QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

ESP8266开发板的使用总结

ID:437054 发表于 2019-8-22 13:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
从开发板到手到测试成功,总共历时三天。这三天,我查阅了相当多的资料,学到了不少东西,这不光是是知识的一种积累,而且是对查阅能力、理解能力的一种有效锻炼。所以其实我想说,暑假少玩了三天不算很亏啊啊啊啊啊啊,我的补番计划实现不了了(捂脸)
我在使用中遇到的第一个问题就是,我查到的全是和我的板子形状不一样的ESP8266,这使我困惑很久。我曾试图采用这些资料中所提到的“TTL”写AT命令,但是没有任何反应。(见附件图)

TTL所必需的USB转TTL头,一般5块钱左右

TTL所必需的USB转TTL头,一般5块钱左右

在这种情况下,我决定放弃许多博主提到的这个方法,我在网上寻找的另一种方法就浮出水面:刷固件。
刷固件最后使我的WIFI成功显示在网络上。分享两个文件(文后),可以帮助手头握有这种开发板的大家快速制造自己的WIFI信号。
其一是flash download tools:
这个工具可以帮助大家讲固件下载到ESP8266的flash当中。(注意,这个工具是有应用范围的,如果以后大家想在其他场景应用本帖提到的工具,应该看看这个工具是否在应用范围当中)
其二是固件ESP8266_Doit_ser2net(v2.4).bin:
烧录本固件可以作为向板子写AT指令的替代品。这个固件其实就是一段程序的集成,它包含了一些基本的功能实现,使你烧录以后可以直接访问站点:192.168.4.1来对自己的ESP8266进行必要的设置。
所以大家在下载完这两个文件后应当做什么呢?首先,连接好你的ESP8266与电脑,用USB线就可以(让杜邦线和TTL见鬼去吧哈哈哈);然后打开flash download tools。在界面中配置好应该配置的(附件里都标出来了,大家按照自己情况配置就可:注意固件路径里不要有汉字喔)
之后就是激动人心的下载了——等等?为啥串口打开失败?那是因为你没有配置好串口,一个电脑有多个串口,你应该配置好ESP8266使用的。怎么配置?简单,win+x打开设备管理器,之后看看哪个串口正在被使用。
点开下载按钮,downloader会提示你将ESP复位:复位的方法是,按住板子上FLASH键片刻,并同时按一下RST.
出现上图FINISH绿色提示,说明你成功了,下面就享受连接自己创造的无线网的乐趣吧!(一开始无线网名称不是ESP,是一个以Doit开头的网络)

配置

配置

都标出来了,大家按照自己情况配置就可:注意固件路径里不要有汉字喔

都标出来了,大家按照自己情况配置就可:注意固件路径里不要有汉字喔

01.7z

6.25 MB, 下载次数: 71, 下载积分: 黑币 -5

所需要的两个文件

评分

admin + 50 共享资料的黑币奖励!

ID:13583 发表于 2020-2-10 16:12 | 显示全部楼层
认真阅读了您的文章。对于我这个小白来说,您的方法最为简单有效!并在某宝找到了同款开发板。可惜过年期间店主无法快速发货,干着急,无法上手实验。

ID:940098 发表于 2021-6-18 18:42 | 显示全部楼层
你的rx tx可以透传么,我用pc连接esp8266做测试,只能发送,不能接受

ID:1084823 发表于 2023-6-18 21:27 | 显示全部楼层
固件能用吗?
积分不够好难受。

ID:1074997 发表于 2023-7-19 08:44 | 显示全部楼层
下载了,固件好像不能用

ID:373684 发表于 2023-9-3 10:16 | 显示全部楼层
如果我在A地用手机或电脑想控制几十公里外B地的ESP8266接通或断开5V的继电器,ESP8266应该设置成什么模式呢?是不是也要要录固件或程序啊?