QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Hermeszzy

单片机DS1307时钟模块.H文件及具体使用说明(接线与程序)

回帖奖励 20 黑币 回复本帖可获得 10 黑币奖励! 每人限 1 次
ID:116773 发表于 2019-9-11 18:22 | 只看该作者
谢谢楼主的分享,我也正好买了与楼主相同的模块,正好可以参考借鉴楼主的资料。

ID:395082 发表于 2019-9-26 08:51 | 只看该作者
多谢楼主分享

ID:129855 发表于 2019-9-26 22:05 来自手机 | 只看该作者
时间精度不够,为什么不选择3231呢?我觉得1302真的该淘汰了!

ID:617327 发表于 2019-9-27 19:19 | 只看该作者
谢谢楼主分享

ID:617327 发表于 2019-9-27 19:20 | 只看该作者
谢谢楼主分享

ID:637669 发表于 2019-11-7 20:07 | 只看该作者
谢谢楼主分享

ID:475484 发表于 2019-11-8 15:30 | 只看该作者
谢谢楼主。一般都是用1302的多,很少见到1307的资料。

ID:514974 发表于 2019-11-9 08:27 | 只看该作者
感谢分享,学习了!
还不是太理解!

ID:660466 发表于 2019-12-10 12:41 | 只看该作者
感谢楼主的分享

ID:660774 发表于 2019-12-11 20:07 | 只看该作者
太棒了这个教程

ID:660774 发表于 2019-12-11 20:07 | 只看该作者
感谢楼主

ID:664971 发表于 2019-12-16 11:25 | 只看该作者
谢谢楼主分享

ID:375003 发表于 2020-2-1 23:03 | 只看该作者
楼主,那个24C32到底有什么作用呢?

ID:701694 发表于 2020-3-3 13:55 | 只看该作者
学习看了,非常强大,虽然还不是太理解

ID:34298 发表于 2020-3-3 16:53 | 只看该作者
感谢楼主分享

ID:34298 发表于 2020-3-3 16:53 | 只看该作者
感谢楼主分享

ID:701360 发表于 2020-3-8 09:30 | 只看该作者
感谢楼主分享

ID:719409 发表于 2020-3-31 12:13 | 只看该作者
厉害了,萌新表示看不懂

ID:457181 发表于 2020-4-3 13:54 | 只看该作者
谢谢楼主分享!

ID:305511 发表于 2020-4-3 18:24 | 只看该作者
太感谢了,太强大了!

ID:707446 发表于 2020-4-4 23:09 | 只看该作者
感谢这波分享

ID:644425 发表于 2020-4-30 08:58 来自手机 | 只看该作者
isis69 发表于 2019-3-12 11:37
楼主用的STC15,用了延时程序。那么,主频是多少呢?IIC对时序有要求,没有主频的延时程序,没意义啊!

延时不重要,官方资料是要延4.7us,即,哪怕用89c52,都需要5个nop。但是实际测试,24mhz的速率,stc8系列跑,两个nop延时都稳定无错。所以,只要你有停顿,延时多久一点没所谓。

