QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

OTL音频功率放大器

楼主

音频功率放大器是音响系统中不可缺少的重要部分,其主要任务是将微弱的音频信号进行功率放大到足以推动外接负载,如扬声器、音响等。OTL功率放大器,它具有非线性失真小,频率响应宽,电路性能指标较高等优点,也是目前OTL电路在各种高保真放大器应用电路中较为广泛采用的电路之一。
      本人的一次课设制作出来的实物图如下:
      实现功能有:实现对音量、音调的控制

图1 实物图

图2 电路图

将音频接口连接手机,输出端连接喇叭,此时若手机播放音乐,能通过音频功率放大器将音乐放大,并播放出来,调节电位器,可以实现对手机音乐音量、音调的控制。
      将输入端连接信号发生器,接收端连接示波器,调节电位器,可以调节示波器波形的幅度和失真效果,具体如下图。

图3 输出波形与输入波形的比较

图4 交越失真效果

用软件仿真可得:

图5 multism仿真结果

仿真图、原理图、PCB图请下载附件。

新建文件夹.zip

9.89 MB, 下载次数: 168, 下载积分: 黑币 -5

评分

admin + 50 共享资料的黑币奖励!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:324366 发表于 2018-5-22 16:34 | 只看该作者
谢谢分享 好资料,51黑有你更精彩!!!

板凳
ID:239537 发表于 2018-5-24 20:05 | 只看该作者
实物是可以做出来的,不过大家如果要焊的话,要注意
三极管的管脚(我的PCB因为不想做双层板所以修改了焊盘),所以要根据PCB的焊盘来焊接

还有就是因为我要调节静态工作点,所以留下了排针是用来测电流和电压的,做实物的时候,记得把PCB的排针给去掉,如果直接用我的PCB图也可以,用短接帽短接好了

最后调节可变电阻去噪,直到听到无失真的音乐。

评分

admin + 50 共享资料的黑币奖励!

地板
ID:314732 发表于 2018-6-9 21:08 | 只看该作者
需要什么零件呢?有推荐吗

ID:239537 发表于 2018-6-25 14:44 | 只看该作者
夕阳醉了I 发表于 2018-6-9 21:08
需要什么零件呢?有推荐吗

用原理图上的器件就可以,实物元件参数与原理图一致,最后用8欧姆的喇叭输出。

ID:360879 发表于 2018-6-28 11:58 来自手机 | 只看该作者
楼主,这个附件下载后好像打不开哎。。

ID:239537 发表于 2018-6-29 22:11 | 只看该作者
十六月 发表于 2018-6-28 11:58
楼主,这个附件下载后好像打不开哎。。

可能你有些软件没下,需要用到的软件有proteus,altium designer

ID:275947 发表于 2018-7-2 12:17 | 只看该作者
请问,在5V跟Q2基级之间加一个电容,有什么作用?我感觉,直流电压到达不了基级

ID:310363 发表于 2018-7-3 09:59 | 只看该作者
仿真看一下。顺便学习一下。!!!!!

ID:275947 发表于 2018-7-4 19:38 | 只看该作者
做出来了,真的很棒。看似死板的甲乙类功放,其实很神奇

ID:239537 发表于 2018-7-5 00:00 | 只看该作者
冲动的牛肉 发表于 2018-7-2 12:17
请问,在5V跟Q2基级之间加一个电容,有什么作用?我感觉,直流电压到达不了基级

这里组成了自举电路

ID:259731 发表于 2018-11-24 09:41 | 只看该作者
下载的附件怎么和原图不一样啊

ID:443717 发表于 2018-12-23 20:36 | 只看该作者

做出来了,真的很棒。看似死板的甲乙类功放,其实很神奇

ID:503624 发表于 2019-4-2 22:17 | 只看该作者
请问一下你的原理图中的那个DC是什么啊

ID:606867 发表于 2019-9-3 14:05 | 只看该作者
好贴,很有用

ID:9987 发表于 2020-1-13 08:32 | 只看该作者
谢谢分享,下来学习学习

ID:359518 发表于 2020-1-15 20:11 | 只看该作者
完整的OTL组成应包括输入级,电压放大级,未级偏置和未级电流放大。楼主这个是最简单的简化版。

ID:416151 发表于 2020-1-19 10:49 | 只看该作者

谢谢分享 好资料,51黑有你更精彩!!!

ID:656771 发表于 2020-5-31 20:24 | 只看该作者
感谢分享,学习一下!