QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 海阔天空8

单片机数码管显示如何消除多余地址的空运行?

ID:460466 发表于 2019-3-7 07:44 | 只看该作者
7358655 发表于 2019-3-6 21:17
搞个38译码器,三线控制1个数码管,其它8脚接数码管,适合模拟电路,不管怎么控制都是给数码管上电。

还得有相当于地址的脉冲来进行地址累加吧?

ID:460466 发表于 2019-3-31 10:36 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2019-2-23 21:11
我们是为了你那句一点诚意都没有的谢谢吗,你那谢谢自己收回去放着,我不要了.
只谈技术的西东.
数字电路 ...

“地址空运行,”---------是我制造的词儿吗?“用你自己的"知识"反驳和想法不一样的人”---------这有什么奇怪的?个人理解不同争论是难免的。“对于单片机,你想不用编程器,不用电脑,不用C语言就可以操作它,这是不行的”---------------我不同意你的结论可以吗?编程器,电脑(相关软件),“语言”---都是单片机出现后的产物吧?“古老的机器为什么没有人用了”--------这不奇怪,但它曾经存在过这是事实吧?

ID:96682 发表于 2019-4-2 03:17 | 只看该作者
海阔天空8 发表于 2019-3-31 10:36
“地址空运行,”---------是我制造的词儿吗?“用你自己的"知识"反驳和想法不一样的人”---------这有什 ...

楼主的主题都火得发紫了,但是时间过去辣么久了难道楼主还在原地踏步兜圈?楼主手上拿的那货就是个原始的编程器可知?这货无需电脑,C语言汇编支持,但要说不用编程器那是万万不能向 6116 等这些芯片写入程序的

初学者很容易被数制转化搞蒙,但无论芯片有多少位地址数,向随机存储器 6116 输入数据 0~9 这十个数字只需写入十次,地址数也只需变化十次而已

而不是楼主所说的“例如地址数是4位2进制数就是十进制的16,我每个地址存放一个1个阿拉伯数字连续输出“0-9”循环,不是还有6个地址“空运行”吗?这类混淆概念的说辞

ID:460466 发表于 2019-6-14 14:52 | 只看该作者
wc86110 发表于 2019-4-2 03:17
楼主的主题都火得发紫了,但是时间过去辣么久了难道楼主还在原地踏步兜圈?楼主手上拿的那货就是个原 ...

我说的“空运行”的意思是:6116的地址有1024个或512个,但某些应用还觉得多,只需要某一个地址(小鱼512或1024)就够了,余下的就没用了成为“空运行”状态,,,,,

ID:460466 发表于 2019-6-14 14:58 | 只看该作者
wc86110 发表于 2019-4-2 03:17
楼主的主题都火得发紫了,但是时间过去辣么久了难道楼主还在原地踏步兜圈?楼主手上拿的那货就是个原 ...

“但要说不用编程器那是万万不能向 6116 等这些芯片写入程序的”----您的“程序”是什么意思?在下理解就是叫电路按预定的状态输出出信号。例如叫8个数据输出端LED依次闪亮,这不叫程序吗?

ID:517466 发表于 2019-6-14 21:44 | 只看该作者
根据楼主的逻辑。0-9,用存储器通过控制地址输出0-9用的笔段,点亮数码管显示0-9,那么地址计数到10的时候,根据二进制数的分析,只要把CD4520的输出脚Q1,Q3做与处理,输出1,用来复位CD4520即可,不需要额外使用继电器。
我把proteus的仿真线路图传上来,你可以看看。这个是已经运行成功的,但是没有接6116,你只需要观看4520的四个输出(Q0,Q1,Q2,Q3)的变化(0000-1001,当下一个技术脉冲到来后,经4511形成复位信号,复位4520,是Q3-Q0又变成了0000)就能懂的。

4520计数器.zip

5.08 KB, 下载次数: 2

ID:517466 发表于 2019-6-14 21:53 | 只看该作者
楼主知道与非门的作用,就没有必要再通过继电器来控制4520复位。因为4520有复位管脚。利用二进制计数的特点,在Q1和Q3同时变成1时,把他们两个的信号做与处理,就会形成1的复位信号。另外,尽量不要把cmos和ttl的芯片一起用。ttl只能工作于5V电压,而cmos的工作电压在3~18之间。所以我给你提供的电路里,使用的都是cmos集成块。

ID:460466 发表于 2019-6-18 17:45 | 只看该作者
Y_G_G 发表于 2019-2-22 10:06
就只说存储器吧.
地址空运行(这是错误的,地址就是地址,不会运行)没有地址空运行这个说法
0000-111 ...

你们理解的单片机我这辈子是学不会了,我也不想学了。我满脑子“似是而非的东西”是可以用实践检验的,如果能达到我“似是而非”的想象也许就是对得呢?至于”自以为是“你们冤枉我了,至于你们的”是“如何能纠正我的非那就是另一个问题了:师者,传道授业解惑,解惑才体现了你们的本事,只有不合格的老师没有不合格的学生!莫生气,我学不学无所谓了。。。。。。,

ID:460466 发表于 2019-6-23 21:27 | 只看该作者
suncat0504 发表于 2019-6-14 21:53
楼主知道与非门的作用,就没有必要再通过继电器来控制4520复位。因为4520有复位管脚。利用二进制计数的特点 ...

问题是TTL电平除发不了4520复位脚

ID:123289 发表于 2019-6-24 08:27 | 只看该作者
脑子蛮灵活的,就是基础没打牢。