QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于7段数码管的动态驱动

楼主
ID:460466 发表于 2019-2-13 06:42 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2位7段数码管需要9条控制线,3位数码管需要10条控制线,4位数码管需要11条控制线,,,,是这样吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 顶1 踩

沙发
ID:412814 发表于 2019-2-13 08:47 | 只看该作者
是这样。如果需要小数点还要再加一根线。

板凳
ID:7485 发表于 2019-2-13 08:54 | 只看该作者
是的。不带动态小数点的是这样的。

地板
ID:164602 发表于 2019-2-13 09:26 | 只看该作者
没错!
段选七根线,有几个数码管,就需要位选线几根。

ID:476086 发表于 2019-2-13 09:58 | 只看该作者
7段数码管的每个段需要一个控制线,公共端需要一个控制线。所以4位数码管需要11线是对的。但是需要注意,数码管的数量是有限制的,太多了的话,扫描周期过长,人眼会感觉到了的。

评分

钻牛尖滴刘尖尖 + 35 说的不错

ID:314246 发表于 2019-2-13 15:54 | 只看该作者
对,7段数码管每个段需要一根控制线,公共端需要一根控制线。IO脚数量为7+数码管个数+小数点

ID:460466 发表于 2019-2-13 17:39 | 只看该作者
谢谢各位!我理解还是对的。可惜我这存储器只有8位数出现,比不了单片机了

ID:434885 发表于 2019-2-13 18:25 | 只看该作者
这么说没有问题,但是(很多数码管的时候)可以通过译码器减少控制线,另外理论上8根控制线就可以控制2位数码管,位选的那根线中间通过取反来控制2位数码管,根单片机外部扩展ROM和RAM原理差不多,有兴趣可以了解一下

ID:460466 发表于 2019-2-13 19:49 来自手机 | 只看该作者
hhhyyyyyy 发表于 2019-2-13 18:25
这么说没有问题,但是(很多数码管的时候)可以通过译码器减少控制线,另外理论上8根控制线就可以控制2位数 ...

多谢!理论上8条线可以控制两位7段数码管,另一位加一个反相器。对对!

ID:474232 发表于 2019-2-13 19:55 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2019-2-13 17:39
谢谢各位!我理解还是对的。可惜我这存储器只有8位数出现,比不了单片机了

还好了,能整一个数出来

评分

static + 8 很给力!
yoxi + 10

ID:7485 发表于 2019-2-14 10:02 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2019-2-13 17:39

怎么又和存储器弄一块了?什么存储器?

ID:465330 发表于 2019-2-14 18:07 | 只看该作者
hhhyyyyyy 发表于 2019-2-13 18:25
这么说没有问题,但是(很多数码管的时候)可以通过译码器减少控制线,另外理论上8根控制线就可以控制2位数 ...

高手!

ID:476644 发表于 2019-2-15 09:44 | 只看该作者
是的,不过如果想节省I/O口的话建议用 三——八译码器74h138;和7段译码器74ls47;用他们即使是八位数码管也只占7个I/O口

ID:460466 发表于 2019-2-16 10:36 | 只看该作者
钻牛尖滴刘尖尖 发表于 2019-2-13 19:55
还好了,能整一个数出来

谢谢鼓励!我还能叫这0-9数字变化呢!可惜这里发布了视频。^_^,井底之蛙还挺有成就感的呢!