QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新手如何学习单片机(经验之谈)写给新手 高手免看

ID:7679 发表于 2008-12-9 21:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
1    问:  我想进入嵌入式领域,听说现在高手都在玩ARM,DSP,等,单片机不是过时的产品了??我不如直接学习ARM得了!!
答:  单片机是基础,容易入门(相对于ARM来说),如果直接选择ARM来学习,成功率可能只有1%! 并且学习好单片机对你未来学习ARM帮助很
大,很多编程思想和手段都通用.学好单片机就相当于学习了ARM的70%.因此想进入嵌入式领域的软件设计,选单片机用来入门是再好不过了.

2    单片机好多种类,我选哪种入门好?
答:
现在单片机应用广泛,因此各个厂家分别推出了自己的单片机,按内部结构体系派系分: 51系列 PIC 系列 AVR系列 三星  NEC 摩托罗拉
      合泰 义隆  松翰  等等 ……… 我们没必要每样都学!因为他们的编程方法和调试过程以及内部指令结构有一定的相似,只需学精通一款就OK了!尤其是用C语言编程,就几乎不用分什么派系,但是我们要选择一款有代表性的知识范围广,并且入门容易,书籍多,大家讨论的多的型号:比如MCS51系列单片机.用来入门相当不错.

3    我想自学单片机,我能学会吗,多久能学会??我英文不好,能学吗?
答:
   其实单片机入门和应用不需要你有多高的学历,只要有初中的文化水平就可以了,当然单片机主要是对外围电路进行控制,如果有电子基础知识就再好不过了,另外虽然我们看到的程序一看都是字符表达,感觉一定要学好E文才可以,其实不是这样,在学习汇编语言时,要记忆的单词不足80个,C语言也就更简单了,要记忆的常用单词不足50个.普通人一天就可以记住.所以英文不是学习单片机的拦路虎.至于多久能学会和能否学会取决于以下几点:您是否立志要学会!并且连续投入时间去学了,而不是三天打鱼两天晒网,最后干脆放弃了!根据我们的教学经验,如果能每天抽2个小时的时间去学习,快的一个月,慢的3个月时间就入门了.而如果全日制学习,因为有老师在旁边指导,入门通常就两个礼拜.

4    听说编程可以选择汇编语言和C语言,并且C语言比较流行,我该选择什么?
答:
   两种语言都是最终生成机器码的目的,只是汇编语言,我们可以比较详细的指定MCU现在执行什么指令,以及内部的资源状态我们可以直接指定分配,这个过程说好听了就是人们可以比较灵活的控制MCU,但是缺点是一个C=A+B,的运算我们都要详细的指定A B C被分配到哪里,并且要自己写个 A+B 的过程,以及这个过程中要用到的任何计算细节我们都要表达,其实我们只想知道A+B的结果而已,至于过程我们不需要,而C语言就是这样的,对我们程序员来说,我只需要表达自己的想法就可以了,至于如何实现,那是编译器的事,是电脑的事,我们最后同样能得到正确的结果,
但是用C语言你必须对C语言有个了解了才能对单片机编程,所以要求你具备C语言基础,所以对C语言熟悉的兄弟直接选择C来开发,而对硬件知识比较丰富的兄弟来说,多数没学过C,因此先从汇编入手就更容易尝到甜头,因为汇编语言是直接对单片机进行控制的,每条指令都可以清楚的看到对单片机的影响,所有控制的细节都在计划之内!!并且能完成C语言不方便实现的功能,所以对想学精单片机的人来说,汇编和C一个都不能少!!

5 .    C语言很重要吗?我选VB 或VC可以吗?

答:
            C语言对快速的完成项目并且对程序的可维护性来说意义实在太大,可以这么说:会用C语言编程后,就绝对不愿意用汇编了,因为变懒了!感觉就是这样.并且C语言可以在不同的单片机系统中通用,而汇编语言只能对固定的MCU型号编程,并且以后您学习ARM DSP 等,主要编程语言也是C,而且学好C后再学 C++ VC等语言就有种似曾相识的感觉.对你以后编写大型计算机程序绝对有好处!!最后说明点,VB和VC编写的程序只能放你电脑上运行,烧到你MCU里运行不了!

