QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

51单片机做的蓝牙开关

ID:141361 发表于 2016-11-8 13:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
三个月以前,正当暑假,没什么事情可做,当时在学习易安卓,可能很多人都没听说过这个软件,简单来说就是一款中文编程平台,编写安卓手机应用的,由于编程语言是中文的,所以对于我们中国人学习非常容易,至于语法那些和C语言JAVA是一样的。然后就打算来实践一下。先做一个简单的,就用手机和蓝牙模块通信吧,然后控制一下开关的开断就可以了。这是第一个版本,一个月之后又做了第二个功能强大的版本,感兴趣的可以期待发帖,东西是早就做好了的!

第一次发帖,还望各位多多支持,大神勿喷,小弟再次万分感谢

1.首先是蓝牙APP, 易安卓编写的,说编写其实我只是修改了其中的一些内容,主要的部分都是易锦老师视频里的那个软件,不过我已经懂得了那些命令,(后面有工程文件,如果不 懂,可以去找易锦老师的视频来看,如果找不到,我这存的有),两张界面和代码截图,非常简单,功能也很简单,程序前后修改了两次主要地方,主要原因是测试 的时候发现第一种程序会出现错误,在单片机哪里会仔细说明!

操作界面,很简单,打开之后打开蓝牙,然后点击搜索设备,
找到你的模块名字,点击之后就可以连接了,连接之后下面会显示蓝牙的名称和地址信息

2.单片机程序, 这个程序也很简单,只要学过一些单片机程序的人应该都知道吧,串口通信,设置好通信的波特率,初始化工作做好,然后在串口中断程序里写上你要做的事情就可 以了,这里虽然说11.0592的晶振定时器初值为fd,但是如果用12m的晶振也是可以的,差距不多,没有问题。(说的不怎么专业,我也不是很专业的 人,所以请大神误喷,见笑了!)这里是修改前后的程序不一样的地方,前面的程序是单片机没接收到数据之后读取前一次的IO状态,然后改变其状态,但是测试 的时候发现读取状态有错误,估计是我的电路有问题,第一个继电器可以正常工作,第二个和第三个都有问题,当第一个关闭的时候可以打开,但是当打开的了却不 能关闭,只能用关闭所有的命令来关闭,(找了一下午也没发现问题,元件换了几个都没找到,后来放弃了),后来就换了后面程序,直接发送状态命令,不用判断 当前的状态了,我觉得后面这种可能更好!而且实际测试的时候也可以,没有问题。(补充一下,我发现12M的晶振不能用11.0592M的数据,原因是定时 器计数产生的波特率与9600差距有点大,误差到达了8.5%左右,理论上误差要小于4%才能正常通信,所以通信有错误,虽然能通信,但是数据不对,后来 我把晶振换回来就可以了,看来要实践才知道真理。)
333.png 444.png 555.png

第 一、二张是修改之前的程序,有问题,最后一张是修改之后的,没有问题,后来仔细想了一下,后面一种才是正确的,前面一种的改变状态可能会出现错误,就是手 机上显示的开关是关的,然而实际电路中的电路是开着的(这也是没有数据回传的原因吧,现在只是单向的手机发,模块接的形式,以后再研究)!,但是后面一种 不会出现这个问题!

3.实物电路连接,我也是在测试,所以先用LED 等来代替继电器输出,然后才用到继电器上面。单片机直接放在我做的最小系统版上面,然后用导线来连接到蓝牙开关的小板子上,等测试无误之后再安装在上面, 不然不好写程序上去。输出接的是一个小电机,用的一个12v蓄电池代替220V电源,如果要用220V的电源,要注意安全了!提醒一下,绝缘一定要做好, 毕竟不是开玩笑的。简单说一下电路连接,首先你得需要焊接一个51单片机最小系统板,(如果这个都不会,那你需要先学习一下,不然肯定是没办法做的)然后是由三极管驱动继电器的电路,记得加二极管,不然三极管很有几率被击穿,最后是蓝牙模块与单片机的连接,电源接好,一般蓝牙模块都是宽电压的,所以直接接到5V电源上,与单片机共用电源,不用什么电压转换,很方便的,把蓝牙模块的TX与单片机的RX连接,就是P3.0那个引脚,RX接单片机的TX,就是P3.1那个引脚,至于继电器哪里你需要接成常开还是常闭的模式就你自己决定了,当然还要加一点录滤波的,因为继电器启动的一瞬间电流很大,担心是单片机死机!这些就是主要的东西了!)

