QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教单片机+ULN2003A芯片控制继电器测试的疑难问题

楼主
今遇到ULN2003A控制继电器的电路,电路是简单但是遇到实在难测试的问题,单片机控制2003的输入侧电平,按原理输入+5VDC,输出应该低电平继电器吸合,可是无论输入高电平还是低电平输出始终高电平+30VDC。此电路里2003的9脚为悬空,与低之间一个无极性电容连接。首先怀疑2003芯片坏了换了好的电路板上的 好的芯片来代替还是不行。各个引脚接触都良好。单片机我是拔掉了直接对应引脚上人为给的1.85V-29VDC还是输出始终+30VDC。继电器不吸合。但是直接输出15引脚上把低短接过去继电器立马吸合一切正常。
2003的好坏在线测试到底怎么弄呢?我都实在没辙了   谢谢高手们解答下我的疑问谢谢祝福大家身心健康生活愉快

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:411761 发表于 2018-10-18 16:31 | 只看该作者
也可以直接联系我谢谢   我的手机号微信15849197372呼格

板凳
ID:386381 发表于 2018-10-18 21:00 来自手机 | 只看该作者
把那个150欧的电阻去掉,继电器不需要限流电阻,又不是led灯,电阻太大通过的电流小,150欧的电阻加上2003的内阻达不到继电器的吸合电流

地板
ID:388197 发表于 2018-10-18 21:44 | 只看该作者
楼主参考下我这个图.COM脚不要悬空,应该接30V,150欧电阻完全没作用,拿掉.ULN2003内置了续流管,所以二极管可以拿掉,9脚的电容也可以不要

ID:213173 发表于 2018-10-19 08:04 | 只看该作者
楼主必须检查VCC和30V是否共地。

ID:412680 发表于 2019-3-1 14:44 | 只看该作者
cjm82 发表于 2018-10-18 21:44
楼主参考下我这个图.COM脚不要悬空,应该接30V,150欧电阻完全没作用,拿掉.ULN2003内置了续流管,所以二极管可 ...

COM9接12V就够了吧

ID:412680 发表于 2019-3-1 15:00 | 只看该作者
R1是负载

评分

admin + 40 回帖助人的奖励!

ID:276604 发表于 2019-3-1 15:11 | 只看该作者
150R电阻是不需要的。电压也没有必要30V,我一般用24V。

ID:10947 发表于 2019-3-1 16:11 | 只看该作者
R40阻值太大了,应该是继电器得不到足够的电流。

ID:583895 发表于 2019-7-14 14:42 | 只看该作者
lfc315 发表于 2019-3-1 16:11
R40阻值太大了,应该是继电器得不到足够的电流。

联系方式,,,

ID:687125 发表于 2022-5-6 20:33 | 只看该作者
你的问题解决了吗,我用2803遇到和你差不多的问题

ID:824490 发表于 2022-5-6 20:45 | 只看该作者
这个问题。。。认真读过2003的手册的都是不会犯这个错误。2003的9脚本是供电脚,你让它浮空?不让马儿吃草,就让马儿快跑?