QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

基于单片机的光立方DIY

ID:239537 发表于 2018-10-16 23:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
一次课设,效果如下:由于网上已经有很多单片机的DIY教程呢,所以在这里,我就以亲身经历给大家讲讲光立方制作中的注意事项,为了方便介绍,图2和图4的图是从网上下载的,请勿介意。

图1
下面介绍一下做的注意事项
1、LED灯
LED灯我买的是方型LED,但事实证明,买草帽型LED灯的效果更佳,且管脚更硬,制作的时候不宜弯曲。小灯买600个就绰绰有余了,事实证明,小灯不容易焊坏,但是一定要焊牢固,不然后期有的折腾。

2、折灯
方形教程https://tieba.baidu.com/p/3262164472
草帽型折灯 需要模具,这个网上有很多,事实上我就是因为不想不想买模具所以买的方形LED灯。
3、焊灯模板
这里需要注意,网上有很多焊灯模板,不同模板焊出来的两灯之间的距离不一样,这个需要根据自己设计的灯板进行选择,如下图所示。
2.jpg          图片2.png
图2                                                                                                      图3
不然焊出来的光立方可能无法直立到灯板上。
4、光立方放到灯板上
图4

这下面这个金属的东西叫圆孔排针母座,吐槽一下网上那么多教程,竟然没有人介绍一下它叫什么名字,让我在淘宝上找了这个元器件好久。
还有提醒一下,这个东西很鸡肋,把LED的引脚插进去以后还要焊接一下,还可能存在虚焊问题,如果不要这个,直接将引脚通往核心板也是可以的。
5、调试

这个就需要慢慢调试了,90%的问题主要是核心板电的问题,因为线路多,且线路细,极容易断开,下面是我们设计的核心板,小白线就是需要用排线相连的部分。
图5

另外,我认为,代码可以用网上的代码,但是电路一定要自己设计,不然,自己做的事情就只有焊接了,机器都可以做的事情,还要人干嘛呢?

最后贴上原理图与代码一份。

全部资料51hei下载地址:
新建文件夹.zip (10.93 MB, 下载次数: 26)

评分

admin + 100 共享资料的黑币奖励!

ID:399179 发表于 2018-10-17 19:52 来自手机 | 显示全部楼层
感觉好复杂!

ID:239537 发表于 2018-10-18 15:00 | 显示全部楼层

是吗,还好吧

ID:411703 发表于 2018-10-19 15:33 | 显示全部楼层
楼主是用的12c5a60s2吗,怎么下载的程序,我初学,一直用开发板下程序,但是不匹配这个类型的单片机

ID:239537 发表于 2018-10-20 16:57 | 显示全部楼层
KB1996 发表于 2018-10-19 15:33
楼主是用的12c5a60s2吗,怎么下载的程序,我初学,一直用开发板下程序,但是不匹配这个类型的单片机

不,用的就是89C51的