QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自己DIY UC3842开关电源不断炸板

#

这段时间没事,自己学着做UC3842的100W LED驱动隔离电源,但做好后通电试机,不是没输出就是炸管炸保险和取样电阻,请各位大神帮忙看一下倒底哪里不合适.这个电源我想做成48V-1.8A输出下面是原理图

这个是网上抄来的变压器参数,变压器用的PQ3220磁芯,初级三明治绕法,

这个是画好的PCB图

这个是实物图:因为已炸过板,所以MOS管已焊到了背面

刚开始是通电没反应也没输出,于是看百度,测得3842电压14V,8脚有5V输出,但3脚无电压但是MOS管和变压器磁芯发热(不是那种很烫的,只是可以明显感到发热了),后换了UC3842芯片,这次倒好,一下炸了保险管和MOS管,还有MOS管下面的取样电阻,这下无从下手了,换掉所有坏的元件后重新通电,没过十秒又是一声闷响,这下炸了取样电阻和3842供电绕组的整流管,实在没有思路了,还望各位大哥大姐帮帮我,没做过开关电源,实在愁死我了.

第一,我想知道这个100W的电源变压器绕组是否合适,我想把频率弄成48KHZ或68KHZ.
第二,我想知道如果这个电路可以做100W电源的话,变压器哪里需要改,怎样改,还有UC3842相关的电压电流取样怎样改,
第三,我现在只想把这个电源弄的有输出,哪怕不正常,我自己可以去学习怎样调整,但是不想这样不断炸板

在此先谢谢各位了,静等回复.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 顶 踩

ID:61140 发表于 2021-11-2 15:40 | 只看该作者
1123212143255 发表于 2018-1-9 08:09
r2的阻值也太大了,160k改成160欧,r2应是炸板主要原因,这种电源不太稳压,还是采用光耦的好,别外加
工 ...

是这样的,实测证明你是对的,改过好工作状况好了很多,至少没炸机有输出了.

ID:61140 发表于 2021-11-2 15:39 | 只看该作者
wwwfff 发表于 2017-8-23 23:43
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

这个是原边反馈电压,电路是原边形式.

ID:61140 发表于 2021-11-2 15:38 | 只看该作者
越南超级人类 发表于 2020-10-31 20:15
一般60khz就行了,给他留点余地

好的,谢谢您的指导,受教了

ID:954417 发表于 2021-7-18 18:51 | 只看该作者
我这边有是这种情况,我用仿真软件,防出来电压只能稳定几秒就没了

ID:115923 发表于 2020-10-31 21:48 | 只看该作者
电路有问题,  R3 正确应该是 接 输出40V的反馈控制,  一般是 光耦.

如果接15V这边,  也是接错了的. 就是接对了,  也没有比接输出40V那边稳定.

ID:577423 发表于 2020-10-31 20:15 | 只看该作者
wxl0704010220 发表于 2018-4-22 17:15
工作频率应该是f=1.8/(R2*CT)=112KHZ,这个频率不高,但是跟变压器参数不匹配很可能导致炸机。也就是工 ...

一般60khz就行了,给他留点余地

ID:61140 发表于 2020-6-8 10:22 | 只看该作者
TTQ001 发表于 2020-5-2 01:03
感谢分享,这里的人提供了许多有用的信息。

正在学习中。…。……

ID:420836 发表于 2020-5-2 01:03 | 只看该作者
感谢分享,这里的人提供了许多有用的信息。

ID:61140 发表于 2020-5-1 23:33 | 只看该作者

哪里有错误请教一下,谢谢指导

ID:61140 发表于 2020-5-1 23:32 | 只看该作者
877140465 发表于 2019-5-5 16:26
1.变压器的参数和你管子的参数不匹配。要换成900V耐压的,
2.稳压电阻阻值不对。  20K  4,7k不匹配。
3. ...

稳压电阻要用多大阻值的请教

ID:519352 发表于 2020-5-1 14:07 | 只看该作者
先换个较高耐压的管子,看看会不会炸,还会炸的话,输入限流下,再看看会不会炸,基本上就能找出来为什么炸管子,在整改

ID:692132 发表于 2020-5-1 12:42 来自手机 | 只看该作者
你这个图纸炸管是常态,不炸是奇迹。首先把C15,C17换了,改成一个耐压450V容量100μF或以上的吧。

ID:61140 发表于 2020-5-1 10:31 | 只看该作者
wxl0704010220 发表于 2018-4-22 17:38
感觉你这个还是变压器参数不对,对于高频变压器,提高频率可以调高功率传输,也就是可以减小变压器尺寸, ...

请教变压器参数和频率。

ID:61140 发表于 2020-5-1 10:30 | 只看该作者

请教哪里出错,还请指教

ID:61140 发表于 2020-5-1 10:28 | 只看该作者
wc86110 发表于 2017-8-20 01:15
高频变压器不会是自己绕制的吧?或是直接买散件自己焊接的?

