QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的单片机学习感言

ID:16848 发表于 2019-5-17 09:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
       各位,我也说两句,我今年正好57岁了(属虎1962年的)!从事单片机开发工作有20年了。从开始INTEL的MCS51,到后来的Atmel 的89C51,再到红晶科技的STC,学习了这些芯片不能算是精通,但是一般的产品都可以做了。大项目---火电厂静电除尘控制器,机床智能改造,小项目---智能流速仪,汽车水箱微漏检测仪等都做成功了。后来工作需要又学习了MSP430好几个型号,用它开发了远程阀门定位器,低功耗仪表等。再后来,行业又流行ARM,耐不住诱惑,心又动了,买了原子的,野火的,还有大黄蜂的(不同的选择当时就是为了多弄点教程资料),用了3个月时间,算是入门了。用Cortex-STM32F103VE芯片为COD设备做了个温控及称重系统(各位别笑,此芯片在这里确实有点大材小用,当时就想练练手)。楼上几位说的没错,单片机这东西,就是匠人手里的玩意,玩的就是个动手能力。以我的经验,学习单片机最大的动力就是爱好!!同样的事聪明人短时间就可以学到100%,我等笨的人可以先学它个60-70%。剩下的就要靠勤来补拙了。
       在此说明一下,我是中专学历,毕业后参加工作时才听说过“单片机”这个词,从此“一见钟情”,当时县城一级书店买不到这类书籍,只好通过电子报 电子刊物的介绍-远程邮购。弄了好长时间也没入门。后来厂里买了一台仿真器(好像叫SICE-II,当时5000元一台,专人去上海买的),又请了省城高校的老师辅导了一下,加上后来跟着做项目的老师学习了一段时间算是开窍了。
       真心的说一句,你们学历都比我高,应该都比我聪明,我都学成这样了,你们怕啥!万里长征是一步一步走的。给自己定个目标,半年后回过头来看看,水平就不在目前这个点上了。

ID:328014 发表于 2019-5-18 03:10 | 显示全部楼层
太有用了 感谢分享您的经验

ID:370231 发表于 2019-5-18 11:58 | 显示全部楼层
谢谢楼主的鼓励,坚持下去就是胜利

ID:530977 发表于 2019-5-18 12:56 | 显示全部楼层
我的老师也这么说的。你跟他好像。

ID:93224 发表于 2019-5-18 23:11 | 显示全部楼层
我的老师也这么说的。你跟他好像。