QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

51单片机+esp8266 AT指令控制方式点亮led源码与资料(初学者)

楼主
    今天试了一下用51单片机来发送AT指令的方式实现对ESP8266的配置,我配置的是Client的透传模式,这样就可以直接传输数据了。交流交流~同时本贴我也有一些困惑想问大佬们     图片里面我用了两个单片机,实际上只用了小的那个,大的开发板我只用了上面的一些配件(led和按键),连接按键是因为我把每一条指令和按键关联起来了,只要根据顺序按按键就可以了,这里一定要注意一下,如果你下载了附件准备试验,就必须修改代码(路由器的名称和密码,TCP协议的ip地址和端口号)。
    其中路由器的名称和密码就不用我多说了,然后是TCP协议的ip地址和端口号,发送这条指令的前提是你的手机也连接了同一个的路由器,在手机里面进行配置端口号的时候点击链接会有ip地址的显示(附件里面有安卓版的软件),完全从零开始摸的可以先看看我的上一篇帖子~

在写keil的代码过程中我发现一个小困惑,如果我想传送一个字符串到ESP8266里面然后再由单片机接受并处理,我能想到的方式就是:比如字符串“qa”,我在手机上输入qa后点击发送,因为串口的传输方式是8位一个数据段进行传输(一般情况下,ESP8266我想应该也是这种方式进行的传送,因为之前进行调试的时候,串口调试助手的配置就是如此,而且只有这样单片机和ESP8266才能进行通信,一个字符一个字符),单片机的接收方式也就是一个字符一个字符进行,然后再用一个字符数组保存这两个字符‘q’和‘a’,就组成了一个字符串,那么我的困惑就来了,既然传输方式是一个字符一个字符进行传输,那么就应该有间隔,如果这个要传输的字符串有很多个字符,ESP8266从发送第一个字符开始,单片机会有一个SBUF进行保存,如果单片机在处理第一个字符的时候,ESP8266就传送第三个字符了,这样的情况下SBUF里面不就是第三个字符的内容吗,那第二个字符不就被漏掉了吗???在字符串数组里面不就少了一些字符么???这种情况我还没试过,所以只是我的一个猜测,如果有大佬路过请帮我理一理,我想知道是不是会存在这样的问题,还有就是我对ESP8266串口传输到单片机是一个字符一个字符的理解是不是对的?

具体操作步骤和细节我就不多写了,如果是从零开始准备学的伙伴们,你们可以先买一个小的开发板来试一试,建议用ESP-01和ESP-12F,我买的是这两种,淘宝上都有卖,比较便宜,而且也有免费的资料。
    完全从零开始,建议先从AT指令开始走,这也是最简单的开发方式,搭配外部的MCU,只把ESP8266当成一个无线传输的工具。

全部资料51hei下载地址:
lot.zip (14.59 MB, 下载次数: 478)

评分

admin + 50 共享资料的黑币奖励!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏12 分享淘帖 顶2 踩

沙发
ID:387942 发表于 2018-8-19 21:26 | 只看该作者
不错。初学这个!学习一下。

板凳
ID:359281 发表于 2018-8-22 15:29 | 只看该作者
51单片机+esp8266 AT指令控制方式点亮led源码与资料

地板
ID:116029 发表于 2018-12-10 22:56 | 只看该作者
学习,试了很多都不行

ID:445392 发表于 2018-12-13 09:11 | 只看该作者
好贴,收藏!!!!!

ID:552853 发表于 2019-6-2 10:01 | 只看该作者
ESP8266的固件是AT模式的,还是您已经刷过固件了

ID:585455 发表于 2019-7-19 12:42 | 只看该作者
感謝分享。

ID:137005 发表于 2019-7-19 14:36 | 只看该作者
资料不错,谢谢分享!

ID:587019 发表于 2019-7-19 17:33 | 只看该作者
感谢分享

ID:222956 发表于 2019-7-22 14:50 | 只看该作者
学习了谢谢分享

ID:600990 发表于 2019-10-9 21:47 来自手机 | 只看该作者
好东西值得学习!

ID:376821 发表于 2019-10-15 14:51 | 只看该作者
gywup 发表于 2019-6-2 10:01
ESP8266的固件是AT模式的,还是您已经刷过固件了

抱歉现在才回复,已经好久没有登录这个号了。没错,我是事先刷了安信可的固件(类似于基础固件,我也是只求能用就行了,没有自己写固件,也不会),这个固件好像在资料里面有,如果没有的话可以搜索安信可的官网,里面能找到的

ID:626427 发表于 2019-10-18 23:13 | 只看该作者
感谢66666

ID:401973 发表于 2019-12-17 22:50 | 只看该作者
正在学习

ID:673765 发表于 2019-12-26 21:28 | 只看该作者
刷固件怎么刷呀,群主有教程吗

ID:799892 发表于 2020-9-23 20:32 | 只看该作者
真棒,值得我们学习

ID:61192 发表于 2020-11-19 16:38 | 只看该作者
正好有个普中科技的开发板,学习一下

ID:883283 发表于 2021-2-6 20:37 | 只看该作者
很不错,正在尝试

ID:308785 发表于 2021-3-22 00:13 | 只看该作者
不会刷固件啊

ID:315554 发表于 2021-3-23 09:59 | 只看该作者
谢谢分享,串口助手手机版能用,