QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2个直流电机速度不一样,小车走直线总是偏,怎么解决?

ID:290925 发表于 2018-11-18 10:10 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
寻迹小车用的直流马达速度不一样,直走的时候总是偏,用的L298N驱动,没有用调速都是全速走的。怎么让两个马达的速度一样。求大佬      

ID:427238 发表于 2018-11-18 13:09 | 显示全部楼层
速度会不一样吗。这个我倒没研究过哦。会不会是电机不一样?
不过我一般是用带编码器的直流电机,或者自己加光电传感器+测试码盘,来分别获取两边的车速,然后通过PID调节,使之车速控制在一样,就能走直线了。

ID:168851 发表于 2018-11-18 14:40 | 显示全部楼层
电机不一样,在相同的电压下电机的转速通常是不一样的,如果想把速度调到基本一样,可以使用编码器测试实际转速,并通过单片机去控制电机使之达到相同的速度

ID:428762 发表于 2018-11-18 16:53 | 显示全部楼层
采集信号

ID:411940 发表于 2018-11-18 17:35 | 显示全部楼层
电机不一样,在相同的电压下电机的转速通常是不一样的,如果想把速度调到基本一样,可以使用编码器测试实际转速,并通过单片机去控制电机使之达到相同的速度

ID:382550 发表于 2018-11-18 20:40 | 显示全部楼层

ID:428891 发表于 2018-11-18 21:32 来自手机 | 显示全部楼层

ID:58718 发表于 2019-2-18 11:51 | 显示全部楼层
LiaoCJ 发表于 2018-11-18 13:09
不过我一般是用带编码器的直流电机,或者自己 ...

您是如何做的PID调节程序,我一直没弄出来。能赐教吗?

ID:471889 发表于 2019-2-18 23:29 | 显示全部楼层

速度会不一样吗。这个我倒没研究过哦!

评分

正规007 + 10 很给力!
shuisheng60 + 10 赞一个!
struct00 + 12

ID:184941 发表于 2019-2-19 22:57 | 显示全部楼层
可以在对两个轮子接一个光电编码器,这样可以获取两个轮子的速度,再采用简单的PID程序闭环控制就好了

ID:369368 发表于 2019-2-20 23:00 | 显示全部楼层
pid了解一下,谢谢

ID:478783 发表于 2019-2-21 10:56 | 显示全部楼层
理论上马达的速度不可能完全一致,无论配对有多好,最后总会走偏的,因此采用开环控制小车行走方向不太可能。建议还是采用编码器等闭环控制方式,实时调整各马达速度,实现小车方向控制,这样就能走直线了。

ID:511093 发表于 2019-4-26 20:01 | 显示全部楼层
LiaoCJ 发表于 2018-11-18 13:09
不过我一般是用带编码器的直流电机,或者自己 ...

我也是用的这些硬件,现在在程序方面卡住了,大佬能分享一下程序么?谢谢啦

ID:522684 发表于 2019-4-27 00:36 | 显示全部楼层
用编码器计数,PWM控制两个电机的速率

ID:229922 发表于 2019-4-27 11:46 | 显示全部楼层
用一个差速器连接 左轮半轴 和右轮半轴,通过电磁铁吸引或排斥,控制与轮轴相连的永磁转向杆向左或向右,完成转向

ID:229922 发表于 2019-4-27 11:49 | 显示全部楼层
用一个差速器连接 左轮半轴 和右轮半轴,通过电磁铁吸引或排斥,控制与轮轴相连的永磁转向杆向左或向右,完成转向

ID:522937 发表于 2019-4-27 14:49 | 显示全部楼层
不一样是很正常的,只能两个电机把电压值调到误差很小

ID:274129 发表于 2019-4-27 21:42 | 显示全部楼层
电机有死区电压  每个电机给定的PWM不同就可    不一定相同的PWM就能使两个不同的电机达到同样的转速

ID:434390 发表于 2019-4-28 08:10 | 显示全部楼层
改成1个电机,同时驱动2个轮,前驱或后驱

ID:523410 发表于 2019-4-28 09:37 | 显示全部楼层
来学习下,是不是可以加编码器

ID:200797 发表于 2020-11-2 11:11 | 显示全部楼层
我现在的做法是先利用编码器分别测试两个电机的转速,然后使一个电机的PWM值固定不变,细调另一个电机的PWM值,观察编码器输出值,直到转速基本一致,记下PWM的差值X,在此后的速度控制中,总是使转速慢的电机PWM值加上X。