QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于单片机控制有源蜂鸣器模块不响的原因?电压电流不够大吗?

ID:376640 发表于 2019-3-31 15:20 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
使用stc89c52单片机,买了高电平触发的蜂鸣器模块(NPN),如下图,接在P3.6引脚上。
仿真时蜂鸣器可以响,模块I/O口外接上拉电阻可以响(一直响,不受控制),直接接5v电源也可以响,但直接连在单片机上输出高电平就不响。
不知道是不是单片机电压电流不够大,还是别的原因?有没有什么好的解决办法呢?谢谢。

ID:330476 发表于 2020-3-27 17:59 | 显示全部楼层
我也是这个问题

ID:692132 发表于 2020-3-28 08:04 来自手机 | 显示全部楼层
这个板子上标的I/O只是让你接到单片机的I/O口上,不能直接连到电源上,会烧那个三极管。

ID:420836 发表于 2020-3-28 10:00 | 显示全部楼层
由于电流不足,蜂鸣器无法由单片机直接驱动,需要使用MOSFET或三极管来驱动蜂鸣器。

ID:531524 发表于 2020-3-28 10:11 | 显示全部楼层
首先判断器件是否完好,如果I/0接5v蜂鸣器响那就判断器件完好,然后检测单片机的I/O是否有高电平输出,单片机的IO驱动一个三极管是没有问题的。最后检查共地,一定要共地!

ID:743049 发表于 2020-5-2 22:22 | 显示全部楼层
您好,我看到了您有关蜂鸣器的帖子,我现在也遇到了同样的问题,想问一下您当时的问题解决了吗?是怎么解决的?

ID:489579 发表于 2021-6-1 09:49 来自手机 | 显示全部楼层
我改了好久,最后发现,将vcc和io

ID:489579 发表于 2021-6-1 09:50 来自手机 | 显示全部楼层
将vcc和io之间并联一个10k的电阻!这样就会有足够的电流了!