QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助51hei-5板子的可控硅调家用电风扇转速的问题

楼主
ID:27368 发表于 2011-7-1 22:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我已经做了51hei-5板子附带例程中的用可控硅来调200v,100瓦的白炙灯的实验,很成功,现在想调普通家用电风扇的风度,并且是根据温度来自动改变风速,不知道可否用这个开发板来实现?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:1 发表于 2011-7-5 13:25 | 只看该作者

可以实现 因为 不管是灯泡还是电风扇,都是通过调整可控硅的导通脚来改变输出的0-220电压的,但是值得注意的是灯泡是阻性负载,而电风扇里面是一个电机是感性负载最好是加一级吸收回路.用ds18b20来检测温度,然后再套用那个白炙灯的调光的程序就可以实现了.

板凳
ID:1 发表于 2011-7-5 13:28 | 只看该作者
其实就是把2个程序给组合一下,你可以每隔段时间检测一下温度,再根据温度来调整可控硅的导通脚.

地板
ID:65105 发表于 2014-8-21 16:06 | 只看该作者
版主大大厉害,对ds18b20控制可控硅电压,学习中

ID:26188 发表于 2014-8-21 20:29 来自手机 | 只看该作者
xudongchao 发表于 2014-8-21 16:06
版主大大厉害,对ds18b20控制可控硅电压,学习中

其实这个很容易,,用单片机调整可控硅的导通角即可

ID:69027 发表于 2014-11-19 12:42 | 只看该作者
请问那个吸收电路如何加,加多大值

ID:94642 发表于 2016-1-7 15:02 | 只看该作者
有原理图吗?我也在做这方面的,有好多问题啊

ID:99341 发表于 2016-5-11 18:33 来自手机 | 只看该作者
楼主发个电路图吧,很想做一个

ID:66287 发表于 2018-8-22 09:11 | 只看该作者
最好考虑一下市电电压的变化,做相应的调整