QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

mega64做mp3的实例,还在制作中,持续更新!

楼主
ID:103952 发表于 2017-9-4 13:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
楼主还是学生,控制理论与控制工程专业,一直想给女友做个mp3做礼物的,拖到现在才开始做,网上找了一些资料,现在确定方案:利用avr mega64做主控芯片,vs1003音频解码,并可以通过SD卡或U盘播放音乐,usb或5vDC直流电源供电,很方便哦~插在电脑上就能用了!当然现在还是在构想阶段,现在已经完成原理图和pcb的设计,接下来就是程序的调试了。不知道什么时候能够完成,加油!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:96682 发表于 2017-9-5 03:25 | 只看该作者

自己做还不如买的好。
送人嘛,制作出的东西没有好的外壳,感觉并不完美

板凳
ID:262 发表于 2017-9-5 03:48 | 只看该作者
wc86110 发表于 2017-9-5 03:25
自己做还不如买的好。

其实这个主要是为了享受制作过程的乐趣而已,体现diy精神.同时提升自己的专业技能,要算上时间等成本,自己做一个比买十个都贵.

地板
ID:103952 发表于 2017-9-23 13:46 | 只看该作者
现在基本功能实现了,能从SD卡中播放歌曲了!但是USB那块还有问题,估计是硬件问题,继续查找~

制作半成品

制作半成品

ID:103952 发表于 2017-9-23 16:13 | 只看该作者
U盘问题找到了,原因是CH375没有工作在并行方式下,需要把CH375的TXD 引脚通过1KΩ左右的下拉电阻接地或者直接接地,从而使CH375 工作于并口方式。

通过U盘播放歌曲

通过U盘播放歌曲

ID:103952 发表于 2017-9-23 18:44 | 只看该作者
程序还有很多bug,等改完了发出来大家一起共享

ID:179958 发表于 2017-9-24 07:10 来自手机 | 只看该作者
很不错,支持,实践出真知,自己动手有意义

ID:1 发表于 2017-9-28 14:56 | 只看该作者
楼主现在的进度怎么样了?

ID:103952 发表于 2017-9-28 22:18 | 只看该作者
admin 发表于 2017-9-28 14:56
楼主现在的进度怎么样了?

哈哈,现在进度还可以,刚刚解决完一个问题:
  播放下一曲的时候时间不清0,就在程序里负责下一曲的按键操作里对time[]数组置0 ,结果不对,今天下午与同学讨论了下,借了基本avr单片机的书,网上找了vs1003的资料看,vs1003负责时间的解码时间寄存器SCI_DECODE_TIME(地址0X04读写),原话是在每次软件复位或是WMA解码开始与结束时该寄存器清零,我的SD卡音乐格式为MP3,所以每次播放下一首时都需要软件清零!
时间不清零问题解决!

ID:103952 发表于 2017-9-28 22:19 | 只看该作者
wc86110 发表于 2017-9-5 03:25
自己做还不如买的好。

哈哈,做出来是有点丑的,但自己做出来和直接买的感觉是天壤之别啊~

ID:103952 发表于 2017-9-28 22:19 | 只看该作者
小潘哥 发表于 2017-9-24 07:10
很不错,支持,实践出真知,自己动手有意义

嘿嘿~谢谢支持~

ID:103952 发表于 2017-9-28 22:26 | 只看该作者
又出现了新的问题,音量+和音量-和MODE键的键值有时候会使歌曲暂停、跳到上一首、跳到下一首,不知道是硬件还是软件的问题,估计这BUG又得找一段时间了

ID:103952 发表于 2017-10-8 10:54 | 只看该作者
欧阳ouy 发表于 2017-9-28 22:26
又出现了新的问题,音量+和音量-和MODE键的键值有时候会使歌曲暂停、跳到上一首、跳到下一首,不知道是硬件 ...

不知道怎么的,问题就无意间解决了,改了其他地方的程序发现按钮问题没有了,回头再看也不知道是改了那个地方的程序

ID:103952 发表于 2017-10-17 21:14 | 只看该作者

RE: mega64做mp3的实例,还在制作中,持续更新!

板子已经上交了,现在把源程序和PCB上传供大家制作,程序是参考的章其波的,不要用作商用。
程序中我已去掉串口控制的部分程序,需要串口控制程序的可以去网上下载或者找我要。
程序中有不懂得也可以问我,主程序部分我大都已经标上注释,相信你们都能够看懂~

mp3.rar

849.61 KB, 下载次数: 17, 下载积分: 黑币 -5

mp3-mega64-sd-vs1003-ch375.rar

405.38 KB, 下载次数: 12, 下载积分: 黑币 -5

ID:260250 发表于 2018-6-10 15:56 | 只看该作者
向楼主学习,谢谢分享

ID:260250 发表于 2018-6-10 16:09 | 只看该作者
向楼主学习,谢谢分享

ID:346334 发表于 2019-2-27 00:34 | 只看该作者
不错,值得表扬!

ID:185188 发表于 2019-10-6 07:06 | 只看该作者
楼主用的什么编译软件 是iccavr还是winavr