QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

单片机+DM542控制57步进电机的问题

ID:496037 发表于 2019-3-24 19:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
10黑币

我是用stc89c52rc的单片机接DM542驱动器来控制57步进电机。采用共阴极接法,即ENA不接,PUL-与DIR-串接单片机GND,PUL+接单片机p3^1口给脉冲,DIR+接P3^2口给高低电平(本来应该高电平正转,低电平反转)程序如下,驱动器输出端A+接红,A-接绿,B+接黄,B-接蓝,供电直流24v、2A。但是不管程序给DIR+高还是低都是反转,我测了一下,IO口空载正常,但是用杜邦线接DIR电压就被拉低了,只有0.6V,所以一直默认给低电平。原以为杜邦线有问题,但是将该杜邦线插入单片机5V的电源端后电机能够正转,检测电压5V。这是什么原因?求教大神?

单片机源程序:
#include <reg52.h>
#define uchar unsigned char  
#define uint unsigned int  

sbit PUL=P3^1; //位定义DIR
sbit DIR=P3^2; //位定义ENA
void delay (uint z)//延时函数
{
    uint x,y;
    for(x=z;x>0;x--)
        for(y=14;y>0;y--);
}

void main()
{
    DIR = 0;
//    delay(1000);
    while(1)
    {

delay(10);
        PUL = 0;
        delay(10);
        PUL = 1;
        delay(10);        
    }

}

最佳答案

查看完整内容

其实驱动器输入用共阳极接法会好控制点,也相对简单,请参考驱动器说明,一般来说是没有问题的,只有方式和接线方法不对有关

ID:65956 发表于 2019-3-24 19:24 | 显示全部楼层
其实驱动器输入用共阳极接法会好控制点,也相对简单,请参考驱动器说明,一般来说是没有问题的,只有方式和接线方法不对有关

ID:496037 发表于 2019-3-24 19:52 | 显示全部楼层
用32试了一下,可以正转,是单片机的问题吗

ID:496037 发表于 2019-3-26 22:33 | 显示全部楼层
aking991 发表于 2019-3-24 19:24
其实驱动器输入用共阳极接法会好控制点,也相对简单,请参考驱动器说明,一般来说是没有问题的,只有方式和 ...

谢谢老哥的回复,之前用过共阳极接法,但是不好使,这次听你这么一说回去又试了一次,结果成功实现了,但是还是对共阴极的这种情况感到很奇怪

ID:500639 发表于 2019-3-29 15:35 | 显示全部楼层
盖傅夜 发表于 2019-3-26 22:33
谢谢老哥的回复,之前用过共阳极接法,但是不好使,这次听你这么一说回去又试了一次,结果成功实现了,但 ...

你好,我按照你的共阴极方法连接了,发现正反转都可以

ID:496037 发表于 2019-4-12 21:02 | 显示全部楼层
梁光顺 发表于 2019-3-29 15:35
你好,我按照你的共阴极方法连接了,发现正反转都可以

应该是电流太小了

ID:496037 发表于 2019-4-12 21:03 | 显示全部楼层
盖傅夜 发表于 2019-3-24 19:52

不是单片机的问题,应该是电流太小了,我朋友也是用32给我调试过也没问题

ID:345354 发表于 2019-10-29 22:54 来自手机 | 显示全部楼层
我也是直接用52单片机连的驱动器 共阴共阳电机都不会转 该怎么办呢

ID:726677 发表于 2020-5-3 23:25 | 显示全部楼层
请问这个系统怎么实现 步进电机 调速的?调速程序怎么写呢?

ID:790237 发表于 2020-6-26 14:49 | 显示全部楼层
盖傅夜 发表于 2019-3-24 19:52

你还,请问用32可以驱动吗,能给下源代码吗

ID:967733 发表于 2021-9-23 14:43 | 显示全部楼层
1/单片机IO口拉低比拉高具备更强的电流属性。

ID:967733 发表于 2021-9-23 14:48 | 显示全部楼层
1/单片机IO口拉低比拉高更强电流属性,采用共阳解法更好些。
2/代码中未看到设置IO口模式,推挽输出模式最大20mA,估计能解决共阴问题。
3/驱动器信号口内部为光耦隔离实现的,实现无关于什么型号的单片机,能驱动光耦输入端即可。你的共阴估计是未设置IO口状态(默认准双向)后被DIR的正极和光耦共同作用拉低的吧。

ID:618406 发表于 2022-4-14 18:32 | 显示全部楼层

请问这个系统怎么实现 步进电机 调速的?