QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何学画PCB板子

ID:308173 发表于 2018-7-7 20:06 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近准备电设比赛,想学点这方面的知识,焊板子不怎么稳定且指标不高,想学学画板子,看了郭天祥的书,介绍的软件开始淘汰了,怎么学好画pcb板呢

ID:367325 发表于 2018-7-8 14:54 | 显示全部楼层
找个视频,下载个汉化AD软件,多画几遍就可以咯

ID:346748 发表于 2018-7-8 15:25 | 显示全部楼层
先画两层,然后打样,调试,联系画几个就差不多了

ID:231500 发表于 2018-7-8 16:21 | 显示全部楼层
合适的学习视频,或者找有经验的朋友教学一般两小时左右能学会,然后找一套好的元件库,入门软件推荐AD16-18都可以,当然花钱最快,有专门的培训机构有视频,淘宝也有卖的,总之要去学就要自己找方法,简单的入门视频元件库和软件安装包,我也都有。418224424,也可以有偿提供一些指导,

ID:366893 发表于 2018-7-8 16:32 | 显示全部楼层
郭天祥使用的是AD10吧,怎么会淘汰,现在很对人还在用1999年的Protell99呢。
不过个人可以用盗版的AD18,正版个人咱本买不起,估计要十几万。

ID:367369 发表于 2018-7-8 16:33 | 显示全部楼层
下个AD16 画原理图 画封装 按照视频教程学着 多练练就行了

ID:308437 发表于 2018-7-8 16:34 | 显示全部楼层
额,你要学习AD么?如果是,请回复

ID:367416 发表于 2018-7-8 17:35 | 显示全部楼层
其实淘宝培训一两元的资料都很不错,用心学学简单的够用了!

ID:367535 发表于 2018-7-8 21:43 | 显示全部楼层
tb上很多视频教程,花点钱买视频很快学会

ID:367535 发表于 2018-7-8 21:44 | 显示全部楼层
TB上花几块钱买个视频教程,一步一步学

ID:367528 发表于 2018-7-8 23:00 | 显示全部楼层
proteus中只要你元件都封装好,可以直接画,并且可以自动布局。

ID:367907 发表于 2018-7-9 14:03 | 显示全部楼层
选软件 学怎么用 一般Altium 或者别的都行

ID:367993 发表于 2018-7-9 15:24 | 显示全部楼层
还在用PROTELL 99的老年人路过

ID:281745 发表于 2018-7-9 15:45 | 显示全部楼层
找个简单的pcb原理图,画一遍就会了,接着就是多练,渐渐就熟了

ID:367695 发表于 2018-7-9 17:21 | 显示全部楼层
本人也是在准备电赛的,且已经有一年比赛经验,我这边有个电子设计的社团,里面有PCB热转印机和腐蚀箱,可以自己制作简单的PCB板,我用的是Sprint-Layout 6.0 绿色汉化版,做简单的小转接板特别方便也很快几个小时就能出板。如果是正统点的推荐Altium Designer,可以寄给淘宝商家出板。但是电赛的话基本是来不及的,我还是推荐Sprint-Layout 6.0 绿色汉化版,如果你那边的硬件设备够支持的话。谢谢,望采纳!

评分

天才小能猫 + 30

ID:368165 发表于 2018-7-9 18:20 | 显示全部楼层
去b站看郭天祥的视频啊,不过会比较枯燥就是了,因为讲的很细很细。我是先看了视频,稍微学了一下,然后男朋友教我的...大概半天不到吧,就会了。还是蛮简单的、

ID:368149 发表于 2018-7-9 18:35 | 显示全部楼层
这个阶段可以看书设计简单的电路,然后画板子,去淘宝或者电子城做几块出来自己动手焊接,然后调试。这样多练习几遍就熟了

