QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

51单片机pwm调速原理

楼主
ID:320269 发表于 2018-5-17 19:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
#include <reg52.h>
sbit LED = P1^0;
unsigned char CYCLE;
unsigned char PWM_ON ;
void delay(unsigned int cnt)
{
while(--cnt);
}
main()
{
bit Flag;
TMOD |=0x01;
TH0=(65536-100)/256;
TL0=(65536-100)%256;
IE= 0x82;
TR0=1;
CYCLE = 10;
while(!Flag)
  {
     delay(200000);
   PWM_ON++;   
   if(PWM_ON == CYCLE)
     {         
      Flag=1;
     }
  }
while(Flag)
  {
   delay(200000);
   PWM_ON--;
   if(PWM_ON == 0)
     {
      Flag=0;
   }
  }
}
void tim(void) interrupt 1using 1
{
static unsigned char count;
TH0=(65536-100)/256;
TL0=(65536-100)%256;
if (count==PWM_ON)
    {
     LED = 1;  
  }
  count++;
if(count == CYCLE)
    {
    count=0;
if(PWM_ON!=0)
    LED = 0;
    }
}

最佳答案:

这个程序每一条语句你肯定能看懂,给你加注释没有必要,给你讲讲PWM的原理,你再对照程序看就明白了

你要用51产生PWM去控制LED,首先你要确定PWM的周期T和占空比D,确定了这些以后,你可以用定时器产生一个时间基准t,比如定时器溢出n次的时间是PWM的高电平的时间,则D*T=n*t,类似的可以求出PWM低电平时间需要多少个时间基准n'

那么你就可以编写程序,根据你定的时间基准 t 去给定时器赋值初始化,然后开启定时器,定义一个标志位flag,根据flag的状态决定输出高平还是低电平,假设定义flag=1的时候输出高电平,用一个变量去记录定时器中断的次数,每次中断就让记录中断次数的变量+1,在中断程序里面判断这个变量的值是否到了 n ,如果到了说明高电平的时间够了,那么就改变flag为0,输出低电平,同时记录中断变量的值清零,每次中断的时候依旧+1,根据flag=0的情况跳去判断记录变量的值是否到了 n' 如果到了,说明PWM的低电平时间够了,那么就改flag=1,输出改高电平,同时记录次数变量清零,重新开始,如此循环便可得到你想要的PWM波形。

评分

admin + 50 共享资料的黑币奖励!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏11 分享淘帖 顶3 踩

沙发
ID:284488 发表于 2018-5-25 20:40 | 只看该作者
感谢如此详细的分详

板凳
ID:223132 发表于 2018-6-3 21:15 | 只看该作者
请问LED的作用是?不懂

地板
ID:223132 发表于 2018-6-3 21:16 | 只看该作者
请问LED的作用是?

ID:461428 发表于 2019-1-6 00:18 来自手机 | 只看该作者
这答案看糊涂了。。那不就是灯亮了一段时间然后又灭了一段时间吗?咋呼吸?

ID:461428 发表于 2019-1-6 00:20 来自手机 | 只看该作者
Smiletiger 发表于 2018-6-3 21:16
请问LED的作用是?

l程序控制led点亮。。。。

ID:437261 发表于 2019-1-7 19:40 | 只看该作者
Smiletiger 发表于 2018-6-3 21:15
请问LED的作用是?不懂

高低电平,模拟电机的加速减速

ID:156220 发表于 2019-1-7 20:18 | 只看该作者
谢谢楼主的讲解,希望多多分享

ID:464259 发表于 2019-1-8 06:56 来自手机 | 只看该作者
请问TH0那里是怎么算的?上课的时候老师算了一遍没看懂,我记得当时用的数是220

ID:438987 发表于 2019-3-11 22:14 | 只看该作者
我带入程序直接运行不了,大概是定时器模块出的问题,识别不了,不知道是什么问题,这个问题算比较小的,只是说比较疑惑而已,,不然我就直接重新写一套定时器模块了,而最让我疑惑的是flag的使用,flag的使用意思是还要自己另行编写一套数模转换什么的程序吗?

ID:448822 发表于 2019-3-13 14:04 | 只看该作者
感谢如此详细的分详

ID:438950 发表于 2019-7-13 11:56 | 只看该作者
Smiletiger 发表于 2018-6-3 21:16
请问LED的作用是?

指示   占空比不一样  灯亮暗的时间就不一样

ID:588621 发表于 2019-7-25 22:06 来自手机 | 只看该作者
灯可以换成电机进行真反转不???

ID:438950 发表于 2020-5-29 15:14 | 只看该作者
伊特 发表于 2019-7-25 22:06
灯可以换成电机进行真反转不???

需要加驱动的

ID:764492 发表于 2020-5-29 21:43 | 只看该作者
占空比原理其实并不复杂 ,

ID:860855 发表于 2020-12-17 00:22 来自手机 | 只看该作者
我在进行一个红外控制电机调速的程序,我还是想不出来如何在有红外遥控的基础上实现电机调速

ID:860855 发表于 2020-12-17 00:23 来自手机 | 只看该作者
123123123水煮鱼 发表于 2019-1-7 19:40
高低电平,模拟电机的加速减速

红外遥控电机调速的话,该怎么编写代码呢?