QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

手把手教你串口仪器控制(基础篇)Labview串口通信详解

楼主
Labview串口通信,很详细的。

一,开篇词
(1),关于 LabVIEW
        我大概接触 LabVIEW 才两年,这两年,也只是一个业余爱好,也写过很多代码。以数据采集跟仪器控制居多,虽然没做过太大的项目,不过平时在 QQ 群里或者 GSD 论坛跟vihome论坛看过别人的问题,都会自己思考一遍,然后看解答或者给别人解答。
        本科时候大四学过 LabVIEW 的课程,结果那时候,却忙着考研,没怎么听课,然后有上机考试,老师总会说,要自己动手做一做,不然自己肯定不会做的。然后自己也不太懂,只管考研。后来期末考试,还是不会做。成绩只是及格。
        研一时候,由于教学需要,自己买了本《我和 LabVIEW》,NI公司的人都很推荐这本书,也是他们公司的大牛写的。然后我自己看了下,然后又去图书馆借了很多书,结果都大同小异。《我和 LabVIEW》确实很好,很多经验之谈,自己都经常翻一番,而且自己也经常
会写写笔记,或者看看 LabVIEW 自带的范例。
        两年过去了。LabVIEW 的应用,如果专业知识要求不是特别高,我都会业余去了解,最常见的就是数据采集, 还有串口通讯, 还有图像处理, 还有数学运算等等, 还有GSDzone上面的代码库的很多小程序。
        两年内,看到Q 群里,问的最多的就是串口通信问题。原因是很多做嵌入式单片机之类的,学校毕业设计需要,或者自己项目需要,大概都是由于有需要才学这个语言。现在网上的教程很多,但是很多人,还是有各种各样的问题。
        所以,QQ 群里经常有人重复的问VISA串口通信的问题,几乎每天都有,而且特别是毕业设计或者期末课程设计的时候。而且这个时候,网上的代做毕业设计的,貌似也很火。  我比较反感那些只为了完成某种任务(毕业设计或者课程设计)而到论坛或者加很多 Q 群来求资源的。我没有给人代做过毕业设计,只是从开始到现在,帮助过很多完成课程设计或者毕业设计。
        我觉得,生活中很多东西,你都应该端正自己的态度和培养自己的思维。而不是只为求个功利性的结果。要做一个自己有自己独立思考和学习能力的人。一个人的能力是慢慢的学习出来的。所以,很多时候,Q 群里很多人的问题根本不是编程问题,而是自己思维的问题。
        由于使用串口通信的人很多,网上看了看,虽然资料很多,但是很杂,也没谈到什么经验问题。所以,自己建议Q 群群主木风创办了《那些年,我们一起 LabVIEW》这个论坛,
为了帮大家总结常见的问题,避免不停地重复地把某个问题问着。比如今天有人在群里问某个问题,给解答了,第二天,又有人问同样的问题。如果在论坛回复,可以自己搜搜以往回答。
        关于 LabVIEW 的论坛网上很多,主要推荐NI官网 GSDzone.net跟 vihome。自己如果对LabVIEW 很感兴趣,并且想多学习,可以经常到上面去看看,里面还有很多资源,可以自己搜搜。
        虽然论坛很多,但是,回帖的效率很低,或者没人去好好整理,所以,我们创办了自己的论坛。
(2),关于仪器控制
很多人到群里或者论坛问 LabVIEW 编写串口程序的问题。 为什么这么多人用 LabVIEW编写串口呢? 因为它方便。编写上位机,只需要几个步骤,就完成了。
LabVIEW 在仪器控制方面,还是很有优势的,把你仪器给你,读懂指令,然后估计半小时就可以编写好一个完整的仪器控制系统。从仪器配置到数据发送,数据接收,到数据生成报表。
        如果使用其他语言,例如 VB,VC之类的,写过仪器控制的同学来说,这个问题,写个界面, 就要写半天, 还得什么进制转换啊, 各种操作, 麻烦多了。 但是, 如果你采用 LabVIEW,这些问题,都是小儿科了。
        所以,你想做仪器控制,选择 LabVIEW 吧,这样,你将节省很多很多时间。
        到现在为止,我写过好多个仪器控制的,比如keithley2000 2400万用表,Ruska7250压力计等等,还有很多利用 MODBUS总线通讯的仪器。
        常见的仪器通讯协议大概就 SCPI,MODBUS等等,当然还有自定义的,搞过单片机和上位机的,应该都比较熟悉,可以自己定义协议,然后发命令给单片机,单片机回送数据。  归结起来,都是使用的 VISA,使用 LabVIEW 的 VISA驱动来编程还是很方便的。 对 VISA 不明白的同学,可以百度下 VISA,它是一种虚拟架构,让你不用关心底层,直接调用就好,而且不用管接口是什么类型的,它通吃。比如,你是232 接口,用 VISA吧,
485 接口,用 VISA吧,是 GPIB接口(GPIB实际上不属于串口,所以,本篇不讲GPIB方面的内容,但是使用方式也是 VISA,不过自己要安装好 GPIB 卡跟它的驱动)?一样的,用 VISA吧。
        用过 VB 、VC的,可能用WINAPI习惯了。  用  MSComm控件啊,用其他的DLL什么的,当然也可以,那样,可以在生成 SETUP 文件时候,少打包进 VISA,这个看自己需求了。其实既然有 VISA,而且也方便使用,我建议大家还是使用 VISA吧。LabVIEW 的推出,本来就是为了让编程简单化,模块化,你如果用其他的 DLL 之类的,要涉及到底层的一些知识,要配置很多参数什么什么的。