变压器确实是自己绕的,手工绕的

ID:604540 发表于 2019-8-28 07:48 | 只看该作者
我之前也是上电炸板,然后买了个调压变压器,从0V慢慢把输入电压升上去。在低压下即使电路有问题也不会炸板,而且由于有加输入电压所以能分析电压电流来找到故障原因。

ID:282850 发表于 2019-8-27 17:05 | 只看该作者
题外话或建议吧:
楼主输入部分EMC电路我认为能省则省去,我是电网企业的职工,那小点干扰没有谁去认真,磁环电感增加体积和成本,到是可以把双高压桥换成高压大电流的单桥要可靠的多,电流越大越好,宁烧熔丝,不烧桥。
另外开关电源一但爆管,大部分是从低压肖特基、主场效应管、主控IC、整流管、熔丝,一路全击穿,所以在出现过问题后,不能只是检查更换一个元件。
简单就是智慧,简单也可能更可靠,光耦是否可省我不清楚。换个成熟的电路图参考一下吧。

ID:282850 发表于 2019-8-27 16:28 | 只看该作者
建议再理一下原理图,上传两个图供参考,你的没有光耦隔离的反馈电路很是奇怪,虽然研究过TL494、UC3842、Viper22等,但开关电源确并不简单,不好妄下结论。

UC3842 2011111155617895.jpg (65.45 KB, 下载次数: 36)

UC3842 2011111155617895.jpg

ID:38658 发表于 2019-8-27 10:46 | 只看该作者
N4绕组应该用作取样和自馈电了,启动电阻只是启动的时候用一下,电源工作之后VCC都是靠自馈电的。

ID:546746 发表于 2019-5-25 09:08 | 只看该作者
wc86110 发表于 2017-8-20 01:15

按照楼主的故障现象来看,多半是变压器绕制相位的问题,本人几十年前也遇到过这个问题。

ID:260597 发表于 2019-5-5 16:26 | 只看该作者
1.变压器的参数和你管子的参数不匹配。要换成900V耐压的,
3.这种稳压方式最好,把稳压采样和IC供电用二极管隔离开来。

ID:61140 发表于 2019-5-4 23:27 | 只看该作者
希望大家多指导

ID:61140 发表于 2018-7-27 08:51 | 只看该作者
wxl0704010220 发表于 2018-4-22 17:15
工作频率应该是f=1.8/(R2*CT)=112KHZ,这个频率不高,但是跟变压器参数不匹配很可能导致炸机。也就是工 ...

谢谢,现在知道这个频率应该做112KHZ了,其实我一直用的是40KHZ,80KHZ试过一次炸板了,只好降频,可能80KHZ会导致初级反压升高吧,我也不知道怎么回事

ID:313856 发表于 2018-4-22 17:38 | 只看该作者
imagine_ymj 发表于 2018-2-9 14:10
自己转印先实验下吧,直接就出PCB是不是有些太激进了?

感觉你这个还是变压器参数不对,对于高频变压器,提高频率可以调高功率传输,也就是可以减小变压器尺寸,所以频率低了对变压器绝对可能导致饱和炸机。

ID:313856 发表于 2018-4-22 17:15 | 只看该作者
xiaoyuxinke 发表于 2018-2-7 19:17
R2现在改了,不炸板了,但是开机一分钟必烧RCD吸收二极管.

工作频率应该是f=1.8/(R2*CT)=112KHZ,这个频率不高,但是跟变压器参数不匹配很可能导致炸机。也就是工作频率比设定频率高,那么占空比就要对应拉高

ID:283286 发表于 2018-2-9 14:10 | 只看该作者
自己转印先实验下吧,直接就出PCB是不是有些太激进了?

ID:283238 发表于 2018-2-9 08:55 | 只看该作者

ID:87745 发表于 2018-2-8 23:20 | 只看该作者
电路图错误,

ID:231046 发表于 2018-2-8 10:07 | 只看该作者
原理图在那,线路不对吧,

ID:61140 发表于 2018-2-7 19:17 | 只看该作者
1123212143255 发表于 2018-1-9 08:09
r2的阻值也太大了,160k改成160欧,r2应是炸板主要原因,这种电源不太稳压,还是采用光耦的好,别外加
工 ...

R2现在改了,不炸板了,但是开机一分钟必烧RCD吸收二极管.

ID:126608 发表于 2018-1-9 08:09 | 只看该作者
工板,一台二手激光打印机200元,用转印法制板,便于实验。

ID:61140 发表于 2018-1-8 20:47 | 只看该作者
ltpzm 发表于 2017-8-20 15:38
你现在主要问题是稳压环路不起作用导致。
2.稳 ...

我这个要怎样改具体,我这个不需要稳压,我这个恒流就行了

ID:222275 发表于 2017-8-23 23:43 | 只看该作者
没有电压反馈空载容易出现各种问题,最好加上光耦反馈输出端电压,空载应该没有问题的

ID:26555 发表于 2017-8-21 20:50 | 只看该作者
有点难度

地板
ID:190051 发表于 2017-8-20 15:38 | 只看该作者
你现在主要问题是稳压环路不起作用导致。
3.这种稳压方式最好,把稳压采样和IC供电用二极管隔离开来。

板凳
ID:96682 发表于 2017-8-20 01:15 | 只看该作者

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

沙发
ID:61140 发表于 2017-8-19 23:15 | 只看该作者
是管理转移的时候把我原理图弄丢了,这个不好意思

楼主
ID:123289 发表于 2017-8-18 00:06 | 只看该作者
放一块PCB板及原件,要别人告诉你问题所在,合适吗?