QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

基于STC89C52/AT89S52的电感、电容、频率测量表

ID:111876 发表于 2016-5-27 09:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

初学习单片机有一个多月了,闲来无事,总想做成点什么,以提高学习单片机的兴趣,为此,在网上寻找资料,并搭建电路,通电试验,通过比较,最终锁定一款性能比较稳定的(大道必成的)用89C52单片机制作的电感,电容,频率(LFC)测试仪。电路图及HEX文件网上都能找到!

可以不谦虚的说,网上那么多人制作的单片机LFC表,还没有一个人使用琴键开关,更没有看到外表,盒子也做的这么漂亮的呢!!!

该LFC表的测量范围如
    电感测量范围:     0.1μH--------1H
    小电容测量范围:   1pF-------2.2μF(非电解电容)
    频率测量范围:     50Hz------400KHz(可测小信号)
     电解电容测量范围: 0.5μF--12000μF(电解电容、非电解电容均可)

评分

angmall + 11 共享资料的黑币奖励!
胡股东大会筹备 + 5 赞一个!
QQwert + 5 赞一个!
15576118519 + 5 很给力!
xmd1972 + 10 很给力!

ID:111876 发表于 2016-5-27 09:55 | 显示全部楼层

电路板采用纯手工制作,先在印制板上打好元器件的安装孔位,再用鸭嘴笔蘸上油漆画好走线,然后再三氯化铁腐蚀,焊上元器件,琴键开关使用起来更加方便(否则每次更换测试档时,都要按下一个开关,然后在按起来另一只开关),并且琴键开关看起来美观,大气,上档次。       焊好后的电路板见图,板子上那两只白色透明的CB电容为测试过的,非常精准的2000P基准电容。图中1602屏的插座在单片机的上方,还没有插上1602.

插上1602后的图,图中白纸板上5只测试插口,是为临时测试,调整之用:

评分

ID:111876 发表于 2016-5-27 09:55 | 显示全部楼层

下面的图是电路板的背面,装好锂电池,升压稳压模块,和充电电路,插口等,,

这张图是打开LFC表的后盖,为锂电池充电,绿色充电指示灯发光,,,,之所以设计成打开后盖充电,是为了不在盒子上再打一个充电插口的孔。

ID:111876 发表于 2016-5-27 10:01 | 显示全部楼层

其实作为电子制作来说,制作电路,焊接调试,这都不算难事,最费劲的是能找到一个合适,美观,适用的外壳,正好手中有一个很漂亮的,大小合适的盒子。下面的图就是对盒子进行开孔的过程:

先要量好尺寸,划线,打孔

去掉多余的的部分

用锉刀锉到需要的尺寸

侧面琴键开关的按键孔,正面画的线是为安装5只测试插口的圆孔孔位。

评分

ID:111876 发表于 2016-5-27 10:13 | 显示全部楼层

最后再做2条测试夹线

把电路板装到盒子里,就完工了,怎么样,漂亮吗?

评分

ID:111876 发表于 2016-5-27 10:15 | 显示全部楼层

这是测量150微亨的成品电感

测量470微法的电解电容

测量0.022的CBB电容

评分

ID:111876 发表于 2016-5-30 07:24 | 显示全部楼层
在不需要十分精确的情况下,此LFC表还是有一定的使用价值的!

评分

ID:104571 发表于 2016-5-30 15:46 来自手机 | 显示全部楼层
厉害,手艺好

评分

ID:111876 发表于 2016-6-1 14:58 | 显示全部楼层

其实电路并不复杂,程序也是现成的,往芯片里一写就得了!就是制作外壳的时候,上点心呗!

评分

ID:73762 发表于 2016-6-1 20:26 | 显示全部楼层
不错值得学习

评分

ID:111876 发表于 2016-6-3 13:08 | 显示全部楼层
今天改写了一下程序,测量的误差又小了不少!

评分

ID:98618 发表于 2016-6-3 14:42 | 显示全部楼层
太棒了,我也想制作一个,坐等楼主修改后的程序啊

ID:111876 发表于 2016-6-4 07:45 | 显示全部楼层
taoran 发表于 2016-6-3 14:42

你告诉我在这里怎么发HEX文件,我就发!

ID:93033 发表于 2016-6-4 20:00 | 显示全部楼层
只有HEX文件吗?有没有KEIL的C文件程序呀

ID:111876 发表于 2016-6-5 11:02 | 显示全部楼层
铁哥哥 发表于 2016-6-4 20:00
只有HEX文件吗?有没有KEIL的C文件程序呀

这里面全有了,并且已经增加了开机时一次自动校准,清零的功能!有用就下载吧! 自动校正.zip (32.65 KB, 下载次数: 476)

评分

angmall + 7 共享资料的黑币奖励!
QQwert + 5 共享资料的黑币奖励!
GUOXUAN + 7 共享资料的黑币奖励!

