QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

能把单片机学精的能是一般人的智商吗?普通人能学好单片机吗?

ID:531505 发表于 2019-5-9 15:15 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
单片机学海无涯!
单选投票, 共有 132 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

77.27% (102)
20.45% (27)
2.27% (3)
您所在的用户组没有投票权限

ID:155507 发表于 2019-5-9 18:07 | 显示全部楼层
不知道楼主所说的一般智商的人的标准是什么,我在想如果人不是有生理上的天生的迟钝,只要是正常的人,只要你努力,只要你付出总会有回报。

我觉得不能用智商的高低来衡量是否能取得某一方面的成绩,众所周知的伟大的发明家牛顿小时候资质平平,甚至学校竟然质问其家人,该孩子是否有先天的愚钝,然而正是这个“愚儿”在随后几十年后改变了整个世界,推动了整个人类的进步。

所以我想向楼主说的就是,不要把智商的什么的看得太重,那些什么神童了什么的,现在有几个成气的,不得而知。但一个人的性格却决定人的一生,有的人天生爱动脑,有些人思考问题的方式比较独特,有些人不爱动脑,这些都是由于性格来决定的,但正常人的除了经历的不同,或者是考虑问题方式不同,所有人的智商都差不多。

学习知识没有捷径,只有循序渐进,脚踏实地,一步一个脚印,才能学到真功夫。再次,要多动脑勤动手。

单片机的学习具有很强的实践性,是一门很注重实际动手操作的技术学科。不动手实践你是学不会单片机的。

评分

1109 + 12 很给力!
业余资深 + 3 赞一个!

ID:123289 发表于 2019-5-10 15:32 | 显示全部楼层
人与人之间存在个体差异!
个人认为:不是所有的事情,努力了就有效果。
定位好自己极其重要,要认识自己的特长。
例如:1米6的个子选择打篮球、破嗓门学唱歌、都是不太实际的。
单片机这行对智力有要求,这是它的特点。但要求到什么程度,暂无界定法则。
个人不建议“一般人的智商”进入此行业。

ID:16848 发表于 2019-5-17 09:20 | 显示全部楼层
      各位,我也说两句,我今年正好57岁了(属虎1962年的)!从事单片机开发工作有20年了。从开始INTEL的MCS51,到后来的Atmel 的89C51,再到宏晶科技的STC,学习了这些芯片不能算是精通,但是一般的产品都可以做了:大项目---火电厂静电除尘控制器,机床智能改造,小项目---智能流速仪,汽车水箱微漏检测仪等都做成功了。后来工作需要又学习了MSP430好几个型号,用它开发了远程阀门定位器,低功耗仪表等。再后来,行业又流行ARM,耐不住诱惑,心又动了,买了原子的,野火的,还有大黄蜂的(不同的选择当时就是为了多弄点教程资料),用了3个月时间,算是入门了。用Cortex-STM32F103VE芯片为COD设备做了个温控及称重系统(各位别笑,此芯片在这里确实有点大材小用,当时就想练练手)。楼上几位说的没错,单片机这东西,就是匠人手里的玩意,玩的就是个动手能力。以我的经验,学习单片机最大的动力就是爱好!!同样的事聪明人短时间就可以学到100%,我等笨的人可以先学它个60-70%。剩下的就要靠勤来补拙了。
      在此说明一下,我是中专学历,毕业后参加工作时才听说过“单片机”这个词,从此“一见钟情”,当时县城一级书店买不到这类书籍,只好通过电子报 电子刊物的介绍-远程邮购。弄了好长时间也没入门。后来厂里买了一台仿真器(好像叫SICS-II啥的,当时5000元一台,专人去上海买的),又请了省城高校的老师辅导了一下,加上后来跟着做项目的老师学习了一段时间算是开窍了。
       真心的说一句,你们学历都比我高,应该都比我聪明,我都学成这样了,你们怕啥!万里长征是一步一步走的。给自己定个目标,半年后回过头来看看,水平就不在目前这个点上了。

评分

angmall + 16 赞一个!
f556 + 15 赞一个!

