2016-4-8 17:24 | 只看该作者
yjx189 发表于 2016-4-8 14:59
或者:我用一片STC89C52的芯片写好程序,作为监控芯片,加上锁紧插座,是否就可以做成一个89C2051的编程 ...

可以试一下

ID:111876 发表于 2016-4-8 17:28 | 只看该作者
yushdd@qq.com 发表于 2016-4-8 16:46
用这个就可以了,电脑跟单片机用串口通信比较简单

还请这位朋友说的具提些,安装好驱动程序再配个编程软件,这些都没问题,然后呢?这个东西一头插在电脑的USB口上,另一头出来四根线,RXD,TXD,还有电源VCC和GND,具体接谁啊?是用89C2051做个最小系统,然后和这最小系统连接吗?(这个东西是否只是转换了电平,然后还要有个监控芯片才可以啊?),请指教!

ID:111876 发表于 2016-4-8 17:35 | 只看该作者

到底这样行不行啊?朋友,那做监控芯片的89C52芯片里,应该写的程序哪里有啊?我在网上找到了用89C2051做89C2051的编程器的电路图,其中89C2051做监控芯片监控程序(HEX)文件,如果我烧写到89C52里面,可以用吗?

ID:112974 发表于 2016-4-8 18:15 | 只看该作者
yjx189 发表于 2016-4-8 17:28
还请这位朋友说的具提些,安装好驱动程序再配个编程软件,这些都没问题,然后呢?这个东西一头插在电脑的 ...

先把最小系统做出来,串口TX接单片机RX,串口RX接单片机TX,就这样连就OK了。电源线可以用来给单片机供电。建议先买个开发板学习下,51开发板很便宜的,配套的软件硬件资料也非常多。

ID:36525 发表于 2016-4-8 20:17 | 只看该作者
在百度搜ep51,我已做了一个

ID:23606 发表于 2016-4-8 21:32 | 只看该作者
yjx189 发表于 2016-4-8 17:35
到底这样行不行啊?朋友,那做监控芯片的89C52芯片里,应该写的程序哪里有啊?我在网上找到了用89C2051做 ...

这个我没做过,按理来说应该可以,

ID:111876 发表于 2016-4-9 06:21 | 只看该作者
ls0899 发表于 2016-4-8 20:17
在百度搜ep51,我已做了一个

去百度搜了一下,发先拿个电路够复杂的啊,PCB板自己制作也难度很大!

ID:111876 发表于 2016-4-9 06:45 | 只看该作者
yushdd@qq.com 发表于 2016-4-8 18:15
先把最小系统做出来,串口TX接单片机RX,串口RX接单片机TX,就这样连就OK了。电源线可以用来给单片机供电 ...

我首页头有开发板啊,但是它是用STC89C52的,这个开发板也有锁紧座,但似乎和89C2051没什么关联吧?

ID:97273 发表于 2016-4-13 22:05 | 只看该作者
你买个SP200SE编程器吧,40元一个,想烧什么程序都可以

ID:111876 发表于 2016-4-14 09:55 | 只看该作者
1984524872 发表于 2016-4-13 22:05
你买个SP200SE编程器吧,40元一个,想烧什么程序都可以

一,我有一块STC89C52的学习开发板,可以直接烧写一部分51单片机芯片的程序。    二,我还有一块Arduino UNO R3的板子,及一个AVR烧写器,有了这2个东西,我就可以烧写ATMEGAXXX系列的AVR单片机芯片。
    所以,SP200B之类的编程器,对我来说意义不大,有买编程器的40元钱,还不如多买几片我现在能烧写单片机呢,,哈哈。

ID:153199 发表于 2017-1-1 16:51 | 只看该作者
楼主厉害

ID:401465 发表于 2019-1-2 20:29 | 只看该作者
动手做!实践出真知!

ID:285143 发表于 2019-1-3 23:00 来自手机 | 只看该作者
你可能需要这个?这是我买的学习板带的原理图