ID:116662 发表于 2016-6-5 20:34 | 显示全部楼层
很精致楼主很细心,谢谢分享。下载一个做一个玩一下

ID:111876 发表于 2016-6-6 13:45 | 显示全部楼层
taoran 发表于 2016-6-3 14:42

程序的修改,主要是把你实际使用的基准电容,基准电感的数值写进去,而这电容和电感的实际数值,是要经过LCR电桥实际测试过的精确值,否则改写程序就没有任何意义 ,并且我用的电感电容的数值与你也肯定是不一样的啊!     

所以,你就下载前面上传的那个程序,然后把你实际使用的数值改进程序,再把改写后的C语言的程序文件生成HEX文件,再烧写到89C52单片机里面就OK了!

ID:23303 发表于 2016-6-11 09:26 | 显示全部楼层
想学习一下,谢谢楼主帮助!

ID:99130 发表于 2016-6-11 11:43 | 显示全部楼层
yjx189 发表于 2016-6-5 11:02
这里面全有了,并且已经增加了开机时一次自动校准,清零的功能!有用就下载吧!

有没有电路图?

ID:75280 发表于 2016-6-11 12:52 | 显示全部楼层
谢谢分享                                             

ID:61390 发表于 2016-6-12 02:33 | 显示全部楼层
yjx189 发表于 2016-6-5 11:02
这里面全有了,并且已经增加了开机时一次自动校准,清零的功能!有用就下载吧!

超级历害!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

ID:126485 发表于 2016-6-13 11:01 | 显示全部楼层
感谢楼主分享

ID:108931 发表于 2016-7-20 22:16 | 显示全部楼层
谢谢楼主。

ID:94489 发表于 2016-7-22 09:47 | 显示全部楼层
正想制作一个,谢谢楼主

ID:126065 发表于 2016-7-23 22:50 | 显示全部楼层
非常感谢楼主,已下了你的文件,可以编译,电路也有,先研究一下原理。准备做一个玩玩,真心感谢楼主的奉献精神

ID:126065 发表于 2016-7-23 23:12 | 显示全部楼层
楼主老师能粗略讲一下这个电路的工作原理吗,

ID:111876 发表于 2016-7-25 08:24 | 显示全部楼层
twh888 发表于 2016-7-23 23:12
楼主老师能粗略讲一下这个电路的工作原理吗,

,,,,,,,

ID:99130 发表于 2016-9-28 15:39 | 显示全部楼层
图里的S1 S2是什么开关???档位切换???还是功能切换???

ID:140871 发表于 2016-9-29 14:32 | 显示全部楼层
楼主我按照电路图的参数搭的电路,只是测小电容那边的,为什么不起振呢

ID:111876 发表于 2016-9-30 07:07 | 显示全部楼层
查找接线有否错误,原件好坏.

ID:141278 发表于 2016-10-4 14:21 | 显示全部楼层
有没有电路图?

ID:139236 发表于 2016-10-19 20:50 | 显示全部楼层
功能强大,顶

ID:138004 发表于 2016-11-9 13:17 | 显示全部楼层
功能强大,顶

ID:147195 发表于 2016-11-11 09:15 | 显示全部楼层
做的挺漂亮,也很实用。没有黑币还不能下载附件

ID:151171 发表于 2016-11-30 10:57 | 显示全部楼层
楼主您的C程序呢?

ID:151325 发表于 2016-11-30 21:28 | 显示全部楼层
楼主很强,作品很实用,有时间也做一个。

ID:151171 发表于 2016-12-12 21:20 | 显示全部楼层
楼主我的仿真一直提示我要UP k2但是我怎么调整都不行。还是一直提示

ID:155992 发表于 2016-12-19 18:16 | 显示全部楼层
yjx189 发表于 2016-5-27 10:15
这是测量150微亨的成品电感

谢谢分享。下载一个做一个玩一下

ID:143822 发表于 2016-12-21 14:09 | 显示全部楼层
真的很漂亮啊!但是用不到

ID:92744 发表于 2017-1-20 11:50 | 显示全部楼层
这东西程序上设计在合理,主要在每次测前不会自动校正,这样就要求电容非常的稳定,是个大缺陷,如果每次测量会自动校正后再测就会非常准确,而且要求基准电容非常普通都可以