QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

1英寸数码管时钟

ID:16255 发表于 2018-6-3 23:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的另一篇帖子介绍了我曾经做过的几个时钟的失败作品,欢迎吐槽!
http://www.51hei.com/bbs/dpj-121532-1.html
最近决定做一个稍稍有点实用价值的时钟来。
先确定好硬件:
单片机直接计时并不准确,所以要使用时钟芯片,之前用过DS1302和1307,都好像并不准确,有相当一部分网友好反映过这个情况,据说是晶振的偏差,选定使用一款不用外接晶振的DS3231。而且这下我用了正品的芯片,之前测试过的确挺准确的。
最近发现有一款数码管驱动芯片,正好符合这个方案的需求,就用它。自动扫描4位数码管,还可接28个按键,这样连按键的问题都不用操心了。

时钟总不能一直拉着一条电源线啊,要单独供电。
使用锂电池供电的话,直接将电池放里面就可以了,不用更换电池。
这就要考虑电池充电的问题了,这要一片充电芯片了。

接下来把这些全部整合起来,先画也线路图来。
其实并不难,全部堆起来就可以了。
线路图画好了,把PCB好做出来吧……淘宝买的感光板,9元一片,刚好能把线路塞进去。
家里条件有限,就做成了这个样子

很难看是吧,我也是这么认为的。9块钱就这样浪费了。
尝试一下热转印吧,成本会低一点,无奈转印了好几次,都转印不清晰。

算了吧,还是找专业的人来做专业的事情吧,给工厂打样板好了。
重新布局了一下线路,画成双面板,都用上贴片的元件可以更省空间。
工厂是按10*10的尺寸来计价的,而我的板只有10*4,我在下方再画了一片与线路同样大小的空板,可以用来做后盖。
几天后线路板到了,请忘记上面那两片不像样的电路板吧!
用了两个小时将元件都焊接好了。
其可以用不了两小时的,因为这是我自己用的,我将每一个焊点都尽量焊接好一点,所以时间要长一些。

装上铜柱的样子如下。

再装上数码管。
第三个是刻意反着装的,这样第二三个数码管可以组成一个冒号。

烧上简单的测试程序,确保各芯片工作正常。
优化编写一下程序,时钟大致就出来了。

放上一段视频,简单介绍一下功能:

评分

凌净清河 + 15 很给力!
admin + 100 共享资料的黑币奖励!

ID:1 发表于 2018-6-4 04:21 | 显示全部楼层
好东东 源码能分享下吗?

ID:16255 发表于 2018-6-4 13:32 | 显示全部楼层
顶起来!!!
我会考虑公开源程序的。

ID:345398 发表于 2018-6-5 14:30 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,楼主制作和上传辛苦了

ID:129855 发表于 2018-6-6 12:15 来自手机 | 显示全部楼层
你这成本可不低呀,再说数码管可直接用时钟数码管更好看,哪天我有空搞个你看看

ID:44037 发表于 2018-6-6 13:44 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,希望看到源程序

ID:16255 发表于 2018-6-7 13:27 | 显示全部楼层
fyhhtgq 发表于 2018-6-6 12:15
你这成本可不低呀,再说数码管可直接用时钟数码管更好看,哪天我有空搞个你看看

好像没有1寸大的4位时钟数码管吧

ID:262356 发表于 2018-9-5 21:47 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,希望看到源程序噢噢噢噢

ID:46065 发表于 2018-9-5 23:15 | 显示全部楼层
我要50套,可以批f吗?

ID:398477 发表于 2018-9-18 01:44 来自手机 | 显示全部楼层
楼主,1英寸这么大数码管,驱动起来亮度怎么样?

ID:413700 发表于 2018-10-31 21:20 | 显示全部楼层
高手,能不能把资料分享

ID:95703 发表于 2018-12-27 22:02 | 显示全部楼层
楼主这TM1650供电不足啊,供不起这4个大数码管啊,建议单片机驱动uln2003

ID:59572 发表于 2019-4-24 16:12 来自手机 | 显示全部楼层
厉害了我的哥!要是能分享一下资料就完美了

ID:70678 发表于 2019-4-24 17:44 | 显示全部楼层
挺好的PCB 画的挺好,DSP1302做出来误差大嘛?