QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

CD4017声控流水灯电路制作

楼主
ID:449590 发表于 2019-3-2 18:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
自己无聊时弄的一个小制作,10个LED 随声音大小和高低轮流流水循环发光,声音越大流水速度越快,每循环1次L11闪亮1次,能将4017的功能完全直观地展示出来。

原理图

电路原理:
Q1及其外围电路组成简易放的电路,MIC将声音信号转换为电信号,经C3耦合到Q1进行放大,在Q1集电极形成高低变化的电压信号,幅度足够的电压送到CD4017的计数输入端(14脚),每到来1个脉冲,计数器的Q0-9输出的高电平依次移动1位,点亮对应的发光二极管,从而产生流水的感觉。其中L11接到4017计数输出端CO,当L1-5点亮时,4017的CO端输出高电平,点亮L11,当L6-10点亮时,CO端输出低电平,L11不亮。如果觉得L11有碍美观,也可以不装,完全不影响电路工作。

自己焊接产品图:

一、实训目的
通过焊接声控灯套件,学习掌握相关焊接要点,并能根据操作独立完成焊接练习;通过对声控灯套件原理的分析,掌握CD4017构成声控灯原理的相关知识。

二、实训器材
1.焊锡                      若干
2.烙铁                        一把
   3.声控灯套件                一套

四、实训内容及步骤
(1)焊接声控灯套件,参考电路板丝印将元件焊接到电路板,注意发光二极管、CD4017芯片、电容的安装方向。
(2)焊接完成后J1接上电,对着话筒进行喊话,观察发光二极管的变化。将数据填入表一。
(3)仔细观察LED亮的变化,弄清楚D11亮灭规律。将数据填入表二。

全部资料51hei下载地址:
声控彩灯.rar (2.65 MB, 下载次数: 135)

评分

slhslhhao + 8 共享资料的黑币奖励!
admin + 80 共享资料的黑币奖励!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏12 分享淘帖 顶2 踩

沙发
ID:577409 发表于 2019-7-3 20:38 | 只看该作者
救救孩子,PCB不会布线怎么办啊

板凳
ID:516863 发表于 2019-7-3 21:57 | 只看该作者
嗯~~这个是CD4017的简单应用,与时基IC  NE555 配合,可以做出很多效果,把发光LED改成光耦,可以控制灯串(弱电控制强电DC to AC)、、、

地板
ID:342822 发表于 2019-7-26 14:17 | 只看该作者
仿真楼主的作品,很灵敏~~
声控流水灯.zip (14.93 KB, 下载次数: 34)

ID:627350 发表于 2019-10-21 07:41 来自手机 | 只看该作者
楼主我也想制作一个 我是大一新生可以询问你一些问题吗

ID:629094 发表于 2019-10-24 08:41 | 只看该作者
简单实用,最近准备用555配合使用

ID:687957 发表于 2020-1-23 10:38 | 只看该作者
taotie 发表于 2019-7-26 14:17
仿真楼主的作品,很灵敏~~

你这个文件我下载了,为什么打不开呢?我用的是proteus 8.6

ID:739715 发表于 2020-4-27 23:16 | 只看该作者
做的不错

ID:785754 发表于 2020-6-21 13:58 | 只看该作者
我拿着一块洞洞板不知道该怎样布线……感到好困难

ID:786201 发表于 2020-10-24 23:48 来自手机 | 只看该作者
要是想通过电阻控制D1~D10 LED的亮度应该怎么改电路呢?我把R4换成可调电阻,亮度并没有变化

ID:786201 发表于 2020-10-24 23:49 来自手机 | 只看该作者
wangpeng59 发表于 2020-1-23 10:38
你这个文件我下载了,为什么打不开呢?我用的是proteus 8.6

换个高版本的,我用8.9的可以正常打开

ID:815563 发表于 2020-11-3 09:03 | 只看该作者
虽然不是单片机,但也学习了。

ID:871689 发表于 2020-12-31 23:21 | 只看该作者
请问如果用proteus7.8画这个原理图,里面的MIC怎么处理呢?

ID:828341 发表于 2021-1-1 10:00 | 只看该作者
京东有类似套件出售。

ID:845511 发表于 2021-1-3 20:00 | 只看该作者
这样焊锡真的可以吗?

ID:873879 发表于 2021-1-17 09:03 | 只看该作者
学习受教了

ID:873879 发表于 2021-1-17 09:03 | 只看该作者
自己做一个试试看

ID:873879 发表于 2021-1-17 09:04 | 只看该作者
hhhhhwe 发表于 2021-1-3 20:00
这样焊锡真的可以吗?

这个是面包板  自己也可以画PCB然后打样试试

ID:873879 发表于 2021-1-17 09:04 | 只看该作者
挺好 挺实用的 刚好用的上

ID:1048449 发表于 2022-10-20 15:42 | 只看该作者
特别的牛

ID:514901 发表于 2022-11-4 15:14 | 只看该作者
联想拯救者R720