ID:102505 发表于 2020-11-20 20:04 | 只看该作者
看了,强大,虽然还不是太理解

ID:863028 发表于 2020-12-18 21:08 | 只看该作者
时钟芯片有哪些    一、 并行接口    MAXIM-DALLAS DS12C887 系列,现在已经衍生出很多型号了。    主要是几个大厂 MAXIM-DALLAS , PHILIPS ,日本精工。现在很多常见的 rtc 芯片 国内都有仿制的,价格还是不错的。要求不高的地方用还是不错的。    很多常见的型号在这里都能找到相对应的型号,包括 ds1302 , ds1307 , ds1337 , pcf8563    二、 串行接口    1、 I2C 接口 Phlilps 的 PCF8563 , PCF8583 EPSON 的 RX8025 内置晶振,误差小。比较不错 MAXIM-DALLAS 的 DS1307 RICOH 的 RS5C372 ,国内的贝岭仿制型号 BL5372 日本精工的S-35390 Intersil 的 X1288 深圳威帆电子公司出的 SD2000 系列,晶振,电池全部内置,体积较大。    2、 三线接口 MAXIM-DALLAS 的 DS1305 , DS1302 ,其中 DS1302 国内有相关的仿制产品, PTI 的仿制型号是 PT7C4302 。 台湾合泰的 HT1380 , HT1381 实时时钟,是单片机计时的时钟或独立的可被单片机访问的时钟。它可以外部扩展芯片得到,如 1302 , 1307 , 12887 , 3130 , 12020 , m41t81 , 6902 , 8025 。有并口有串口,有带电池自己玩,有外部供电,看实际需要设计。这些时钟无一例外地用到了 32768Hz 。这是因为它们用了同一个计时 IC 核、低频功耗更低、更容易校表和 1Hz 计时精密实现。大伙在该基础上做了不同的文章,有的搞点稳定晶振放里面,有的搞点备电方案,有的接口不同,有的搞点万年历,有的搞点报警,有的……    3、 还有可能你提到的 ( 可能就是 430 系列单片机 ) ,内部集成了 RTC 这个模块,要求外面接 32768Hz 。这样就可以独立地计时,单片机睡觉了也和它的时间管理无关,低成本实时方案,又省了好几毛 .    好了,以上就是时钟芯片的种类啦,相信以往对时钟芯片很陌生的朋友已经对时钟芯片有所了解,也对时钟零件的认识也更近了一步。很多时候,我们都会忽略我们身边的一些事物,因为经常见到以至习以为常,不会更深入地去想其他的东西。时钟就是这样,之前都只是被用作计时,很少回去细想时钟的结构,所以很少人对时钟芯片了解甚少。    时钟芯片的作用简介    什么是时钟芯片 ?    时钟芯片,顾名思义,其就是一种具有时钟特性,能够现实时间的芯片。时钟芯片属于是集成电路的一种,其主要有可充电锂电池、充电电路以及晶体振荡电路等部分组成,目前,被广泛的应用在各类电子产品和信息通信产品中。    时钟芯片有哪些作用 ? 目前,在市场所比较流行的时钟芯片有很多种,并且被广泛的使用。这些时钟芯片具有着价格低廉、使用方便、功能强大的作用。那么,时钟芯片到底有哪些作用呢 ?    时钟芯片的主要作用有:    一、时钟芯片具有显示时间与记录时间的功能作用。    时钟芯片最基本的作用就是显示时间和记录时间的时钟作用,而且时钟芯片的的时钟显示功能及其强大,可以显示出年、月、日、星期、时、分、秒所有的时间单位,而且时钟芯片还具有着精确的闰年补尝功能。    二、 时钟芯片具有闹铃作用。    在人们日常的生活中,闹铃最大的作用就是提醒时间。几乎全部的手机、电脑等科技产品都具有着闹铃设置功能,而闹铃之所以能够设置,其原因就是时钟芯片具有闹铃作用。    三、 时钟芯片具有数据记录作用。    锂电池是时钟芯片中的组成部件之一,并且在时钟芯片断电或者关机之后,锂电池可以通过芯片内部电路实现芯片供电,使时钟芯片在断电后仍可以运行很长一段时间,确保时钟芯片内部记录的数据不丢失。    四、 时钟芯片具有数据断电保护作用。    时钟芯片之作用能够记录和存储数据,是因为其内部有一个 RAM 单元,此 ram 单元一部分用于对时钟显示的控制,绝大一部用于单元数据的存储,而且此 RAM 单位具有着断电保护功能。    五、 时钟芯片具有很好的检测功能。    时钟 芯片 的接口较为简单,而且可以与多种软件连接,并且可以通过软件进行功能屏蔽,实现对其性能的测试。

ID:525068 发表于 2020-12-19 09:31 | 只看该作者
DS1302 跟这个芯片有什么功能上的差异吗

ID:864133 发表于 2020-12-20 19:34 | 只看该作者
学到了

ID:583873 发表于 2021-3-2 16:09 | 只看该作者
Arduino怎么用?能否请楼主给个例子,新手还是有点难,谢谢!

ID:28992 发表于 2021-3-4 06:55 | 只看该作者
太好了,感謝大俠分享,下載學習學習。

ID:28992 发表于 2021-3-4 06:57 | 只看该作者
真是好東西,難得的資料!

ID:372579 发表于 2021-3-4 23:28 | 只看该作者
谢谢楼主的经验分享,真是好东西

ID:901568 发表于 2021-4-7 20:43 | 只看该作者
感谢楼主分享,终于找到了一个完整的资源了,赶紧学习一下

ID:267707 发表于 2021-4-9 14:56 | 只看该作者
学习看了,强大,虽然还不是太理解

ID:931707 发表于 2021-7-19 18:43 | 只看该作者
非常实用

ID:624685 发表于 2021-7-19 23:39 | 只看该作者
谢谢分享这么好的经验,马上也买一个,实践一下。

ID:272158 发表于 2021-7-20 08:31 | 只看该作者
某一个宝卖家油模块和程序的

ID:897834 发表于 2021-7-22 10:11 | 只看该作者
I2C通信的,正好有一个,有空学学

ID:1001256 发表于 2022-1-11 10:27 | 只看该作者
感谢楼主分享

ID:476527 发表于 2022-1-11 14:47 | 只看该作者
枫树566 发表于 2019-7-28 14:55
我觉得写两个文件,一个是ds1307.c,另一个是ds1307.h。ds1307.c文件里写这个芯片的驱动程序,在ds1307.h中 ...

你这样做才是对的,楼主的H文件甚至没有用#ifndef这样的宏来括起来

ID:397211 发表于 2022-1-11 16:40 | 只看该作者
都差不多,感觉时钟也不是很精确

ID:983641 发表于 2022-2-18 12:38 | 只看该作者
时钟准确度是受晶振的精度决定的吧。