ID:366163 发表于 2018-7-9 19:14 | 显示全部楼层
视频网站上找点教程跟着来就可以了,用04版Cadence 15.2的老人路过~

ID:368197 发表于 2018-7-9 19:26 | 显示全部楼层
你把每根铜箔线都看作一个电阻电容电感共同体,很多问题就可以避免了。

ID:342822 发表于 2018-7-9 20:18 | 显示全部楼层
用layout60吧,简单上手快~~~

ID:367695 发表于 2018-7-9 20:45 | 显示全部楼层
我自己也是准备今年电赛的,已经有一年电赛经验。我这边大学里有个电子设计的社团,里面有PCB热转印机和腐蚀箱,可以自己做一些简单的PCB转印板,对应的我用的是Sprint-Layout 6.0 绿色汉化版,这个对于制作简单的PCB板子有其独特的优势,简单,方便,几个小时就能制作出可用的PCB板。如果专业点的话,推荐Altium Designer,这个挺专业的,画出来的图可以寄给淘宝加工。但是针对电赛的话,不是很推荐,太费时间和精力。望采纳,谢谢!

ID:368249 发表于 2018-7-9 20:55 | 显示全部楼层
现在的大公司多数人都用PADS即POWER多,你如果要学,可以找些简单的PCB,先照抄板,慢慢熟悉各个命令.遇到问题再咨询,只要用心去学,很快会学会的.

ID:368267 发表于 2018-7-9 21:22 | 显示全部楼层
AD和allegro的软件我都有,可以发楼主共享

ID:368293 发表于 2018-7-9 22:13 | 显示全部楼层
微信公共号软件之家里有AD软件,你可以下载学习

ID:368295 发表于 2018-7-9 22:23 | 显示全部楼层
我也想学这个AD,但是刚开始找不到元件库原理图都画不出来,感觉还是蛮简单的。只要有对应得原理图库和封装的话画一些简单的板子还是可以的

ID:368316 发表于 2018-7-9 23:23 | 显示全部楼层
有项目区做才能学到东西

ID:368252 发表于 2018-7-9 23:57 | 显示全部楼层
在网上看视频,下载ad,画图

ID:280111 发表于 2018-7-10 00:33 | 显示全部楼层
最快的方式是找个会的人教你  少走很多弯路  事半功倍  自己在私下多多练习

ID:368417 发表于 2018-7-10 09:39 | 显示全部楼层
网上可以搜索到很多教程,照着学就是了

ID:352154 发表于 2018-7-10 09:46 | 显示全部楼层
下个protel 99 SE也可以学画

ID:193818 发表于 2018-7-10 10:14 | 显示全部楼层
画PCB的软件只是工具,主要学怎么去布局布线,软件只要基本操作就行了。后面多使用就熟练了

ID:368503 发表于 2018-7-10 10:41 来自手机 | 显示全部楼层
B站上有相关内容的教学视频。

ID:368253 发表于 2018-7-10 11:00 | 显示全部楼层
多练习多看视频

ID:368253 发表于 2018-7-10 11:02 | 显示全部楼层
先画基本的2层板,知道软件是怎么用的,然后画多层板,主要是多练习

ID:368540 发表于 2018-7-10 11:11 | 显示全部楼层
B站8小时速成了解一下啊

ID:333468 发表于 2018-7-10 11:54 | 显示全部楼层
在淘宝上花几块钱就能买到好多资料,建议先学AD

ID:368605 发表于 2018-7-10 12:49 | 显示全部楼层
主要是多画,找一些比较简单的电路图开始画,多画多找问题,慢慢的就学好了呗

ID:368673 发表于 2018-7-10 14:12 | 显示全部楼层
Altium Designer Winter 09 用这个好画~

ID:368706 发表于 2018-7-10 14:37 | 显示全部楼层
简单的pcb绘板就用ad或者pads吧,如果以后想要往layout方向发展最好学习MENTOR或者ALLEGRO这种高效率能承载高密度绘板的软件。

ID:368710 发表于 2018-7-10 14:39 | 显示全部楼层
先从AD开始吧,画几个板子就熟了。然后用eagle,顺手。