QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

年龄45,文盲想挑战51单片机

楼主
本人年龄45岁,小学学历,(早年贪恋电子游戏机而辍学)有一些电子硬件基础,认识电阻电容三极管,可以焊接,硬件与手工基本过得去,但不认识英文,因为工作原因想学51单片机,我可以将它应用很多地方。       下载了一些资料,也买了一些原件,但经过自己的试验感觉很难,主要是程序方面很难搞懂,照抄照搬还可以;但自己想做的怎么也弄不出来。想问问各位高手,这个对我来说是不是定位高了?

评分

菜鸡一只314159 + 5 赞一个!
lgjdqm + 5 赞一个!
Voyagesb + 5 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:222551 发表于 2017-7-26 17:55 | 只看该作者
没事的,你可用翻译软件啊,51是基础,没问题的,加油!!

板凳
ID:222551 发表于 2017-7-26 18:00 | 只看该作者
程序这东西刚开始对新手不友好的,你可以买的网上的成套资料,然后参照C语言学习一下,或者根据工作要求,专门看一个方面的,我也是新手,很难,但是还是有收获的,大叔年龄和我爸差不多了,你既然工作有要求,肯定比较着急,但是希望能坚持下去,世上无难事,只怕有心人。你选择了这条路,肯定是希望能改变些东西

评分

admin + 50 回帖助人的奖励!

地板
ID:222521 发表于 2017-7-26 18:53 | 只看该作者
大佬多指教 发表于 2017-7-26 17:55
没事的,你可用翻译软件啊,51是基础,没问题的,加油!!

谢谢你的回复,我现在就是不认识的就百度一下

ID:222006 发表于 2017-7-26 19:05 | 只看该作者
我刚好是个新手,偏重代码这一块,也是自学的,如果你要学c的话,我推荐你用一哈谭志强的书,还有自己多看大学慕课视屏。

ID:222521 发表于 2017-7-26 19:10 | 只看该作者
大佬多指教 发表于 2017-7-26 18:00
程序这东西刚开始对新手不友好的,你可以买的网上的成套资料,然后参照C语言学习一下,或者根据工作要求, ...

多谢回复,不过被人称大叔感觉怪怪的,在我的环境里他们只要比我小的都叫我刘哥,说真的这都西真难弄,我是做机械维修的,没事的时候成天闷在房间里鼓捣,还好我有20多年的硬件基础,很少烧件,但是通常都是几天也没啥感悟心得啥的,不过我会坚持的。从一点儿不会,到用现成的程序做一些东西,再到修改一些简单的程序为自己所用,虽然感觉很费力但像你说的那样还是有些收获的,一起加油吧各位朋友,希望几年后再想起看看这个帖子的时候,我们的生活会因为我们的努力而变得更好。

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:222621 发表于 2017-7-26 20:11 | 只看该作者
看视频教学吧,至少可以入个门

ID:178382 发表于 2017-7-26 20:57 | 只看该作者
我也是新手,加油

ID:111634 发表于 2017-7-26 21:25 | 只看该作者
我比你年龄更大才开始学习51单片机,已有20多年了。真诚地给你推荐2本书,张志良编著的:《80C51单片机实用教程——基于Keil C和Proteus》高等教育出版社ISBN 978-7-04-044532-9, 用于学习51单片机原理,程序(双解c和汇编)语句条条有注解,便于阅读理解,便于自学。《80C51单片机仿真设计实例教程——基于Keil C和Proteus》清华大学出版社ISBN 978-7-302-41682-1,内有常用的单片机应用100案例,用于仿真实验操作,电路与程序真实可靠可信可行。

ID:222521 发表于 2017-7-26 22:15 | 只看该作者
gongyucai 发表于 2017-7-26 20:11
看视频教学吧,至少可以入个门

谢谢,我下载了郭天祥老师的十天学会单片机的视频,跟着视频写没问题,但是自己就不行了,我想是因为写得少的缘故吧

ID:222521 发表于 2017-7-26 22:18 | 只看该作者
阔爱的钊钊 发表于 2017-7-26 19:05
我刚好是个新手,偏重代码这一块,也是自学的,如果你要学c的话,我推荐你用一哈谭志强的书,还有自己多看 ...

谢谢你的推举,这本书我已经下载了,只是文化低,费劲。

ID:222521 发表于 2017-7-26 22:20 | 只看该作者
zl2168 发表于 2017-7-26 21:25
我比你年龄更大才开始学习51单片机,已有20多年了。真诚地给你推荐2本书,张志良编著的:《80C51单片机实用 ...

