QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论]我想用单片机控制一个可变电容和电阻,用什么办法实现??

ID:11238 发表于 2009-4-15 11:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
[讨论]我想用单片机控制一个可变电容和电阻,用什么办法实现??

ID:9931 发表于 2009-4-18 12:01 | 显示全部楼层

看你写的 不清不楚咋回答你啊?

你的电阻 电容是咋个控制法啊? 是想控制收音机的音量和选台吗?

可变电容和电阻 有两种控制方法啊!!第一个是 机械控制  用单片机 做一个控制电路 通过按键变换数字 转换出模拟信号驱动 电机或者舵机 来控制可变电阻和电容的 旋钮位置!!

还有一种 是用数字电路 控制 D/A 转换 直接出来的就是 变化的电阻或者电压!!

还有一种 是 电容零件 有一种叫变容二极管的  你查下资料可以通过改变电压 来改变电容的大小

不知道你想干啥 没办法答复你 的

评分

admin + 30 回帖助人的奖励!

ID:11238 发表于 2009-4-16 11:36 | 显示全部楼层
很多人看,怎么就没有人回呢?没说明白吗?还是??

ID:11238 发表于 2009-4-16 17:18 | 显示全部楼层
发了一天了,没反应

ID:11238 发表于 2009-4-22 15:50 | 显示全部楼层
谢谢回答!!其实我已经说得很明白了,

ID:11238 发表于 2009-4-22 16:23 | 显示全部楼层
现在知道了通过电压可以改变变容二极管的电容值了,谢谢。那电阻一般是怎么样的,有没有和这差不多的

ID:11238 发表于 2009-4-22 16:24 | 显示全部楼层
“是用数字电路 控制 D/A 转换 直接出来的就是 变化的电阻或者电压”
这个DAC可以直接改变电阻值吗?就相当于一个可变电阻?

ID:9997 发表于 2009-5-30 15:16 | 显示全部楼层
好像有数字电阻、数字电容

ID:223039 发表于 2017-9-7 23:01 | 显示全部楼层
正好也碰到这样的问题,数字电阻,怎么样编程实现电阻的可变?

ID:225216 发表于 2017-9-8 01:20 | 显示全部楼层
可以用多个模拟开关改变电阻的阻值,如cd4053之类的芯片,改变电阻的连接方式。改变电阻的阻值具体就看怎么设计了。这样比DA变换器成本低。

评分

admin + 20 回帖助人的奖励!

ID:228939 发表于 2017-9-11 07:20 | 显示全部楼层
可以用到步进电机控制可调电容电阻