ID:264050 发表于 2019-5-17 10:17 | 显示全部楼层
虽然我是个渣渣,但从我个人的经历觉得,一般人是想学精是要花很长时间和很多项目练出来的,普通人只要自己在上面投入时间,学好单片机是不困难的。但是,和很多回帖内容一样,贵在积累,就想象成放长线钓大鱼的感觉吧。

ID:79133 发表于 2019-5-19 21:24 | 显示全部楼层
esslitao 发表于 2019-5-17 09:20
各位,我也说两句,我今年正好57岁了(属虎1962年的)!从事单片机开发工作有20年了。从开始INTEL的MCS ...

兄弟我与你同年呵,只是我初中毕业后大队不分配给我读高中名额,再说那时是57高中半工半读,我也不想读,就听从家里安排拜师学手艺--泥水哎,其间很多变故经历改行(按现在的话说是工作变动).... 无线电一直是我的业余爱好,始终找资料抽时间学习,
82年县城无线电厂对社会招工,从此我正式进入电子这行业, 从车间-到技术科......
在90年想学单片机花了近300元(当时几个月工资哦)买了一块 TD-Ⅱ 来学习,说实在也只是玩没有压力,再说哪时条件差没电脑,汇编只能手工在纸上编译为机器码,再一条条键入板子运行....再麻烦的是修改指令后的跳转偏移量计算,所以这个板买来也就照着无线电上的例子程序做了几个简单的实验就搁置了(前几天还看到板子还在)!
也就是在同期PIC单片机开始在国内推广,接触到这方面资料,在当年Z80的TP801单板机还流行(好大板哎-我同事用这个改线切割控制), 主流也就是8031用EPROM和RAM再加373等组成应系统的年代,PIC16C54这个小小的芯片很了不起呵,是真正的单片机了,但也还是纸上谈兵没条件使用!
直到94年单位要上一个项目,找不到开发的就只好自己上了,花1200多大洋买了个PIC编程器(插在电脑上的一块卡), 几百元买了个PIC16C54窗口片(紫外线擦除-当时没有电擦除, 直到几年后pic才推出16F84),单位配我个486电脑DOS下操作,软件仿真---窗口片擦了写-写了擦的折腾....哈哈这芯片质量很好,有时每天要擦写几十上百次,产品开发中有好多新知识要学习(IIC读写 UART通信 数码管与LCD显示......),更有各种的问题要解决,只能边学边做,折腾了几个月,最终项目完成自己也学会了单片机,再后来我也成专业开发啦!!!  一晃几十年了....

ID:79133 发表于 2019-5-19 21:47 | 显示全部楼层
317729178 发表于 2019-5-19 10:55

你这是什么时候的作品呢?
我做这个的时候应该是2003年,我刚到上海不多久有个客户要求开发这个,项目完成我供应全套控制板,上海售水机市场从此开启,
后来这个客户里面有人再分出来成了另一家, 再后来就好多好多家做这个了.....

ID:529244 发表于 2019-5-10 08:44 来自手机 | 显示全部楼层
正所谓熟能生巧,我想大家都是普通人,付出努力总会有回报

ID:384894 发表于 2019-5-10 09:05 | 显示全部楼层
一点基础没有的正在想,为啥没有个不知道的选项

ID:525068 发表于 2019-5-13 21:42 | 显示全部楼层
不去学,不努力永远不行的

ID:537403 发表于 2019-5-13 21:51 | 显示全部楼层
有句话说,从幼儿园到博士,普通智商刻苦努力都可以读完,博士到博士后才需要智商达到一定程度,只是学东西,不要浪费时间,都可以学会。

ID:537624 发表于 2019-5-14 09:00 | 显示全部楼层
大一萌新正在为这个头痛,和我专业完全不相干的东西,但是还是要努力啊

ID:422819 发表于 2019-5-14 09:17 | 显示全部楼层
可以的

ID:537738 发表于 2019-5-14 10:48 | 显示全部楼层
单片机大部分都是些硬件操作,只要c学的还行,感觉可以学好的。

ID:537787 发表于 2019-5-14 13:53 | 显示全部楼层
都是普通人,只要足够努力就一定会有收获

ID:536890 发表于 2019-5-14 16:17 | 显示全部楼层
只要不断地积累,就会慢慢的学精的,活到老,学到老!

