QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

单片机LCD12864闪动,设计中遇到过的高手给指点一下

楼主
ID:240266 发表于 2019-4-8 19:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
背景:我做一个单片机实验版电路,电路中有小票打印,有语音输出,液晶显示;9V1A供电,电路有电路转换输出5V3A到稳压芯片;
实际搭建完成后,打印小票OK,语音OK,液晶显示OK;

不足:如果没有然后操作只是插电开机状态一切正常,一旦驱动打印小票(5V3A)液晶就闪一下,打印正常;就算排除打印小票,只是语音输出(3.3V)液晶也闪一下;我看电路中有稳压芯片,也有各种二极管做保护;

请高手指点一下,问题在哪里!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:409988 发表于 2019-4-8 22:23 | 只看该作者
不是电压问题就是屏幕坏了

板凳
ID:395176 发表于 2019-4-9 08:52 | 只看该作者
可以使用示波器抓一下电压波形

地板
ID:123289 发表于 2019-4-9 09:02 | 只看该作者
“显示+CPU”用的电源独立布线,用一个二极管与其它电源分开,二极管后加一只大电解。
目的是与“打印+语音”的用电“隔开”。
原因:“打印+语音”瞬间吃电流大,稳压块瞬间顶不住大电流,造成电压下降,使得显示器供电不足。
解决:当显示器供电不足时,大电解代替电源供电。
二极管的作用是:不让大电解的电能向其它部分供电。

ID:123289 发表于 2019-4-9 09:07 | 只看该作者
另一种可能是,打印机未加续流二极管,其电感的反压反射到了电源上,这种可能性相对上面的分析,可能性小一点。
这种情况闪动发生于打印结束。上面分析的情况,闪动发生于打印开始。

ID:351489 发表于 2019-4-9 10:25 来自手机 | 只看该作者
用示波器

ID:240266 发表于 2019-4-9 23:41 | 只看该作者
yzwzfyz 发表于 2019-4-9 09:02
“显示+CPU”用的电源独立布线,用一个二极管与其它电源分开,二极管后加一只大电解。
目的是与“打印+语 ...

我可以直接在LCD的3.3V线上接二极管和1000P钽电容做你说的方法,可以嘛。

ID:52944 发表于 2019-4-10 08:28 | 只看该作者
请问小票打印机额定电压和额定功率是多少?

ID:679824 发表于 2020-1-2 16:34 | 只看该作者
你好,请问这个闪烁的问题怎么解决的,我的是LCD12864的背光闪,应用模块里有一个电加热的东西,会瞬时电流到300MA,而整机最大才400MA左右

ID:679824 发表于 2020-1-2 16:40 | 只看该作者
请问屏闪问题解决了吗,我的也是12864液晶背光闪,系统中有电加热部件,用电量会突增,加电感电容都不行