QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海阔天空8

单片机数码管显示如何消除多余地址的空运行?

ID:460466 发表于 2019-2-22 12:48 来自手机 | 显示全部楼层
xrtu 发表于 2019-2-22 10:58
用74HC154试试,一片可以解4位地址,刚好可以解决你的16个存储单元问题。

我正实验用4输入(或8输入)与门解决地址运行强制归零,手里只有74ls00。它和CD4520怎么连接还是问题,高低电平不一样呀?4011就好办些吧?终于找到74LS20了(2-4输入与非门)。地址累加强制复位解决了。

ID:96682 发表于 2019-2-22 16:23 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2019-2-22 10:44
地址不停的累加数据没有内容输出叫什么?

你那 留了一手 的完整电路图是怎么连接的?好像藏宝图似的还得藏着掖着

芯片的容量不变但写入多少只能读出多少,不存在什么空运行一说,读时运行到高位后即自动进入到下一个循环

学问学问没学就问,还用惯性思维去理解,难怪被人说楼主是在胡言乱语

ID:460466 发表于 2019-2-22 17:54 | 显示全部楼层
iofree 发表于 2019-2-21 10:08
前面说过了单片机送给数码管的不是地址而是码段数据,你理解为地址是错误的,所以就会钻进牛角尖里出不来 ...

您说的没错,单片机完成这个任务很简单。我是说存储器。

ID:460466 发表于 2019-2-22 18:57 | 显示全部楼层
wc86110 发表于 2019-2-22 16:23
你那 留了一手 的完整电路图是怎么连接的?好像藏宝图似的还得藏着掖着

芯片的容量不变但写入多少只能 ...

电路图改来改去的面目全非了!基本原理图给你了呀!“不存在什么空运行一说”我这是存储器就是有“空运行”。例如地址数是4位2进制数就是十进制的16,我每个地址存放一个1个阿拉伯数字连续输出“0-9”循环,不是还有6个地址“空运行”吗?
    “不存在什么空运行一说”?我相信你说的,看来这是存储器和单片机的又一不同了。
    “胡言乱语”用词不当。“不学就问”也是欲加之罪。^_^,难道你们先知先觉者一点也不明白我的问题?还是解释不了?哪怕是一点点不是胡言乱语的也没有?
   几句话就解决的问题看看你们洋洋洒洒的?!不就是怎么接线吗?20个管脚怎么接不就完了吗?我看你们也是离了拐棍走不了路了?初中说明文没学好!

ID:460466 发表于 2019-2-22 19:01 | 显示全部楼层
xuyaqi 发表于 2019-2-18 10:22
当1001显示完后,要显示1010(A)时,经过判断强行再显示0就可以了。

您这样说我怎么能不明白呢?可能单片机不是这样的,可我不懂单片机呀!总是跳不出存储器这个圈子倒是事实!说我胡言乱语?^_^,,,,,,,,,,

ID:460466 发表于 2019-2-22 21:35 | 显示全部楼层
Y_G_G 发表于 2019-2-20 22:29
实现7段数码管0-9的循环显示只需要10个地址就够了
地址空运行
IO是什么

“我差点感觉我对电子一无所知了!”----你不知道的还多着泥!手动编程你就不知道嘛!^_^,,,,,,,,,,,,

ID:460466 发表于 2019-2-22 21:40 | 显示全部楼层
用74HC154试试,一片可以解4位地址,刚好可以解决你的16个存储单元问题。

8输入与门可以解决8位地址任意数强制回零吧?我仅有4输入与非门(74LS20).

ID:401564 发表于 2019-2-22 21:59 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2019-2-22 10:44
地址不停的累加数据没有内容输出叫什么?

