QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想问各位前辈一些关于L298N模块驱动直流电机的问题

楼主
      小白在做利用单片机通过hw-95 l298n驱动直流电机实验时,遇到一些问题:通过杜邦线把单片机IO口都分别与驱动的IN1,IN2,IN3,IN4和使能端连接起来时,左右电机皆不动;但是把IN1,IN2其中一根线和IN3,IN4其中一根线拔掉后两个电机都转起来了。最重要的是,电机不受单片机的控制!!!是我接线接错了吗?还是程序出来问题?
还请各位前辈多多指教,在此谢谢各位了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享淘帖 顶 踩

沙发
ID:275826 发表于 2019-9-8 17:12 | 只看该作者
IN1,IN2,IN3,IN4控制方向,速度由EN输入PWM脉冲控制

板凳
ID:469368 发表于 2019-9-8 19:47 | 只看该作者
tyrl800 发表于 2019-9-8 17:12
IN1,IN2,IN3,IN4控制方向,速度由EN输入PWM脉冲控制

但是现在IN1,IN2,IN3,IN4都连上io口的话不转动是什么问题呢?

地板
ID:123289 发表于 2019-9-9 01:04 | 只看该作者
多读几遍手册

ID:235200 发表于 2019-9-9 01:22 | 只看该作者
估计是程序问题,当IN1 IN2 IN3 IN4所接的端口输出都是同样的电平,拔掉其中一根就使IN1 IN2或者IN3 IN4不是同样的电平,而LM298就是要使IN1和IN2  IN3和IN4电平相异才旋转,相同是不旋转的

ID:469368 发表于 2019-9-9 13:16 | 只看该作者
csmyldl 发表于 2019-9-9 01:22
估计是程序问题,当IN1 IN2 IN3 IN4所接的端口输出都是同样的电平,拔掉其中一根就使IN1 IN2或者IN3 IN4不是 ...

你好,但是我就算复制网上一些帖子的源码也会出现这样的情况呢

ID:246251 发表于 2019-9-9 14:26 | 只看该作者
贴下控制部分的代码以及,接线部分的细节图

ID:595886 发表于 2019-9-11 00:44 | 只看该作者
ENA和ENB是用来PWM调速的,如果你不用PWM调速的话,就把短路帽接上。然后IN1和IN2要有电压差才会转动,也就是IN1=1,IN2=0这样才会转动,IN3和IN4也是同样的道理。如果你要把ENA和ENB的短路帽取了,并且不用PWM调速的话,那就在程序中加入ENA=1;ENB=1电机才会转动。你好好检查一下程序还有接线。有什么不懂的再问我,L289N之前我玩小车的时候一直在用,还是比较熟了。

ID:469368 发表于 2019-9-19 09:52 | 只看该作者
就是这样酷 发表于 2019-9-11 00:44
ENA和ENB是用来PWM调速的,如果你不用PWM调速的话,就把短路帽接上。然后IN1和IN2要有电压差才会转动,也就 ...

你好,打扰了。我尝试过不用pwm调速(已经用跳线帽把使能端接上了),但还是会遇到这样的问题。我的代码如下:#include <reg52.h>
sbit IN1 = P0^1;
sbit IN2 = P0^2;
sbit IN3 = P0^3;
sbit IN4 = P0^4;
void delay(unsigned int z
{
unsigned int x,y;
for(x = z; x > 0; x--)
  for(y = 114; y > 0 ; y--);
}
main()
{
IN1=1;
IN2=0;
IN3=0;
IN4=1;
delay(5000);
IN1=0;
IN2=1;
IN3=1;
IN4=0;
delay(5000);
}

望赐教,小白在此拜谢

ID:502969 发表于 2019-9-19 17:53 | 只看该作者
Ming305 发表于 2019-9-19 09:52
你好,打扰了。我尝试过不用pwm调速(已经用跳线帽把使能端接上了),但还是会遇到这样的问题。我的代码 ...

把跳冒拔了试试
使能端接高电平

ID:155507 发表于 2019-9-20 17:51 | 只看该作者
你的最小系统能正常运行吗? 你的单片机芯片型号是什么?

你的晶振在哪里?

ID:582082 发表于 2019-9-21 10:26 | 只看该作者

ID:391203 发表于 2019-9-21 10:39 | 只看该作者
51部分端口不带上拉,驱动能力弱,可能会带不起来,我最近也在用LN298用STM32带的,可以随时控制没有问题

ID:469368 发表于 2019-9-21 11:30 | 只看该作者
angmall 发表于 2019-9-20 17:51
你的最小系统能正常运行吗? 你的单片机芯片型号是什么?

哦,不好意思。是我忽略了细节