6        如何快速学习C语言或者单片机汇编语言?

答:  首先得选择一本好书,这点很重要!别下载一大堆电子书,然后有时间了才点点电脑浏览下,没时间了就放下了不管了,这样的学习态度是不好的,最起码要去书城转转,挑选本好书,就放在枕头旁,随时翻阅,哪里不懂就画条线,这样就知道自己的学习进度,知道自己哪里不懂了,随着时间的推移,你发现书越来越薄了,OK离成功不远了!!其中谭浩强的那本C语言书籍就相当不错:通俗易懂,知识范围广.能这样写书的人不多了,但是经常在网络上的某些兄弟煞有介事的评价人家的书哪里差!!晕了,别站在过来人的角度说话行不?另外要推荐的是在网络上有个C语言的教学软件讲解的相当不错,特点:浅显易懂,图文并茂!时间很短,总共看下来一天不到!看完后虽然说不能很精通,但是你最起码看到了C语言的全貌!至于汇编语言不用我说了,除了我们网站上上所推荐的书籍外,其中北航的24个课时视频教程也是不错的!因此自学的话以书为主,哪里不懂了去浏览下视频教程为辅助.
   C语言是一门学问,有很多专业书籍来讲解,并且对我们今后的编程生涯有绝对的好处,因此要深入学习,千万不要自以为看了某某的视频教程就以为掌握了C语言.那只是C语言的一部分.
7怎么样才算入门,怎么样才算学会?
答:
   不少网站上讲解了个点亮跑马灯,就恭维的告诉你一声”恭喜你,学会了”有点可笑,其实学会与否也没有个统一的标准,我们教学时,一般要求学员在最后自己写个项目综合单片机内部所有资源写个程序,能完成就算过关了,这只能说你对单片机了解了,会使用它了,但是单片机能完成的功能太多了,尤其是对外围器件的控制,综合起来能设计出许多意想不到的产品.因此除了入门外,精通那可千万别轻易说出口.
8    学完单片机后,我能拿到多少钱的工资?
答:
知识要和经济挂钩,这才是现实,否则就只能称艺术或学术,说句实在话:学完一种单片机后要想在深圳这里找个工作很难!因为这里的公司一般产品都多样化,可能用到不同系列的单片机,所以老板希望你能精通各种MCU,呵呵,其实不难,再前面不是说了,学精通一款,其他的再学很容易了!因此在学习阶段最后学完一款后,在其他的类型MCU上练下手,不求精通!就只要知道个过程就得,然后找工作时他们问你做过没,你最起码可以回答”接触过”也不心虚.深圳这里新手:1500最少,否则别做了,做个半年后,跳出去可以很容易找个3000以上的,如果您能在工作的同时专心研究,为自己发展找出路.找个5000左右的公司也是经常碰到的.等您混个两年,随着你技术的提高和人际关系的提升,做到项目经理工资在7000-12000之间,做技术到这一步,也算知足了.做的这些统计只是根据个人和同行的兄弟做的不完全统计.仅做参考.

以下是一些经验:
1    别指望一天学会,要坚持不懈.
2    别崇拜高手,别相信天才,经常有些高手说:几天就学会什么什么的,别打击新手了,兄弟.大部分人都不是天才!
3    单片机实践性很强,要多做实验,这样在学习过程中才能保持兴趣十足.
4    别做汇编高手,汇编学个差不多就立刻转学C,否则有点傻,我宁可选择一把破枪,而不选择李小龙的双截辊
5    常练 “吸星大法”参考别人的程序,减少自己琢磨的时间,和迅速提高自己的内功
6    碰到问题可以借助搜索引擎比如GOOGLE 来搜寻答案和对自己有帮助的问题,可以将你开发的时间减少一半.
7    多认识些朋友,兄弟们可能提供一些你在网上找不到的东西,和没人愿意透露的东西.
更多学习经验和方法请访问51hei一起探讨             *_*

ID:7671 发表于 2008-12-10 14:50 | 显示全部楼层

呵呵 支持下
说道我心坎里啦!~~

ID:7166 发表于 2008-12-14 23:45 | 显示全部楼层
赞!!!