前一张是之前测试用的,后面一张是后来直接把单片机装上去的,看着没有那么乱了,可以看到,当手机上的开关23打开时,电路板上的灯23也是两的,表明继电器已经被打开了。

4.打完收工,作品完成好 了至此最简单的蓝牙开关就做好了,可以躺在床上遥控在远处的风扇了(好吧你们都用的是空调,当我没说!),定时关机(这个功能没做,不过原理都一样,自由 发挥了),其他神马的!感兴趣的同学可以试一下,比如说高级一点的外网控制的,把电脑作为服务器,把蓝牙模块接好,和控制器连接起来,然后让手机与电脑通 过互联网通信,用手机给电脑发送指令,再通过电脑给蓝牙模块发送指令,比如提前开个空调什么的(提前开风扇没用,还是开你们的空调吧),然后其他什么的东 西就自己发挥了!我想这个应该是属于传说中的物联网吧,虽然没有那么高大上,但是原理是一样的。

最后感谢各位看官老爷的观看,如果觉得有用,就不要吝啬一点分啊。

最后的最后资料肯定是有的,不过别做伸手党啊,还是回复一句吧!!!
易安卓和单片机源码:
蓝牙开关单片机代码.zip (33.24 KB, 下载次数: 679)

评分

温xyz + 5 共享资料的黑币奖励!
都市郎 + 15 共享资料的黑币奖励!
2430078927 + 9 赞一个!
spwlm + 5 共享资料的黑币奖励!
选择浅爱01 + 5 淡定
brave_ruan + 5 赞一个!
fzhlpp + 5 赞一个!
sunbbk + 5 很给力!
一世顾你 + 5 很给力!
qjzyx + 5 赞一个!
sky日耀 + 5 很给力!
tieq1952 + 10 很给力!
jjxiong92 + 1 很给力!
张小帅1126 + 8
练氏 + 12
shengwuben + 1 很给力!
olanping + 5 很给力!
持勤补拙 + 10 很给力!
cj菜菜 + 5 共享资料的黑币奖励!
荷喵喵 + 1 很给力!
凯子来了 + 10 共享资料的黑币奖励!
dengweishun123 + 5 赞一个!
pangin + 5 很给力!
1312121 + 5 很给力!
5314039 + 10 共享资料的黑币奖励!

ID:1 发表于 2016-11-12 17:39 | 显示全部楼层
很棒的制作,51黑有你更精彩!!!

ID:136794 发表于 2016-11-12 23:36 | 显示全部楼层
51黑有你更精彩!!!

ID:104183 发表于 2016-11-13 19:30 | 显示全部楼层
谢谢分享。

ID:141361 发表于 2016-11-13 21:32 | 显示全部楼层
谢谢大家支持,分享创造快乐

ID:46999 发表于 2016-11-13 22:37 来自手机 | 显示全部楼层
话说易安卓软件也要注册费吧

ID:141361 发表于 2016-11-14 13:18 | 显示全部楼层
维超 发表于 2016-11-13 22:37
话说易安卓软件也要注册费吧

你用免费的就可以了,只是生成的是调试版软件,可以用的

ID:140980 发表于 2016-11-15 10:59 | 显示全部楼层
谢谢分享,学习了!

ID:105734 发表于 2016-11-15 11:39 | 显示全部楼层
学习一下, 对于不懂的人来说还是有点难度

ID:105734 发表于 2016-11-15 11:40 | 显示全部楼层
学习一下,!!

