QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

基于51单片机铂电阻PT100温度计程序设计与仿真

楼主
ID:34643 发表于 2019-5-11 19:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       基于51单片机铂电阻PT100温度计程序设计与仿真,使用用铂热电阻PT100作为温度传感器,用LM324作为放大电路、ADC0804模数转换电路将其随被测温度变化的电压信号采集下来送单片机进行处理,将被测温度数据送4位一体共阴数码管显示器上显示出来。温度测量范围:-50度到200度。

仿真原理图如下(proteus仿真工程文件可到本帖附件中下载)

#include <REGX51.H>
#include <intrins.h>

#define Disdata P0
#define discan P2

sbit adrd=P3^7;          //IO口定义
sbit adwr=P3^6;
sbit csad=P3^4;
sbit  DIN=P0^7;       //LED小数点控制

unsigned char j,k,ad_data,t;
unsigned char dis[4]={0x00,0x00,0x00,0x00};

unsigned char code dis_7[12]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,0x7f,0x6f,0x77,0x40};

unsigned char code  scan_con[4]={0xfe,0xfd,0xfb,0xf7};      // 列扫描控制字   

void delay(unsigned int t)  
{  
  for(;t>0;t--)
  {
    ;
  }  
}  //11微秒延时函数

void scan()  
{  
   char k;      

for(k=0;k<4;k++)        //四位LED扫描控制      
   {        
     Disdata=dis_7[dis[k]];        
         if(k==1)
         {
           DIN=1;                                  //加入小数点
         }        
         discan=scan_con[k];
         delay(90);
         discan=0xff;      
   }   
}
void ad0804()
{
  P1=0xff;              //读取P1口之前先给其写全1
  csad=0;               //选通ADCS
  adrd=0;               //AD读使能
  ad_data=P1;                        //AD数据读取赋给P1口
  adrd=1;
  csad=1;               //关闭ADCS
  adwr=0;
}

{
    ad0804();
        ad_compute();
        scan();
  }
}
...............................................完整源程序请下下载附件

全部资料51hei下载地址:
基于51单片机铂电阻PT100温度计程序设计与仿真.zip (76.61 KB, 下载次数: 661)

评分

admin + 50 共享资料的黑币奖励!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏16 分享淘帖 顶2 踩

沙发
ID:34643 发表于 2019-6-17 08:20 | 只看该作者
仿真效果比较好。

板凳
ID:572091 发表于 2019-6-25 20:25 来自手机 | 只看该作者
楼主,程序能发我一下吗

地板
ID:421308 发表于 2019-7-12 12:10 | 只看该作者
楼主能发下程序,谢谢

ID:243394 发表于 2019-7-12 18:16 | 只看该作者
谢谢楼主分享

ID:628561 发表于 2019-10-22 23:43 来自手机 | 只看该作者
楼主这个能做实物出来吗

ID:650126 发表于 2019-11-26 21:19 来自手机 | 只看该作者
楼主能发下程序吗…谢谢

ID:673416 发表于 2019-12-25 13:03 | 只看该作者
谢谢楼主大佬

ID:673985 发表于 2019-12-26 08:09 来自手机 | 只看该作者
好资料,感谢

ID:656668 发表于 2020-3-31 21:35 来自手机 | 只看该作者
谢谢51黑

ID:732776 发表于 2020-4-19 15:44 | 只看该作者
谢谢分享

ID:735941 发表于 2020-4-23 11:23 | 只看该作者
51实用

ID:735941 发表于 2020-4-23 12:56 | 只看该作者
51mcu 发表于 2019-6-17 08:20
仿真效果比较好。

楼主 数码管换成1602液晶显示怎么修改啊

ID:735941 发表于 2020-4-23 13:00 | 只看该作者
这是某位大佬的程序,有没有哪位大佬知道把数码管换成1602液晶显示怎么修改原理图和程序

ID:757099 发表于 2020-5-21 09:58 | 只看该作者
么裸车 发表于 2019-10-22 23:43
楼主这个能做实物出来吗

这个是可以,需要和厂家说清楚!!!

ID:737103 发表于 2020-5-21 11:38 | 只看该作者
你好楼主,我想问下如果在你这程序基础上加串口把温度发送到终端,程序怎么改

ID:753618 发表于 2020-5-21 15:29 | 只看该作者
学习了,谢谢。

ID:786340 发表于 2020-6-23 08:32 | 只看该作者
楼主,程序能发我一下吗

ID:786340 发表于 2020-6-23 08:39 | 只看该作者
楼主,程序能发我一下吗,谢谢

ID:786317 发表于 2020-6-23 10:37 | 只看该作者
谢谢楼主分享!!

ID:773058 发表于 2020-7-2 09:42 | 只看该作者
只能显示偶数的,而且没有精确到小数点后一位

ID:909090 发表于 2021-5-11 19:17 | 只看该作者
谢谢老哥

ID:516264 发表于 2021-12-9 18:57 | 只看该作者
给予好评

ID:1011267 发表于 2022-3-18 10:59 | 只看该作者
大佬,能把代码发一下给我吗

ID:398219 发表于 2023-4-18 11:16 | 只看该作者
谢谢楼主分享,想增加测温范围怎么操作呢