QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

0-500A,0-65V大功率可调数控电源的制作(2)

楼主

0-500A,0-65V大功率可调数控电源的制作

制作人:马丽       日期:2017-10-1
大家好!上一贴给大家介绍了0-500A,0-65V大功率可调数控电源控制及显示和相关元器件的认识,这一贴
我们着重谈谈电源的装配和整机的调试

装到了散热器上面

装进了外壳

连上IGBT驱动板

装上变压器

装上输出电感

装上整流管

下一步开始连接其它线路,尽量每天一个变化。
折腾了一个上午,终于输出门盖装好了

电容已经装好了

今天,我们谈谈,关于大功率可调电源的假负载,大家都知道,输出功率和电流越大,那滤波电容就越大,尤其是输出电压范围越宽,如果用普通的电阻器,那就无法实现,全程范围了

我为什么这么说呢,假负载电阻有两个功能,一个是保持输出电压空载时的稳定性,另一个则是在高压往低压调整时,对输出电容的放电,大功率可调电源的输出电容,容量之大,相当于一个大水塘,比如0-65V来说,当前65V时,需要在空载时调到30V,可能放电时间大家还能接受,那放到5V时?1V时?0.1V时?能接受吗;估计也要好几分钟甚至十几分钟吧!我说的这些只有做过可调电源的朋友体会得更深一些。
     现在我说说我的假负载电阻,我的假负载不是纯电阻负载,而是电子负载电路,负载功率管40N60的IGBT,看看我的负载电流,我测试了几个电压点的电流值0.5V=2.1A,5V=1.9A,10V=1.8A,15V=1.7A,20V=1.4A,30V=1.1A,40V=0.9A,50V=0.7A,60V=0.3A,65V=0.1A.我是利用单片机检测输出电压,进行AD转换后控制恒流输出电路,意思是输出电压变化假负载电流跟随变化。

昨天又折腾了一天

线路已经接好了

接下来装上控制板和辅电源板,就完工了,进入调试阶段了。

辅电源板PCB,输入AC380V(DC540V),实际范围是AC180-440V均可正常工作,稳压至输出不变

意思是交流220V和交流380V通用
电源板做好了

一个是IGBT驱动电源,一个是控制板电源

今天带到朋友那里去,老化AC380V电压,看看有无异常发生

今天面板做了一个

测试之前,我想再说说关于控制板

这三个板,是我做此款电源的陆续改进

这款是第一次做的

这款是第二次做的

这款是本次做的,经过高手们的指点,改来改去,没人样儿了,到时候还得再打样来过
改的目的:主要是没有合适的贴片电阻,加了微调电位器,再就是单片机脚位改了三只,使其数字模拟线性尽量一致

接线已完成

今天通电AC220V试机了

初略测试,正常
由于没三相电源,也只能去找做逆变器朋友那里测试了。
测试是个漫长的过程,边测试,边改版
功率值最大:650*500=325000超过了unsigned int的5倍,没法显示完全,也没法计算
由于常数超过65535,所以只计算了整数位,小数点位没算,去掉了
现在的功率(整型,  unsigned int,           0--65535)
想要的变量(整型,  unsigned long int,    0--4294967295 )
是不是PIC16F73就不能实现比65535更大的数了呢
在此,还请单片机高手们,给予指导,本人一直没编译通过

今天来到了有三相电的地方,做逆变器的朋友哪儿,接上电源,找来了12V1000W逆变器带载输出1200W极限
录了个视频

首先我自己感觉可以,稳定,别急哈,继续找逆变器,我再继续慢慢上传视频,让大家看看实测效果,满意的朋友动起来吧!有点希望了
大家请看第三贴:0-500A,0-65V大功率可调电源,数控电源做成了(3)

评分

hym51hdz + 5 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:103151 发表于 2018-6-3 11:39 | 只看该作者
资料呢

板凳
ID:72088 发表于 2018-6-3 19:21 | 只看该作者
没勇气制作,工程量太大,我用不到这么变态的电流

地板
ID:296837 发表于 2018-6-5 15:41 | 只看该作者
资料呢?我要做这种,不过是比较小的。

ID:53978 发表于 2018-6-6 22:55 | 只看该作者
这么大电流用来做什么呢

ID:191195 发表于 2018-6-12 15:06 | 只看该作者
楼主高手啊,能否分享一下相关资料?

ID:61840 发表于 2018-11-12 14:24 | 只看该作者
谢谢分享!收藏了!

ID:72649 发表于 2019-10-20 11:55 来自手机 | 只看该作者
人家帮生产逆变器的人做测试电源。

ID:83349 发表于 2019-11-15 12:37 | 只看该作者
这是线性电源?

ID:236867 发表于 2020-2-13 08:29 | 只看该作者
jasone 发表于 2019-11-15 12:37
这是线性电源?

PWM脉宽调制电源

ID:693883 发表于 2020-2-21 17:49 | 只看该作者
这么大电流用来做什么用,哪里能用到

ID:516863 发表于 2020-2-25 12:13 | 只看该作者
lljjbb1973 发表于 2020-2-21 17:49
这么大电流用来做什么用,哪里能用到

电镀生产线电源

ID:372579 发表于 2020-2-29 15:02 | 只看该作者
这个估计应该是专业的吧,业余还真不好做

ID:895892 发表于 2021-3-27 08:47 来自手机 | 只看该作者
厲害!多謝樓主分享

ID:47286 发表于 2021-3-28 03:11 来自手机 | 只看该作者
真牛啊 看这堆东西都是钱呀

ID:543424 发表于 2021-3-28 15:39 | 只看该作者
能做成功还是可以的,做开发需要太多耐心。向你学习

ID:428400 发表于 2022-10-15 21:20 | 只看该作者
电镀,化成电源!

ID:680729 发表于 2022-10-16 07:45 | 只看该作者
大神,崇拜。