那这是谁告诉你这叫“地址空运行”的呢?书上说的?网上说的?
要显示0-9这10个数字,为什么要用到1111B这个地址呢?谁告诉你的?书上说的,网上说的?
我看过你说的这个IC,它有11位的地址线,2048位也就是常说的2K内存,想要显示0-9,就先把0-9这10个字据分别存放在10个地址中,再通过四根地址数据线和使能端把这10个地址的数据显示出来。
显示的原理:从最先开始的0000B地址开始显示,频率可以是一HZ或者其它的频率,把地址位从0000B一直加到1001B,到了1001B之后,地址输出的器件复位(也就是回到0),然后重新一次一次的加到1001B。
可以用一个74161计数器来完成地址的加1到1001B就复位的运算,74161的时钟可以是手动的,也可以是由一个门电路IC或者555输出。
74161可以设定0000B-1111B之间的任意数复位,不一定要加到1111B的。
我不知道你有没有看过你用的那IC的资料,我看过了,对于它而言:读就是读,写就是写,1就会亮灯,0就不会亮灯,这个过程不存在空与不空,不亮灯,读出来的数据就是0,“0”也是数据,不是说你不想要的数据就不是数据。
不管是在编程还是在别的地方,有“空指令”“空操作”但不会有"地址空运行“

评分

admin + 50 回帖助人的奖励!

ID:96682 发表于 2019-2-22 23:33 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2019-2-22 18:57
电路图改来改去的面目全非了!基本原理图给你了呀!“不存在什么空运行一说”我这是存储器就是有“ ...

明知道地址会累加怎么又会多出 6个地址“空运行”,很疑惑这个结论楼主是怎么得出来的?

ID:401564 发表于 2019-2-23 01:36 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2019-2-22 21:35
“我差点感觉我对电子一无所知了!”----你不知道的还多着泥!手动编程你就不知道嘛!^_^,,,,,,, ...

你应该反省一下你自己了,你有没有发现:很多热心网友帮你回答了问题,你从没有一句"谢谢",反而是你来这提问,问问题,却几乎是把所有帮你回答问题的给怼回去了,只要是你认定的东西,总会有一堆大道理出来.
当别人否定你的观点时,你不去验证一下对不对,第一时间是想着怎么去反驳别人,相信你看到了,叫回去看书的人不止我一个.
这里是论坛,大家都因为兴趣走到这里,你一个问题一问出来,很快就有人帮你回答,我们这些个回答的图什么呢?没有工资拿,也没有什么名利可图,甚至是回答了几百个问题也不会有一个人记得我的ID,那我们图个什么呢?不就本着相互学习一种心态去回答帮助别人也等于是在帮助自己.
你倒好,从不会说"谢谢",只要是和观点不同的,你都要反驳回去,你也不管你的观点对与否,人家为你打那么多字,你却一直把我们这些人当消遣.

评分

angmall + 16 很给力!
admin + 100 回帖助人的奖励!

ID:460466 发表于 2019-2-23 06:46 来自手机 | 显示全部楼层

谢谢。74HC154是4线16线译码器,我没用过。谢谢您的提示,正在学,我现在正在鼓捣74ls20解决0000-1111地址强行复位,,,,       上午实现了输出显示1,2,3,4自动复位循环(4以后的空地址运行没有了)用的74LS20(4输入与门)

ID:460466 发表于 2019-2-23 06:52 来自手机 | 显示全部楼层
李良伟 发表于 2019-2-22 11:10
加个看门狗

“看门狗”我哪懂啊!如果您能深入浅出说明一下那就谢谢了!我就是东一榔头西一棒槌碰到什么说什么,比不了科班系统正规出身的行家里手,

ID:460466 发表于 2019-2-23 08:46 | 显示全部楼层
Y_G_G 发表于 2019-2-22 21:59
要显示0-9这10个数字,为什么要用到1111B ...

那请问你:0000-1111是16个地址我只需要10个就够了,还没有复位电路。这6个多出的地址会不会在输出0-9后“无效运行”?(你又会说我造辞儿了)。

ID:460466 发表于 2019-2-23 09:11 | 显示全部楼层
Y_G_G 发表于 2019-2-23 01:36
你应该反省一下你自己了,你有没有发现:很多热心网友帮你回答了问题,你从没有一句"谢谢",反而是你来这提问 ...

