QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

STC89C52RC单片机电路无法烧录 一直是“正在检测目标单片机 ... ”

ID:399641 发表于 2018-9-18 17:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,最近学习电路,照着网上的原理图,画了块板子。用STC89C52RC的芯片。但无法烧录,一直是“正在检测目标单片机 ... ”。如下图,设置什么的在网上查了好久,烧录设置方面应该没问题。

然后就开始看画的电路,如下,也没找到问题。(有极性的电容都是用钽电容)

求路过的大神帮忙看下哪里的问题。万分感谢。

ID:390359 发表于 2018-9-18 19:37 | 显示全部楼层
这个单片机烧录需要冷启动,先断开电源,点击下载/编程后,再通电

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:390359 发表于 2018-9-18 19:38 | 显示全部楼层
你可以冷启动试试

ID:365566 发表于 2018-9-18 19:40 | 显示全部楼层
我个人的意见,首先你得看看你软件设置是否正常好比说什么单片机选的对不对,端口选的对不对,然后是硬件部分了,你首先得看看你画的板子这个下载的两个端口是否连接可靠连接,可以用万用表测试一下,然后检查一下你的下载器和板子是否连接正常下载器rx要接单片机tx,然后下载如果还是不能下载尝试重启一下单片机,

评分

admin + 40 回帖助人的奖励!

ID:355489 发表于 2018-9-18 20:20 | 显示全部楼层
你是用外接的usb CH340T下载器?

ID:355489 发表于 2018-9-18 20:23 | 显示全部楼层
你是用的CH340T USB下载器?如果是的话,首先得确定线是接对了,另外将usb与电脑连接好了之后 ,开始烧录,如果提示一直在检测,则需要按下单片机重启键来烧录

评分

ID:395520 发表于 2018-9-18 21:42 | 显示全部楼层
楼主解决了没,我烧录stc也是这种情况,

ID:399741 发表于 2018-9-18 22:18 | 显示全部楼层
你检查一下单片机座子有没有裂开,我以前也是这样,发现座子的卡扣松了,按紧就好了。

评分

ID:135253 发表于 2018-9-18 22:24 | 显示全部楼层
1:板子问题
2:下载软件问题!

ID:277374 发表于 2018-9-18 23:02 | 显示全部楼层
从你的电路图看,VCC没有接呢?因为单片机没电,也符合你的信息“正在检测目标单片机 ... ”

评分

ID:399641 发表于 2018-9-19 09:20 | 显示全部楼层
hbnpmw 发表于 2018-9-18 23:02
从你的电路图看,VCC没有接呢?因为单片机没电,也符合你的信息“正在检测目标单片机 ... ”

大神!!!感谢啦,的确漏了单片机上面的VCC,跳了下线就好了,低级错误。十分 感谢

ID:399641 发表于 2018-9-19 09:21 | 显示全部楼层
chentiaotiao 发表于 2018-9-18 19:37
这个单片机烧录需要冷启动,先断开电源,点击下载/编程后,再通电

谢谢啦,是我的 电路问题,哎~~~

ID:399641 发表于 2018-9-19 09:21 | 显示全部楼层

谢谢啦,我自己的原因,硬件弄错了

ID:399641 发表于 2018-9-19 09:22 | 显示全部楼层
兔斯基 发表于 2018-9-18 19:40
我个人的意见,首先你得看看你软件设置是否正常好比说什么单片机选的对不对,端口选的对不对,然后是硬件部 ...

感谢回复,我自己的原因,电路布线错误,低级错误,哎哎哎

ID:399641 发表于 2018-9-19 09:23 | 显示全部楼层
hjx820 发表于 2018-9-18 20:23
你是用的CH340T USB下载器?如果是的话,首先得确定线是接对了,另外将usb与电脑连接好了之后 ,开始烧录, ...

我电路的问题 粗心大意   哎哎哎 。感谢您

ID:399641 发表于 2018-9-19 09:24 | 显示全部楼层
猎户l 发表于 2018-9-18 21:42
楼主解决了没,我烧录stc也是这种情况,

解决了,我电路弄错了,V单片机上的VCC没接,楼下 的大神指出了 。后来跳线就好了。你如何了?

ID:399641 发表于 2018-9-19 09:25 | 显示全部楼层
bcyear 发表于 2018-9-18 22:18
你检查一下单片机座子有没有裂开,我以前也是这样,发现座子的卡扣松了,按紧就好了。

嗯嗯  感谢出谋划策   我的问题电路有点问题 ,楼下大神指出了。

ID:399641 发表于 2018-9-19 09:26 | 显示全部楼层
xzf586 发表于 2018-9-18 22:24
1:板子问题
2:下载软件问题!