ID:538104 发表于 2019-5-14 16:54 | 显示全部楼层
只要够努力,多笨的人也能学会。

ID:538329 发表于 2019-5-14 20:54 | 显示全部楼层
必须可以

ID:538330 发表于 2019-5-14 20:55 | 显示全部楼层
也看兴趣,没有兴趣学不来啊

ID:538126 发表于 2019-5-14 22:02 | 显示全部楼层
天下无难事,只要你想学,就能学会。

ID:538423 发表于 2019-5-14 22:29 | 显示全部楼层
其实都是水到渠成的事,知识积累多了,自然就会了

ID:538628 发表于 2019-5-15 10:15 | 显示全部楼层
肯定可以,事在人为。

ID:353903 发表于 2019-5-15 10:15 | 显示全部楼层
可以的,只要自己想去做

ID:536912 发表于 2019-5-15 10:57 | 显示全部楼层
学习方法对就可以。智商高的人不是学单片机而是做芯片设计了

ID:230559 发表于 2019-5-15 11:08 | 显示全部楼层
水滴石穿,花时间就OK

ID:485724 发表于 2019-5-15 16:20 | 显示全部楼层
这样的问题也好意思问出口?学那个知识不下点工夫?就算天一掉馅饼也得起早捡啊!

ID:539125 发表于 2019-5-15 19:16 | 显示全部楼层
有兴趣就学,没这个想法不学呗

ID:539390 发表于 2019-5-15 22:18 | 显示全部楼层
努力学,总会学会的。加油呀!

ID:539402 发表于 2019-5-15 22:55 | 显示全部楼层
技术就像窗户纸,学会了就感觉没什么,外人看不懂,内行的就感觉没啥

ID:524018 发表于 2019-5-16 09:18 | 显示全部楼层
没事的,单片机可以学精的,不过还有其他。。。

ID:539658 发表于 2019-5-16 11:09 | 显示全部楼层
楼主,其实大多数的人的智商是差不多的,中国那么多从事这方面的人,不可能每个都是智商130的吧,像我们这些人来说,可能是有点难度,最开始可能会没什么成,但是只要坚持下去,一定会成功的

ID:52944 发表于 2019-5-16 12:31 | 显示全部楼层
大家都是普通人,只要你感兴趣肯下功夫塌下心来都能学以致用的

ID:540078 发表于 2019-5-16 18:09 | 显示全部楼层
只要努力肯学就会,这就像语言说话一样,不要想复杂了

ID:518407 发表于 2019-5-16 18:58 | 显示全部楼层
当然可以,不过主要其实不在于智商吧我感觉,还是兴趣为主导

ID:346927 发表于 2019-5-16 23:10 | 显示全部楼层
学单片机主要是多写代码多看别人的代码多练习,其实并不那么难

ID:540236 发表于 2019-5-17 00:02 来自手机 | 显示全部楼层
学单片坚持下来的少吧,毕竟学习的工程中遇到问题很多很多,磨掉了学习的热情,也开始觉得自己智商不行

ID:319023 发表于 2019-5-17 01:19 | 显示全部楼层
单片机学精搞透的定义是什么?    个人觉得单片机学习还是要注重方法,找例子多学习多积累再去实践。。。不过学好单片机有什么标准吗? 这个倒不了解

ID:525821 发表于 2019-5-17 03:31 | 显示全部楼层
主要是兴趣。

ID:540398 发表于 2019-5-17 07:16 | 显示全部楼层
当然是一般人的智商,不然看几本书就能搞定?还是要坚持啊。

ID:476644 发表于 2019-5-17 22:02 | 显示全部楼层
关键在于自己

ID:91533 发表于 2019-5-17 23:20 | 显示全部楼层
只要想学,有动力去学习,就肯定能够学会。当学会时,感觉整个人的智商比原来的自己的智商又进步了一点点,哈哈哈。

ID:530977 发表于 2019-5-18 13:21 | 显示全部楼层
只要不是智商有问题的,只有给够你时间,都能学会。