你这次的回复似乎我们有点共识了“这里是论坛,大家都因为兴趣走到这里”,非常正确!原来你很在意“谢谢”呀?哈哈哈哈哈谢谢谢谢谢谢,,,,,,君子之交淡如水!谢谢各位的回复倒是真的。至于争论吗?那是免不了的,请你不必介意好了。问问题也很有讲究的,我承认我问的叫人费解,因为搞不懂才问嘛!另一方面回答问题也有是不是切中要害的问题,我总觉得有些“隔靴搔痒”的感觉呢?其实就是个“破玩意儿”(89C2051)这我承认,我迫切想知道的就是各引脚怎么连接能对89C2051输入数据或程序(不用编程器,不用电脑,不用C语言!)就是基本元器件的连接和怎样加高,低电位的问题!我对很多专业术语确实不懂,什么串口并口看门狗,,,,我是手里有什么元件就想实验一下,没见过的没听说过的多了去了!
    在下是业余爱好,请各位先驱别动不动就“看书去!”好不好?我要都看明白了论坛就失去“问答”功能了,不是吗?师者,,,,解惑也!诲人不倦,谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢,,,,,,,,,。

ID:460466 发表于 2019-2-23 09:19 | 显示全部楼层
wc86110 发表于 2019-2-22 23:33
明知道地址会累加怎么又会多出 6个地址“空运行”,很疑惑这个结论楼主是怎么得出来的?

可能是地址累加(0000-1111共16个或256个 8位二进制数)是独立运行的,而写入的数据程序可能不需要那么多地址(例如0-9的数码管显示)于是就多出来6个没有意义的地址,也占用了输出时间吧?如果不“强制复位”的话下,显示完了0-9后还要等1010以后的6个地址“空运行”完以后才恢复0-9的显示,,,,,,,
      我说的是存储器!我说明白了吗?

ID:96682 发表于 2019-2-23 11:24 | 显示全部楼层
那也是楼主凭空想象出来的“空运行”,写入多少个地址数据也只能读出多少个

很浅显的就能理解事情非要复杂化,例如一张光盘,内存卡无论容量多大,往里面存一首歌也只能读出一首歌的时间就停止或循环。

曾经有人用 1G 的内存卡跟 256M 的换,只因为 256M 的歌多放得久就认为容量大,

ID:460466 发表于 2019-2-23 12:09 | 显示全部楼层
iofree 发表于 2019-2-20 12:21
楼主把IO理解为地址是错误的,单片机送到数码管的不应该理解为地址而是码段数据,所以不存在有多余地址的说 ...

我不记得我“把IO理解为地址”了呢?请明示,谢谢!

ID:460466 发表于 2019-2-23 13:02 | 显示全部楼层

地址就像一定数量的车一辆一辆循环往复的路过,当您只向某几辆车上装货物,(用不了这么多车),那多余的车岂不是空运行吗?

ID:460466 发表于 2019-2-23 13:03 | 显示全部楼层
xuyaqi 发表于 2019-2-19 11:12
这是软件应该完成的工作,怎么用上了继电器,要用软件思维。

软件我不懂呀!!

ID:460466 发表于 2019-2-23 13:06 | 显示全部楼层
a0931727149 发表于 2019-2-18 18:35
要用單片機來實現7段數碼管顯示0-9的內容絕對不是10個記憶空間那樣這是我用我用的編譯器(keil)編譯(AT89C20 ...

我这存储器地址累加的频率可调,周期0.几秒到几秒大致范围。单片机的延时,我不懂呀!

ID:460466 发表于 2019-2-23 13:13 | 显示全部楼层
Y_G_G 发表于 2019-2-22 10:06
就只说存储器吧.
地址空运行(这是错误的,地址就是地址,不会运行)没有地址空运行这个说法
0000-111 ...

“地址空运行(这是错误的,地址就是地址,不会运行)没有地址空运行这个说法”----------单片机可能是您说的那样,可我不懂。存储器的地址可以不同的变化累加怎么不可以说成运行?我把没有写入数据的地址视为“空地址”有什么不可以的?(当然00000000也是一个数)

ID:318927 发表于 2019-2-23 14:53 | 显示全部楼层
1.先用数组存进你所要显示的数(16进制)2.用for语句来实现

ID:401564 发表于 2019-2-23 21:11 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2019-2-23 09:11
你这次的回复似乎我们有点共识了“这里是论坛,大家都因为兴趣走到这里”,非常正确!原来你很在意“ ...

