QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

问个幼稚可笑的问题

ID:460466 发表于 2019-2-16 12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

像常见的数字电子钟表,可以存储50年的公历,农历,星期,时间等数据,编写这么个程序需要多少行“语句”呀?一个程序会有几百行吗?    据说程序员的工作很枯燥的?

ID:404160 发表于 2019-2-21 11:50 | 显示全部楼层
有公式,20,30行即可

ID:383215 发表于 2019-2-21 14:19 | 显示全部楼层
不用编,外挂个DS1302或者PCF8563之类的时钟芯片,直接读写即可

ID:478073 发表于 2019-2-21 19:30 | 显示全部楼层
对啊!编程说多了也是累,还是多动手

评分

Trump1438 + 10

ID:460466 发表于 2019-2-23 18:55 | 显示全部楼层
飞云居士 发表于 2019-2-21 11:50

20-30行语句???可能吗?

ID:479827 发表于 2019-2-23 23:06 | 显示全部楼层
编程确实比较枯燥

ID:388013 发表于 2019-2-24 19:50 | 显示全部楼层
这个我做的是数码管显示好像是两百多行

ID:460466 发表于 2019-2-25 08:00 | 显示全部楼层
1984528951 发表于 2019-2-24 19:50
这个我做的是数码管显示好像是两百多行

50年的全部数据吗?200行?可能吗?我不懂瞎问

ID:276663 发表于 2019-2-25 08:56 | 显示全部楼层
单单是公历的话,利用公式我们都知道的1,3,5,7,8,十,腊,31天,4,6,9冬,30天,2月4年一闰。不需要多少行代码。

ID:460466 发表于 2019-2-25 10:48 | 显示全部楼层
IdeaMing 发表于 2019-2-25 08:56
单单是公历的话,利用公式我们都知道的1,3,5,7,8,十,腊,31天,4,6,9冬,30天,2月4年一闰。不需要多少 ...

50年的每一天都是不同的数据吧?

ID:71233 发表于 2019-2-25 11:58 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2019-2-25 10:48
50年的每一天都是不同的数据吧?

基本可以这样理解,除非从日历中发现什么规律,然后按照规律写程序,不过这个很费力。

ID:480399 发表于 2019-2-25 14:52 | 显示全部楼层
外挂个时钟芯片就妥妥的了

ID:460466 发表于 2019-3-8 07:45 | 显示全部楼层
IdeaMing 发表于 2019-2-25 08:56
单单是公历的话,利用公式我们都知道的1,3,5,7,8,十,腊,31天,4,6,9冬,30天,2月4年一闰。不需要多少 ...

50年至少有50*360个不同“数据组”吧?

ID:458411 发表于 2019-3-8 15:38 | 显示全部楼层
这个不会很难的,代码也不是很多

ID:473186 发表于 2019-3-8 16:43 | 显示全部楼层
不是这样子理解,不是存50年这么多数据,他是不断在计算,这里面有别人做好的算法与规则,只要你给一个合理的数他就能算出来

ID:345824 发表于 2019-3-8 23:38 | 显示全部楼层
不用的,有公式之类的东西

ID:469417 发表于 2019-3-9 03:11 | 显示全部楼层
这个问题并不是可笑不可笑,只是说以前没有接触到这方面事务的一种理解,不过当你了解这些后,你的认识就会理性起来

ID:434400 发表于 2019-3-9 12:17 | 显示全部楼层
可以复写

ID:996773 发表于 2023-2-7 16:06 | 显示全部楼层
我是用汇编的,走时所用基础代码并不多,1302读取转换十进制,再查表显示,和显示器件有关系,用上12864液晶代码就想当多,液晶屏所用代码几百行样子,我比较懒,懒得用子程序,加上比较复杂的菜单用旋转编码器控制调整时间和日期,大概程序2k这些,理论上汇编是效率最高最精简程序,还是要上2k的,C语言可能更大,c语言我不懂不会做,我也只是开始两年汇编编程,编写一个闹钟大概几个月吧。更多的时间是调试更改错误指令和精简指令

ID:883242 发表于 2023-2-7 16:36 | 显示全部楼层

别的可以,二三十行写出农历是做不到的。

ID:1044091 发表于 2023-2-7 17:19 | 显示全部楼层
去年9月份,我还不知道单片机是什么,就是上51黑也不知道说什么,下载一个5黑币的代码要连上3天那种。现在刚编好了一个8功能蠕动恒流泵程序,STC8H芯片,可以自动校准流量,并把校准参数循环存入EEPROM。代码写的比较松散,整好2000行,编译代码量12280。

Program Size: data=80.0 xdata=204 code=12280

ID:1034262 发表于 2023-2-7 20:22 | 显示全部楼层

贴一下计算农历的公式,20~30行代码就搞掂农历?我的要查表。还有节气也是要查表。

ID:1034262 发表于 2023-2-7 20:22 | 显示全部楼层
kmsj 发表于 2019-2-21 14:19
不用编,外挂个DS1302或者PCF8563之类的时钟芯片,直接读写即可

农历没有的。

ID:1034262 发表于 2023-2-7 20:25 | 显示全部楼层
我做的100年的公历、星期、农历、节气,加上显示、操作、自动校时(中国制式电波钟 或(和)GPS+北斗 ),要好几K的程序,2000多行,C语言。

ID:272119 发表于 2023-2-7 20:48 | 显示全部楼层
编程看个人悟性和爱好,我一直爱好电子,单片机也喜爱,所以编程很有热情和动力,看着程序输出转变成电子控制很有成就感.不过现在年龄大了C语言底子也不好,外面的诱惑又大,做做小产品还行,深入研究总是学习不到这份功力.

ID:1059013 发表于 2023-2-8 12:35 | 显示全部楼层
hi等你 发表于 2023-2-7 16:06
我是用汇编的,走时所用基础代码并不多,1302读取转换十进制,再查表显示,和显示器件有关系,用上12864液 ...

大神能汇编却不会C,实在佩服但又不能理解

ID:47286 发表于 2023-2-8 12:55 | 显示全部楼层
需要多少行不好说吧 我理解所谓行要按汇编说 c的行没什么意义 比如IF(A==0)和IF(A<1) 虽然都是一行 指令数是不一样的 那怎么衡量多少行 c因为书写更方便也不好统计行数 比如a=b/10*100 这是一行 a=b/10; a=a*100;这算两行么 就是两种写法而已

ID:276663 发表于 2023-2-8 13:08 | 显示全部楼层
kmsj 发表于 2019-2-21 14:19

农历还是要代码的

ID:996773 发表于 2023-2-8 13:51 | 显示全部楼层
fishafish 发表于 2023-2-8 12:35
大神能汇编却不会C,实在佩服但又不能理解

用汇编的确能做c语言做不到的高效和精简,同样的代码汇编更小,速度更快,用c语言的人是这么说得,我以前也想学c,但我不是以这个为生计,c能做到汇编也能做,慢慢做也没啥