多谢版主的推荐,我这就去找,谢谢

ID:222646 发表于 2017-7-26 22:24 | 只看该作者
可以的,相信自己

ID:222654 发表于 2017-7-26 23:42 | 只看该作者
在网上找宋雪松老师的手把手教你学51单片机的视频 也可以买那本书 照着那本书读下去 c语言基础的可以看谭浩强的c语言设计去学 加油

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:222659 发表于 2017-7-27 01:21 | 只看该作者
多练习例程,慢慢就会找到感觉的。

ID:222659 发表于 2017-7-27 01:21 | 只看该作者
加油吧!

ID:213173 发表于 2017-7-27 07:06 | 只看该作者
只要有兴趣,有恒心,有机会,没有学不会的东西。英文就26个字母+符号,单词不会找百度,用多了就记住了。买一块学习板+入门书,再找点教学视频看看,多动手!!!反复对照教学视频亦步亦趋学,别人十天半月入门,你只要用心,两三个月必定入门。遇到困难到论坛来交流。如果有条件做成几个小项目,你就会信心倍增,并乐此不疲。

ID:146204 发表于 2017-7-27 08:13 | 只看该作者
我觉得学单片机关键是你自己有需求;抱着玩的心态去玩,找视频看看提高快些,当然有老师教教那是更好。坚持玩下去会有收获的,祝你早日圆梦

ID:97438 发表于 2017-7-27 10:32 | 只看该作者
junmopan 发表于 2017-7-26 22:20
多谢版主的推荐,我这就去找,谢谢

他就是张志良。。。他推荐自己的书来着。。。我推荐你一本《51单片机轻松入门—基于STC15W4K系列》,对于入门来说,这个说得很详细很透彻。

ID:222706 发表于 2017-7-27 10:47 来自手机 | 只看该作者
多实践,加油!

ID:123289 发表于 2017-7-27 13:50 | 只看该作者
前提:你脑子好使,且必须很灵。
1、自学
2、找师傅
如果1、2、都很困难,就放弃吧。

ID:222521 发表于 2017-7-27 15:14 | 只看该作者
bigartist 发表于 2017-7-26 22:24
可以的,相信自己

谢谢你的鼓励,我会坚持!

ID:222521 发表于 2017-7-27 15:20 | 只看该作者
naixinhenxi 发表于 2017-7-26 23:42
在网上找宋雪松老师的手把手教你学51单片机的视频 也可以买那本书 照着那本书读下去 c语言基础的可以看谭浩 ...

谢谢你的回复,现在我正在看版主推举的那两本书,感觉写的比较好理解,谢谢你的介绍有时间我会找来看的

ID:222772 发表于 2017-7-27 15:30 | 只看该作者
45又咋样啦。。。依然可以学呀。
先看看有哪些基本知识要掌握的,先掌握。为以后学习做准备

ID:222521 发表于 2017-7-27 15:31 | 只看该作者
cdw108 发表于 2017-7-27 01:21
多练习例程,慢慢就会找到感觉的。

谢谢,历程我条件的我大多回去试一下,不过实验板是我自己做的很多时候和程序的要求不对应,就比如数码管驱动我做的是两片74hc595驱动六位共阳数码管的,做之前感觉这个靠谱,连线简单,做好后一实验才知道,很多例程是74hc573的还有164的,要么就是138的,好容易找到595的程序试一下还不好使,抓耳挠腮外加揪头发,老半天才看明白人家的程序是共阴驱动

ID:222772 发表于 2017-7-27 15:32 | 只看该作者
为啥回复不见了呢?

单片机主要分软硬件吧。。。。

你说编程不行,就是软件基础不行。。。

打好软件基础。在慢慢学

ID:222521 发表于 2017-7-27 15:33 | 只看该作者

加油,每天都加,呵呵说实话这对我来说太难了

ID:222521 发表于 2017-7-27 15:41 | 只看该作者
wulin 发表于 2017-7-27 07:06
只要有兴趣,有恒心,有机会,没有学不会的东西。英文就26个字母+符号,单词不会找百度,用多了就记住了。 ...

这位兄弟说得对,要有信心,有兴趣我也认为我可以的,可能我太心急了,反而欲速不达,我得一步一步来,谢谢你

ID:222521 发表于 2017-7-27 15:47 | 只看该作者
qinhfm 发表于 2017-7-27 08:13
我觉得学单片机关键是你自己有需求;抱着玩的心态去玩,找视频看看提高快些,当然有老师教教那是更好。坚持 ...

谢谢你的回复,我现在是看着视频基本能懂,放下视频基本什么都不懂,呵呵,自己感觉文化太少,小时候没学过,大了以后咋也是费劲啊

ID:222521 发表于 2017-7-27 15:58 | 只看该作者
luoluoluo136 发表于 2017-7-27 10:32
他就是张志良。。。他推荐自己的书来着。。。我推荐你一本《51单片机轻松入门—基于STC15W4K系列》,对于 ...