我们是为了你那句一点诚意都没有的谢谢吗,你那谢谢自己收回去放着,我不要了.
只谈技术的西东.
数字电路是很严谨的,是就是,不是就不是.不是说单片机是这样,存储器就不是.
关于你制造的名词:地址空运行,不是我一个人在反对你,是吧?可你从不想着去搞明白为什么不是这样的?而是第一时间用你自己的"知识"反驳和想法不一样的人,存储器显示的原理根本就不是你说的这样!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!你不要说"难道不是这样的吗?"
对于单片机,你想不用编程器,不用电脑,不用C语言就可以操作它,这是不行的
不编程你不能让单片机干你想干的事,就算是用你创造的"手动编程"也不行
在电脑没有像现在一样普及的时候,人们只用那种只有三个按键的机器语言来对单片机进行编程编程编程编程编程,明白吗?用古老的机器来编程,"编程"二字重音!!
比如,你想要P1.0为高电平,用汇编语言就是"SETB P1.0" 如是用你所想的那个手动编程,对应的二进制机器码就是:1101001010010000  ,这不是我乱打,这是8051的操作码转换过来的,如果你错了一位就不行,现在你知道那个古老的机器为什么没有人用了吧?
SETB P1.0对于1101001010010000更直观,更容易找到问题
完事,收工,以后不会再干这种S事了我

ID:460466 发表于 2019-2-24 07:14 来自手机 | 显示全部楼层
iofree 发表于 2019-2-22 08:39
你脑子里装了太多似是而非自以为是的东西,建议你还是沉下心来找本基础入门的单片机书籍来看看,先把一些 ...

“似是而非自以为是”?很有这种可能,我问问题的初衷也有等待您的纠正的意思呀!我说的很可能不对,您说对的呀!,,,,,,

ID:460466 发表于 2019-2-24 07:21 来自手机 | 显示全部楼层
Y_G_G 发表于 2019-2-22 21:59
要显示0-9这10个数字,为什么要用到1111B ...

就说你说的“空运行”吧。空运行以后到下一个地址输出数据之前的间隔时间如何设定?

ID:460466 发表于 2019-2-24 07:24 来自手机 | 显示全部楼层
a0931727149 发表于 2019-2-19 19:50
AT89C2051燒錄程式碼是不需要地址計數器,因為它是自動遞增,忘掉你之前需要設定地址內容...你手工燒錄器搞 ...

我相信您最后一句话是对的。但我目前还做不到,因为我现在没有烧录器,,,,,,

ID:460466 发表于 2019-2-24 07:36 来自手机 | 显示全部楼层

不错,地址是自动累加的。0到9十个数输出完了,地址还要自动累加到第16个地址呀!“9”以后的地址没有数据显示呀(或说是00000000)我理解为“空运行”了。这16个地址全部显示完了才重复从0123456789显示呀。后面的显示“无效”呀。怎样叫显示完“9”以后紧跟着显示“0”呢?

ID:460466 发表于 2019-2-24 10:49 来自手机 | 显示全部楼层
Y_G_G 发表于 2019-2-23 21:11
我们是为了你那句一点诚意都没有的谢谢吗,你那谢谢自己收回去放着,我不要了.
只谈技术的西东.
数字电路 ...

我说存储器你说单片机,我说单片机你又说不明白,算了,不麻烦你了。谢谢你的时间。

ID:460466 发表于 2019-2-24 12:51 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2019-2-22 17:54
您说的没错,单片机完成这个任务很简单。我是说存储器。

^_^胡说八道也好,自以为是也好,一无所知也好,“霸屏刷分”也好,反正我是不可救药了!尔等这么多高人也没把我这个糊涂虫说明白!可见老师也不怎么高明!我的胡言乱语居然引出这么多的(没有针对性的)高谈阔论来!“分”有什么用?我还真不知道!谁要?奉送!    倒是有这种感觉:某人不舒服(可能是感冒)去3甲医院求医,自己可能也说不明白哪里不舒服,于是大夫就给他讲了B超,核磁,脑CT,,血常规,肾功能,肝功能,,等等先进的医疗设备和检验手段,建议他去查查,,,,,结果一通折腾开了很多药,,,,一周后他也没有什么不舒服了-----白折腾一通!这叫什么“过度医疗”,^_^这词儿到庭贴切!!各位,息怒,我还继续鼓捣我的破玩意儿!就是解闷嘛,能帮您就帮,谢谢。