ID:148389 发表于 2016-11-17 08:51 | 显示全部楼层
楼主好人hhhhhh

ID:148513 发表于 2016-11-18 16:39 | 显示全部楼层
挺有用东西

ID:141361 发表于 2016-11-19 09:43 | 显示全部楼层
djjzf 发表于 2016-11-15 11:39
学习一下, 对于不懂的人来说还是有点难度

哦,我忘记了,很多内容都没提及,我默认是两方面都懂得人,我只是提供方法和思路,那些什么软件使用操作步骤都省略了,以后的写仔细点吧,多谢支持

ID:91691 发表于 2016-11-19 10:49 | 显示全部楼层
谢谢分享

ID:146204 发表于 2016-11-20 21:13 | 显示全部楼层
谢谢分享,学习学习

ID:134810 发表于 2016-11-22 16:40 来自手机 | 显示全部楼层
挺好的

ID:128134 发表于 2016-11-24 19:34 | 显示全部楼层
谢谢,目前在看E4A的视频教程,这个可以尝试一下

ID:150054 发表于 2016-11-25 01:38 | 显示全部楼层
感谢楼主分享  无私奉献

ID:96023 发表于 2016-11-25 19:29 | 显示全部楼层
很棒啊,进来学习学习

ID:122843 发表于 2016-11-26 10:30 | 显示全部楼层
不错 不错 味道好极了

ID:104477 发表于 2016-11-26 23:18 | 显示全部楼层
最多能做几路开关

ID:150452 发表于 2016-11-26 23:40 | 显示全部楼层
支持支持

ID:141361 发表于 2016-11-27 14:20 | 显示全部楼层
hs88 发表于 2016-11-26 23:18
最多能做几路开关

看你单片机了,或者加上译码芯片,理论上想多少个都可以,比如40口的单片机,有32个IO口,除去两个串口,剩余的30个你都可以用来控制一个开关,如果用138译码器的话,3个就可以控制8个开关(2^3=8),那么30个就可以控制80个了,如果单片机IO更多,那么可以控制的也更多,比如其他型号的

ID:141361 发表于 2016-11-27 14:22 | 显示全部楼层
岸上_冰 发表于 2016-11-24 19:34
谢谢,目前在看E4A的视频教程,这个可以尝试一下

实践才是检验真理的唯一标准,但是还得需要硬件基础才行,尝试是好的

ID:150534 发表于 2016-11-27 14:52 | 显示全部楼层

51黑有你更精彩!!!

ID:89286 发表于 2016-11-29 22:11 | 显示全部楼层
thanks

ID:138317 发表于 2016-12-4 18:58 | 显示全部楼层
楼住厉害

ID:127035 发表于 2016-12-4 22:33 | 显示全部楼层
很给力

ID:71123 发表于 2016-12-7 10:13 | 显示全部楼层
看看 学习学习

ID:142160 发表于 2016-12-7 21:58 | 显示全部楼层
的确是很不错的

ID:127973 发表于 2016-12-8 00:41 | 显示全部楼层
很好,下载来参考

ID:153134 发表于 2016-12-8 11:41 | 显示全部楼层
5黑有你更精彩

ID:87141 发表于 2016-12-8 17:15 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,好好看看!

ID:104838 发表于 2016-12-8 20:01 | 显示全部楼层
51黑有你更精彩!!!

ID:102890 发表于 2016-12-11 17:44 | 显示全部楼层
正好需要  谢谢了

ID:154103 发表于 2016-12-12 13:30 | 显示全部楼层
想耍耍

ID:110769 发表于 2016-12-13 23:43 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢,有你更精彩

ID:110769 发表于 2016-12-13 23:44 来自手机 | 显示全部楼层
嘻嘻嘻,谢谢

ID:140371 发表于 2016-12-14 05:00 | 显示全部楼层
也來玩玩看

ID:154580 发表于 2016-12-14 08:11 | 显示全部楼层
学习一下