谢谢回复,不过你说的是真的吗?版主就是张志良老师?如果是真的,我真是感觉很荣幸,昨天晚上我把版主说的书下载看了,客观的说版主没有夸大,不管版主是不是作者,写的我能理解,而且是全新的理解,对于您推荐的这本书我也会去下载,真诚地说声:谢谢你,谢谢各位朋友,不过这本书我想现在还不太适合我8051我还没搞懂,15系列好像涉及到库函数了吧,不过我会留着以后能看懂的时候看

ID:222521 发表于 2017-7-27 16:00 | 只看该作者

谢谢回复,我会尽力去学,为了自己年轻时的理想我会努力。

ID:222521 发表于 2017-7-27 16:11 | 只看该作者
yzwzfyz 发表于 2017-7-27 13:50
前提:你脑子好使,且必须很灵。
1、自学
2、找师傅

呵呵,这位兄弟说的很简洁但也很实际,或许我真的要好好想一下,基本情况就是,原来很聪明,但后来年轻的时候走过极端,磕过安眠药,后果很严重,自己感觉记忆力严重下降,学过的东西很难记住,但是反应还是很快的,说句心里话,这个年龄了行与不行,我都要自己试一下,不然时间也浪费了,与其看小说还不如学点自己喜欢的。

ID:222521 发表于 2017-7-27 16:14 | 只看该作者
stc0079 发表于 2017-7-27 15:30
45又咋样啦。。。依然可以学呀。
先看看有哪些基本知识要掌握的,先掌握。为以后学习做准备

好,谢谢你的回复,网上有句话“年龄不是问题”,不管如何,至少自己会坚持一段时间的。

ID:221323 发表于 2017-7-27 17:07 | 只看该作者
买一块好的开发板  再找一个好的论坛   跟着大神 学起来很快

ID:221323 发表于 2017-7-27 17:10 | 只看该作者
现实些 45可能可能有点大了  买块好的开发板 跟着视频好好学吧

ID:111634 发表于 2017-7-27 22:53 | 只看该作者
luoluoluo136 发表于 2017-7-27 10:32
他就是张志良。。。他推荐自己的书来着。。。我推荐你一本《51单片机轻松入门—基于STC15W4K系列》,对于 ...

你看过我的书吗?我主要不是推荐自己的书,是真心真诚帮你,你把我的书与你推荐你的《51单片机轻松入门—基于STC15W4K系列》比较一下,有比较才能有鉴别!

ID:123289 发表于 2017-7-27 23:34 | 只看该作者
基本上不建议楼主学单片机这一行,理由如下:
1、单片机是最底层的控制芯,需要丰富的电子、电器知识及实战经验,才能做出一些成功有用的项目。
2、单片机是一门不太好精通学科,需要一定的时间的积累,这一点,楼主不占优势,但如果有一个好的老师带可以例外,而如果是自学的话,成功的概率不大,或事倍功0.1。
3、如果手上没有能争钱的项目,对楼主来说在攻单片机的时候,经济上是否允许。支持你的学生们有父母,而楼主或许还有子女需要用钱。

不过也有一个有利的实例:
10多年前,有个退体的电工师傅,它是初中学历,自习电工,电工水平很高,是扬州市电工协会副会长,但电子弱。
捷康公司慕名请他做马桶盖(自动冲洗),电器部分难不住他,加热、测温、控温、水泵驱动、水位控制、按键、指示灯……,都不在话下。唯一难办的是控制器,他居然想到用单片机,而在此之前他只是听说过单片机,于是开始自学,并进行了设计。他甚至连开发平台、开发系统都不知道,也没有。
后来我给了他开发平台、仿真器、烧写器、又帮他改了程序。居然做成功了,后来他送了我一个“马桶盖”,直到现在这个马桶盖还在我家马桶上。
当时他是50岁以上的人了。不过后来就未听说过他再做单片机项目了,而是在PLC方面做的不错。

以上供楼主参考。

ID:97438 发表于 2017-7-28 11:23 | 只看该作者
zl2168 发表于 2017-7-27 22:53
你看过我的书吗?我主要不是推荐自己的书,是真心真诚帮你,你把我的书与你推荐你的《51单片机轻松入门— ...

额,我看过这本还有其他的一些,觉得对于入门来说,相对于我看的其他书,是比较好的。你的书我没看过,看你平时发的帖,应该也是本好书。以前看,现在不需要这些入门的书了。

ID:97438 发表于 2017-7-28 11:25 | 只看该作者
junmopan 发表于 2017-7-27 15:58
谢谢回复,不过你说的是真的吗?版主就是张志良老师?如果是真的,我真是感觉很荣幸,昨天晚上我把版主说 ...

都差不多。没什么库函数的。我平时做的产品一般都不用传统51了,功能太少。stc的也是兼容传统51的。

ID:222964 发表于 2017-7-28 11:38 | 只看该作者
加油!看教学要多实践,理解程序的框架语句的用法才好自己动手写