ID:140371 发表于 2019-2-24 18:13 | 显示全部楼层
敢問樓主經過這麼努力....究竟目前是否有愈到難處.....如有要解結... 那請要說明卡在那理 ...要說明您是用哪一個電路圖喔,,

ID:96682 发表于 2019-2-24 19:24 | 显示全部楼层
海阔天空8 发表于 2019-2-24 07:36
不错,地址是自动累加的。0到9十个数输出完了,地址还要自动累加到第16个地址呀!“9”以后的地址没有数 ...

发不上全图又没实际验证过仅凭我理解为就盖棺定论,这和男妇产科去讨论生产感受不是一样很扯淡么?

ID:460466 发表于 2019-2-24 20:10 来自手机 | 显示全部楼层
wc86110 发表于 2019-2-23 11:24
那也是楼主凭空想象出来的“空运行”,写入多少个地址数据也只能读出多少个

很浅显的就能理解事情非要复 ...

“写入多少地址就读出多少地址”有道理!这或许是(与存储器)一个不同?谢谢。

ID:460466 发表于 2019-2-25 07:17 | 显示全部楼层
a0931727149 发表于 2019-2-24 18:13
敢問樓主經過這麼努力....究竟目前是否有愈到難處.....如有要解結... 那請要說明卡在那理 ...要說明您是用 ...

原理图已发了呀!基本就是一片HM6116存储器和CD4520组成的地址,数据存、取电路。0000-111116个地址我想存入LED数码管显示0-9十个阿拉伯数字,0000-1111地址是连续累加的,0-9数字显示完以后仍有1011-1111共6个地址还在累加,到1111以后才从0-9显示,,,,,,我想去掉1011-1111地址的“空运行”(有人说我乱造新词儿),0-9以后就继续显示0-9。

ID:460466 发表于 2019-2-25 08:03 | 显示全部楼层
iofree 发表于 2019-2-22 08:39
你脑子里装了太多似是而非自以为是的东西,建议你还是沉下心来找本基础入门的单片机书籍来看看,先把一些 ...

不管怎么说你等高人也没有把“编程步骤”向我说明白!(当然您们没有这个义务)F:\照片文件\2019年\2019,02\199221\编程步骤3.jpg

ID:460466 发表于 2019-2-25 08:09 | 显示全部楼层
wc86110 发表于 2019-2-24 19:24
发不上全图又没实际验证过仅凭我理解为就盖棺定论,这和男妇产科去讨论生产感受不是一样很扯淡么?

我就真奇怪了:“最初我的问题已经说的很明确了,怎么就没有一位高人能明白我问题的意思??真和你说的叫男人体验生孩子的感受了,和”隔靴搔痒“类似!讲得很多很多,就是不入正题(编程步骤怎么操作?)没办法我听不懂!

ID:460466 发表于 2019-2-25 08:24 | 显示全部楼层
wc86110 发表于 2019-2-22 16:23

芯片的容量不变但写入多少只能 ...

”读时运行到高位后即自动进入到下一个循环“!!很有启发!谢谢。
我可没想留一手的呀!!

ID:460466 发表于 2019-2-25 10:51 | 显示全部楼层

我说的是我这个存储器!

ID:460466 发表于 2019-2-25 10:54 | 显示全部楼层
a0931727149 发表于 2019-2-24 18:13
敢問樓主經過這麼努力....究竟目前是否有愈到難處.....如有要解結... 那請要說明卡在那理 ...要說明您是用 ...

就一个简单问题:不用编程器不用电脑不用烧录器,怎么给单片机(89C2051)加程序?

ID:460466 发表于 2019-3-6 17:16 | 显示全部楼层

就是这个图呀!不就是数据和地址的存入和输出吗?

ID:460466 发表于 2019-3-6 17:18 | 显示全部楼层

6116的D0-D7加高电平就把数据设置了,21脚(WE)加低电平就把数据写入了。