ID:7988 发表于 2008-12-21 11:43 | 显示全部楼层
非常感谢

ID:7983 发表于 2008-12-21 19:00 | 显示全部楼层

谢谢

ID:8010 发表于 2008-12-22 12:56 | 显示全部楼层
支持一下

ID:7894 发表于 2008-12-23 12:55 | 显示全部楼层
说的好!支持

ID:5237 发表于 2008-12-23 20:18 | 显示全部楼层
非常感谢 说的好!支持

ID:8099 发表于 2008-12-25 13:51 | 显示全部楼层

说的很实在,学习了。

ID:7060 发表于 2008-12-26 22:12 | 显示全部楼层
很好,比较现实。

ID:8179 发表于 2008-12-28 11:32 | 显示全部楼层
果然是张真人 啊!

ID:8290 发表于 2009-1-2 11:34 | 显示全部楼层
我也是初学者,物理专业毕业。我觉得不管以后想从事单片机什么类型的工作,汇编和MCS51是无法绕过的。

ID:8306 发表于 2009-1-2 14:51 | 显示全部楼层
说得好,人老了只有慢慢肯了

ID:8303 发表于 2009-1-2 21:25 | 显示全部楼层

我是刚刚想自己学的
 看了着个我心里就知道这样学了

ID:8307 发表于 2009-1-3 19:29 | 显示全部楼层

引路人

ID:8452 发表于 2009-1-9 16:06 | 显示全部楼层

此贴太棒了``
   顶``` 谢谢楼主了`

ID:8593 发表于 2009-1-19 11:04 | 显示全部楼层
看了以后深有体会,辛苦了楼主

ID:8606 发表于 2009-1-19 17:00 | 显示全部楼层

谢了

ID:8684 发表于 2009-2-13 08:52 | 显示全部楼层
感谢楼主

ID:9241 发表于 2009-3-6 21:35 | 显示全部楼层
太感谢了

ID:4907 发表于 2009-3-8 10:29 | 显示全部楼层
说得好,受教了。

ID:9307 发表于 2009-3-8 16:44 | 显示全部楼层
很好,受教育了,学习主要是要提高兴趣,开始我一点都不了解(现在也不了解),我相信有一天会了解的,看来我起码知道如何入门,谢谢!

ID:8924 发表于 2009-3-9 16:19 | 显示全部楼层
非常感谢

ID:9342 发表于 2009-3-9 18:20 | 显示全部楼层

分析得很有道理,对于刚接触单片机,连"菜鸟"都算不上的我,确实受益很深,对自已信心培增,在此借此向你表达谢意.

ID:9022 发表于 2009-3-9 18:45 | 显示全部楼层
说的太好了 。我先在开时学习了。

ID:8804 发表于 2009-3-10 10:44 | 显示全部楼层
 好,顶!!!!!

ID:9547 发表于 2009-3-13 09:53 | 显示全部楼层
一起努力

ID:9222 发表于 2009-3-15 14:51 | 显示全部楼层
强啊,我是新加入单片机大军的我专业就是呵呵

ID:9679 发表于 2009-3-15 17:53 | 显示全部楼层
很好的领路人!谢谢!

ID:9911 发表于 2009-3-19 18:52 | 显示全部楼层

谢了啊   

ID:9912 发表于 2009-3-19 19:56 | 显示全部楼层
新手,谢了!

ID:10012 发表于 2009-3-21 13:02 | 显示全部楼层
hao

ID:10020 发表于 2009-3-21 15:49 | 显示全部楼层

不错

ID:9779 发表于 2009-3-21 21:34 | 显示全部楼层
谢谢LZ,,是个好人,好指导!

ID:10071 发表于 2009-3-22 01:59 | 显示全部楼层
  1.  

ID:10071 发表于 2009-3-22 02:01 | 显示全部楼层
看了以后深有体会,辛苦了楼主

ID:10250 发表于 2009-3-25 16:38 | 显示全部楼层
说的好,发人深省啊!

ID:10354 发表于 2009-3-29 22:34 | 显示全部楼层
我们现在正学单片机,刚刚开始啊,谢谢您的建议啊!只不过是汇编语言啊?

ID:10638 发表于 2009-4-1 11:51 | 显示全部楼层
谢谢

ID:10615 发表于 2009-4-3 21:52 | 显示全部楼层
非常感谢