我 电路的问题 。楼下 大神指出了 。感谢出谋划策,嘿嘿

ID:277374 发表于 2018-9-19 22:39 | 显示全部楼层
q584735250 发表于 2018-9-19 09:20
大神!!!感谢啦,的确漏了单片机上面的VCC,跳了下线就好了,低级错误。十分 感谢

小兄弟是个细心的人,挨个人回复呢,你开心,我也开心

ID:399641 发表于 2018-9-20 09:11 | 显示全部楼层
hbnpmw 发表于 2018-9-19 22:39
小兄弟是个细心的人,挨个人回复呢,你开心,我也开心

ID:274129 发表于 2018-9-20 09:55 | 显示全部楼层
看看电路有没有问题   是不是5V供电   接线有没有错误

ID:399641 发表于 2018-9-20 11:05 | 显示全部楼层
爱爱爱 发表于 2018-9-20 09:55
看看电路有没有问题   是不是5V供电   接线有没有错误

找到了   电路的问题  感谢

ID:400456 发表于 2018-9-20 11:17 | 显示全部楼层
点击下载后,关闭实验板的电源开关,然后再打开开关,就是重新通电,应该就好了。

ID:399641 发表于 2018-9-20 16:01 | 显示全部楼层
junyu561 发表于 2018-9-20 11:17
点击下载后,关闭实验板的电源开关,然后再打开开关,就是重新通电,应该就好了。

是我电路的问题   还是感谢 哈哈哈

ID:400726 发表于 2018-9-20 21:42 | 显示全部楼层
可能是波特率不对

ID:400726 发表于 2018-9-20 21:42 | 显示全部楼层
也可能是你的芯片选错了

ID:400746 发表于 2018-9-21 11:33 | 显示全部楼层
先不要通电,点下载后,再通电

ID:398621 发表于 2018-9-21 20:08 | 显示全部楼层
按照你说的,烧录软件设置没有问题,很可能是硬件问题,单片机的最小系统就没有正常工作,烧录软件检测不到单片机

ID:112693 发表于 2018-9-21 21:01 | 显示全部楼层
85C52芯片                外用340

ID:112693 发表于 2018-9-21 21:06 | 显示全部楼层
看了一下你的 STC-ISP下载设置,应该没有问题

你再看一下,用外用340下载,注意你的针脚连接

82C52        340下载

RxD    ------     TxD
TxD    ------     RxD
GND    ------     GND

89C52芯片    要是没坏,下载器没坏,都是好的,你看一下连线是否正确,希望能帮到你

ID:395809 发表于 2018-9-21 22:03 | 显示全部楼层

ID:341251 发表于 2018-9-22 11:17 | 显示全部楼层
stc的单片机,要注意上电顺序很重要

ID:369014 发表于 2018-9-22 11:32 | 显示全部楼层
冷启动  先烧录 在按下开关

ID:382826 发表于 2018-9-22 12:24 | 显示全部楼层

用的CH340T USB下载器?首先得确定线是接对了,另外将usb与电脑连接好了之后 ,要注意供电电压稳不稳定,就是电脑的USB接口,在单片上电的一瞬间有可能把下载器的电源拖垮。导致下载器复位、

ID:483329 发表于 2019-3-2 17:23 来自手机 | 显示全部楼层
我现在也是和你一摸一样的问题,但我找不到vcc在哪

ID:710919 发表于 2020-3-18 15:55 | 显示全部楼层

建议查看这个链接:www点tjunk点club/?p=97。它解决了我的问题!

单片机不容易烧坏。
解决方法:用杜邦线把 P1.0 口和 P1.1 口接GND,即接地。之后下载程序。
原因:单片机锁了,所以下载不进程序了。

其他情况:
1.查看单片机是否插反了;
2.下载软件选择正确的单片机型号(注意STC89C52和STC89C52RC是不同的) ;
3.检测是否连接了晶振 ,时候有晶振接触不良的现象 ;
4.查看电脑com是否有多个,是否选错了com口 (是否安装了相应的驱动);
5.单片机开发板是否重新上电了(下载单片机程序需要冷启动过程) ;
6.注意是否有短路(比如开发板下面最好铺一张纸,不要被短路) ;
7.下载软件用的什么版本,旧版本可能需要设置最低、最高波特率,新版本不用设置,建议尽量使用新版 ;
8.如果使用的是CH340/CH341或者PL2302,检测RXD/TXD是否连接反了。
9.换一个单片机试试看,验证单片机是否已损坏。

有时候,还真的可能是单片机烧了,毕竟也不是没有这种情况

ID:520563 发表于 2024-4-8 15:26 | 显示全部楼层
以前叶经常犯错误  后面就没有了

ID:1109793 发表于 2024-4-8 16:36 | 显示全部楼层
官方提供的新工具使用工具提供5V电源,直接点下载,会先断电再自动上电,很方便。