完整的pdf格式文档51黑下载地址(共51页):
小草手把手教你LabVIEW仪器控制.pdf (4.34 MB, 下载次数: 2181)

评分

nmhhjzl + 15 赞一个!
LB明 + 2 共享资料的黑币奖励!
stu + 2 很给力!
123xyj + 5
1131768359 + 3 赞一个!nice
piaolang + 2 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏55 分享淘帖 顶16 踩

沙发
ID:164988 发表于 2017-9-23 23:06 | 只看该作者
不知能不能看得懂,先下载收藏。谢谢楼主分享。

评分

刘晓咩 + 5 赞一个!

板凳
ID:128402 发表于 2017-12-7 20:14 来自手机 | 只看该作者
说的很好。。好资料,51黑有你更精彩!!!

地板
ID:267352 发表于 2017-12-26 20:32 | 只看该作者

好,先看看

ID:20124 发表于 2018-3-9 08:21 | 只看该作者
先下载下来看看

ID:20124 发表于 2018-3-9 08:21 | 只看该作者
谢谢,分享

下载下来看看,谢谢分享,

ID:299794 发表于 2018-3-31 10:10 | 只看该作者
怎么下载啊 楼主

ID:45457 发表于 2018-4-4 15:24 | 只看该作者
学习学习。。。。。

评分

刘晓咩 + 2 很给力!

ID:287575 发表于 2018-4-4 20:34 | 只看该作者
先下载下来,有空看看labview

ID:304049 发表于 2018-4-8 21:54 | 只看该作者
LXJ50 发表于 2017-9-23 23:06

想下载学习!

ID:306374 发表于 2018-4-12 09:33 | 只看该作者
谢谢分享,拿走

ID:306565 发表于 2018-4-12 14:05 | 只看该作者
谢谢分享

ID:309108 发表于 2018-4-16 11:14 | 只看该作者
谢谢楼主,东西我拿走了

ID:313947 发表于 2018-4-22 19:12 | 只看该作者
谢谢楼主,先去看看

ID:314608 发表于 2018-4-23 16:53 | 只看该作者
学习学习

ID:1989 发表于 2018-4-24 08:39 | 只看该作者
写的很详细,入门首选。

评分

刘晓咩 + 3 赞一个!

ID:308081 发表于 2018-5-3 13:11 | 只看该作者
很给力!!!

ID:83893 发表于 2018-5-3 20:46 | 只看该作者

ID:321689 发表于 2018-5-3 22:28 | 只看该作者
感觉很好很有用,赶紧下载下来

ID:321689 发表于 2018-5-3 22:32 | 只看该作者
黑币不够,求发邮箱809631240@qq。com

ID:55127 发表于 2018-5-4 08:52 | 只看该作者
谢谢你的分享!

ID:55127 发表于 2018-5-4 09:12 | 只看该作者
谢谢你的分享!

ID:325216 发表于 2018-5-8 17:03 | 只看该作者
下载不了,好失望,这一颗要学习的心啊

ID:325216 发表于 2018-5-8 17:03 | 只看该作者
下不了,苦恼

ID:306433 发表于 2018-5-9 11:17 | 只看该作者
谢谢楼主!

ID:318111 发表于 2018-5-10 22:30 | 只看该作者
多谢大佬,十分感谢

ID:250292 发表于 2018-5-12 10:52 | 只看该作者
谢谢你的分享!

ID:330193 发表于 2018-5-15 10:01 | 只看该作者
非常好

ID:334585 发表于 2018-5-21 06:48 | 只看该作者
谢谢分享

ID:189454 发表于 2018-5-21 22:25 | 只看该作者
跟随大神的步伐

ID:189454 发表于 2018-5-21 22:25 | 只看该作者
向大神学习学习

ID:354221 发表于 2018-6-19 12:56 | 只看该作者
很给力!

ID:68585 发表于 2018-6-22 11:18 | 只看该作者
很给务,感谢分享

ID:360138 发表于 2018-6-27 11:50 | 只看该作者

ID:360138 发表于 2018-6-27 11:50 | 只看该作者
LXJ50 发表于 2017-9-23 23:06

赞一个!

ID:366993 发表于 2018-7-7 19:37 | 只看该作者
不错,正需要

ID:366993 发表于 2018-7-7 19:38 | 只看该作者
顶,正需要

ID:368724 发表于 2018-7-10 14:54 | 只看该作者
谢谢大神分享,我要好好学习

ID:368783 发表于 2018-7-10 15:50 | 只看该作者
收藏了