QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

单片机控制电机没有反应?

ID:437261 发表于 2018-12-22 18:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是用9012三极管,单片机引脚连接一个电阻(470欧)到三极管的基极,发射极接电机一端,集电极接地,电机另一头接5V。单片机引脚低电平时三极管就会导通,发现电机并没有反应,不清楚电机为什么没有反应,会不会和电机里的线圈有关系?(电机是5伏的)

ID:424598 发表于 2018-12-22 20:06 来自手机 | 显示全部楼层
什么样的电机,怎么接线。发贴最好带图片。方便大家正确给你指出问题。

ID:156220 发表于 2018-12-22 20:08 | 显示全部楼层
放原理图看

ID:155507 发表于 2018-12-23 07:38 | 显示全部楼层
你接错了
三极管的发射极接5V, 集电极接电机一端,电机另一头接地。

ID:446674 发表于 2018-12-24 11:35 | 显示全部楼层
请发你写的源码、电路板的原理图图、你接线的图片

ID:347152 发表于 2018-12-24 15:27 来自手机 | 显示全部楼层
是不是没有接对引脚,接的引脚和程序是否对应,你检查下

ID:451718 发表于 2018-12-24 17:42 | 显示全部楼层
9012是PNP管,PNP管发射级出来应该是高电平,电流是从PNP发射级流出,然后经过电机到另外一头,如果要反过来用,你需要换成9013。
基础知识来着,请详细参考模拟电路和数字电路有关三极管的知识。

ID:420031 发表于 2018-12-25 00:08 | 显示全部楼层

用复合管,两只PNP管复合接法.

ID:454194 发表于 2018-12-25 10:50 | 显示全部楼层
发一下实物图来看看

ID:449525 发表于 2018-12-25 14:21 | 显示全部楼层
我之前画了一个板子,h桥用三极管的,最后也是不行,电路是通的,电机就是不转,可能是三极管的电流不够。你万用表测试下电流是不是很小

ID:454724 发表于 2018-12-25 19:30 | 显示全部楼层
优先考虑电压的问题,具体问题还是要有图才行

ID:437261 发表于 2018-12-25 19:56 | 显示全部楼层
xzyyglyt 发表于 2018-12-25 00:08
用复合管,两只PNP管复合接法.

如果我吧12伏电压换成5伏,那13003和9012可以换成8550和8050或者是8550与9012或者说8050与9012行吗?手头上PnP型的只有8550,8505和9012三种

ID:437261 发表于 2018-12-25 20:37 | 显示全部楼层
123123123水煮鱼 发表于 2018-12-25 19:56
如果我吧12伏电压换成5伏,那13003和9012可以换成8550和8050或者是8550与9012或者说8050与9012行吗?手头 ...

只要用两只PNP管复合接法就可以?

ID:454000 发表于 2018-12-25 20:48 | 显示全部楼层
参数:13003:硅NPN管,参数:400V,1.25W 1.5A FT=5MHZ。因此处不会通,8050与9013都 不会通,要换PNP管。电路原理没有错,管子型号弄错

评分

还有谁? + 15

ID:437261 发表于 2018-12-26 13:57 | 显示全部楼层
shuisheng 发表于 2018-12-25 20:48
参数:13003:硅NPN管,参数:400V,1.25W 1.5A FT=5MHZ。因此处不会通,8050与9013都 不会通,要换PNP管。 ...

我把13003和9012换成了8550,9014没改焊的电路,发现电机还是没有转(电机是5伏的)

ID:420031 发表于 2018-12-26 23:45 | 显示全部楼层
123123123水煮鱼 发表于 2018-12-25 19:56
如果我吧12伏电压换成5伏,那13003和9012可以换成8550和8050或者是8550与9012或者说8050与9012行吗?手头 ...

不超管子的电流应该可以

ID:420031 发表于 2018-12-26 23:49 | 显示全部楼层
shuisheng 发表于 2018-12-25 20:48
参数:13003:硅NPN管,参数:400V,1.25W 1.5A FT=5MHZ。因此处不会通,8050与9013都 不会通,要换PNP管。 ...

抱歉,是我标错了,我用的是BD140,PNP管

ID:420031 发表于 2018-12-26 23:53 | 显示全部楼层
123123123水煮鱼 发表于 2018-12-26 13:57
我把13003和9012换成了8550,9014没改焊的电路,发现电机还是没有转(电机是5伏的)

如果是照我画的电路,是高电平马达转,要低电平控制的话,把9014去掉,500欧电阻直接9012基极试试

ID:420031 发表于 2018-12-27 00:06 | 显示全部楼层
123123123水煮鱼 发表于 2018-12-26 13:57

我标错了,不是13003,是BD140,接成复合管可以令后面的功率输出管导通的电阻更小,也就是所谓的放大能力提高吧,我不知道理解的对不对。射极输出放大系数小,还是改成集电极输出好

ID:420031 发表于 2018-12-27 00:16 | 显示全部楼层

我自己做的一个控制电路是这样的,给你参考

ID:274129 发表于 2018-12-27 17:00 | 显示全部楼层
三极管和电机的接线是不是正确的

ID:453955 发表于 2018-12-27 18:43 | 显示全部楼层
单片机共地试试