QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

拆解一个寻呼机(BB机)

ID:477532 发表于 2019-7-25 00:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
寻呼机简单拆机
从1983年,上海开通中国第一家寻呼台,BP机进入中国。
1.jpg 说起手机,现在的人都是用上智能手机,只能手机现在不仅仅只有通讯功能,更是有很多别的功能在其中,这个就不一一明说了。就在最近家里的一个盒子之中,居然找到了上世纪八十年代用的BB机,
说起BB机很多人都记得上世纪八九十年代的两个通讯类的东西,一个巨大,一个却不及这个大的十分之一,我这样说来,想必很多人都知道了,那就是那个时代非常风靡的大哥大和BB机,一大一小。就算现在有这两样东西的存在,也只是回忆和老古董的存放了。今天在家找到一个寻呼机就拆开看看里面到底长的什么样子,由于外壳破碎,我就直接上主板了,一打开给我的第一反映就是这个玩意做工很精细,我之前拆解过老式的万用表,电视机等,这个小东西给我的感觉就是很精密。可能是因为中间又两个IC的焊接很亮眼吧。
3.jpg 4.jpg
5.jpg 6.jpg
我上网查找了两个芯片的资料发现已经没有那个上面标有AD6CH0021芯片的资料了。有可能是我没有仔细找的原因吧,不过我倒是搜到那个类似于内存芯片,不过内容很少。我尝试开机,在接上一个1.5V的电池之后机子突然bbb的响了起来,唯独那个显示屏不亮,不过也没关系,很早之前还是可以亮屏的,那个时候小我父亲还给我演示过如何使用,无奈那个时候寻呼台很少了,他一边给我演示一边告诉我他的工作原理,我至今还是可以记得的。接下来我给大家讲解一下他的工作原理吧。那个时候电话还不是很普及所以他们就使用寻呼机来相互联系对方,正常情况下是给对方打电话,可要是对方不在家怎么办呢,这个时候就得要一个中间人来帮忙了。
那个中间人就是寻呼机了
如果要找人A,却不在家里。
就给传呼台打电话,
说A,速回电话或者其他的
A看到后,就通过公共电话之类的给你回电话。
说起BB机,那个时候我父亲在北京做生意,家里两部BB机,一个母亲在用,一个父亲在用。一个小黑瞎子,一有人来呼叫的话,红灯就会闪闪发光并且发出声音,显示对方BB机的编号,在那个时候我看来,是很新奇的一个东西。听我老爸说那个时候年轻人之间最流行的就是有事呼我哦,呼我哦。呼你就是用寻呼机找你罢了。在现在人看起来实在是无趣,随着移动手机的到来,寻呼机逐渐淡出了人们的视野,家里面迎来了新的客人大哥大,无奈大哥大之前就被我拆的无影无踪了,要不然还能给大家写一个拆机大哥大的文章,记得我当时把家里面不用的大哥大拆掉的时候,我妈有多心痛,虽然不用了,但是还是承载了那一代人的记忆。我记得我爸当时什么话也没说只是把大哥大的外壳给装上,拿走了。后来也没在家里面看见过。
要是有人能知道这个寻呼机的一些资料,可以分享出来,大家一起探讨一下。

评分

admin + 50 共享资料的黑币奖励!

ID:97023 发表于 2020-1-22 20:30 来自手机 | 显示全部楼层
说起BB机,勾起我的一段往事,大约是在上个世纪九十年代初,我在某单位工作,当时由于工作需要单位送我到云南大学信电系培训,开学的时候上级来了一个boss给我们讲话,我发现他皮带上别着一个香烟盒大小的东西,还有一根链子栓住,问旁边的师兄才知道是BB机,其实BB机这个东西我在80年代的《中学科技》上看到过如何制作,对它的原理是清楚的,但真正见到实物就是那次培训。
后来不久又在一个做老板的亲戚家见到,那时还没有中文的,每个BB机配一本密码本,每4个数字代表一个特定的意思,那个亲戚不停地在背密码,现在想起来也很好笑。

ID:282095 发表于 2019-7-25 10:51 | 显示全部楼层
蛮有年代感

ID:96682 发表于 2019-7-25 13:04 | 显示全部楼层
之前见过这货无论好坏仅值 3 大洋/市斤(电子垃圾收购价)

ID:477532 发表于 2019-7-25 14:03 | 显示全部楼层

不知道现在值不值钱了哈哈哈

ID:253767 发表于 2019-7-26 06:56 | 显示全部楼层
谢谢分享!!!

ID:477532 发表于 2019-7-26 15:47 | 显示全部楼层
wc86110 发表于 2019-7-25 13:04
之前见过这货无论好坏仅值 3 大洋/市斤(电子垃圾收购价)

哈哈,现在看来都是垃圾咯

ID:591229 发表于 2019-7-27 11:50 | 显示全部楼层
这个是90年代的好东东。

ID:611151 发表于 2019-10-20 22:23 | 显示全部楼层
看起来也是挺复杂的!!

ID:613618 发表于 2019-10-24 16:50 来自手机 | 显示全部楼层
拿来装一下大头还是不错的,毕竟00后没见过这东西

ID:631162 发表于 2019-10-28 00:36 | 显示全部楼层
楼主是不是搞错啦,第二张带屏幕的板子不是这个机器的,按键都对不到,还有下边2个主板也不是这个摩托罗拉火凤凰的板子啊

ID:56665 发表于 2019-10-28 08:17 | 显示全部楼层
你家里很有钱的,那时有这几样东西都是有钱人的象征,特别是大哥大,1万多块,当时普通上班的工资才200多,要多少个月才能买到。

ID:496514 发表于 2019-10-29 08:51 | 显示全部楼层
这个在当时来说做工不行,漂亮的有卡西欧和摩托罗拉。

ID:493097 发表于 2019-11-8 11:20 | 显示全部楼层
好古老的东东

ID:639570 发表于 2019-11-11 11:07 | 显示全部楼层
symll 发表于 2019-10-28 00:36
楼主是不是搞错啦,第二张带屏幕的板子不是这个机器的,按键都对不到,还有下边2个主板也不是这个摩托罗拉 ...

正确,杂牌寻呼机,根本不是摩托罗拉的。

ID:660435 发表于 2019-12-10 18:38 | 显示全部楼层
屏目还能用吗?

ID:662346 发表于 2019-12-12 12:56 | 显示全部楼层
我有一个摩托罗拉加强版

ID:496515 发表于 2020-1-14 07:08 | 显示全部楼层
当年好几百的东西,相亲时,别在腰间有面子

ID:253767 发表于 2020-1-16 07:17 | 显示全部楼层
谢谢分享!!!

ID:695667 发表于 2020-2-26 23:05 | 显示全部楼层
俺还有一个汉显的,一点用也没有了

ID:699082 发表于 2020-2-27 14:41 | 显示全部楼层
当年好几百的东西,w我有3个,扔的就剩一个了